Чтобы систематизировать информацию, рассеянную по разным книжкам по винтажным костюмным украшениям, попробуем сделать ликбез винтажиста — цикл небольших публикаций по азам коллекционирования.
Мы уже обращались к обзору литературы, с целью выяснить, где вообще можно прочитать о костюмной бижутерии и ювелирных украшениях разных исторических периодов, о стилях и направлениях, марках и дизайнерах. Помимо фундаментальных «толстых» глянцевых изданий с красивыми картинками, для современного коллекционера есть еще один безграничный ресурс под названием «интернет», где, конечно же, можно найти абсолютно любую информацию, важно лишь уметь ее фильтровать.
И вот, уже составив себе некоторое представление о том, что такое винтажная бижутерия, и состроив в голове временную линию ее развития, первое, с чем далее сталкивается коллекционер, — это необходимость датирования и атрибуции (установления авторства) найденного изделия.
Как определить, правда ли это изделие 50-х (60-х или 80-х) годов выпуска? Как определить, действительно ли это заявленная марка (Trifari, Coro, Miriam Haskell) и т.д.?
Для ответа на эти вопросы каждый проводит свою мини-экспертизу, которая может состоять из ряда операций, базирующихся опять же на собранных сведениях о: патентах, клеймах, видах материалов, из которых сделаны украшения, о форме застежек и креплений и т.д.
Итак, патенты. Как известно, наибольшее количество того, что называют «винтажной костюмной бижутерией», было создано в США. Поэтому речь пойдет именно об американском патентном законодательстве (мировая история патентования берет начало с 15-го века). В США патентование началось с 1850-го года, и занималось им отдельное бюро (US Patent office).
Для чего был нужен патент? Какие существовали виды патентов на украшения?
Патент устанавливал авторское право на изделие и его дизайн и обеспечивал его обладателю защиту от копирования.
Различают 2 вида патентов: дизайнерский и утилитарный.
Дизайнерский патент закреплял право обладателя на внешний вид (эскиз) изделия, содержал 2 проекции эскиза — фронтальный и боковой. Патент выдавался на срок от 3,5 лет до 7 лет.
Утилитарный патент обеспечивал право на авторство на техническую часть изделия (крепления, способ сборки и т.д.) и выдавался на более длительный срок — 17 лет.
Однако, длительность получения патента, затраты на его получение, утеря патента при небольшой перемене в дизайне и технике изготовления украшения, — свели на нет патентование и привели к новой форме защиты авторских прав — к регистрации авторского права с 1955 года. Винтажные украшения стали с этого момента выпускаться со значком «копирайта» (буковкой «с» в кружочке).
Что можно узнать по номеру патента украшения?
Если известен номер патента на украшение, то можно, зайдя на сайт американского патентного бюро, узнать:
- период выпуска украшения;
- дизайнера, создавшего украшение и фирму-изготовителя.
В найденном патенте публикуется также эскиз украшения, по которому можно определить, подлинник ли то, что у вас в руках.
Пример патента номер 164950 с эскизом Альфреда Филиппа:
Какие существуют надписи о патентах на винтажных украшениях и что они означают?
Pat + набор цифр — это номер утилитарного патента.
Des. Pat + набор цифр — номер дизайнерского патента, по которому находится патентный документ на сайте.
Pat. Pend. (Des. Pat. Pend) — заявка на патент подана, но еще не получена фирмой.
Патентованием защищали свои изделия многие известные бренды: Coro с 1930-го по конец 60-х, Trifari с 1930-го по 1955 год.
Соответственно достаточно точно можно определить, к какому времени относится украшение по номеру его патента.
Вот пример соотнесения патента на украшение с тем, как украшение выглядит в реальности:
Лошадки дизайнера Альфреда Катца (Alfred Catz — фирма Coro-craft):
Если запатентованным является как дизайн, так и техническое исполнение (механизм) украшения, то оно является особенно ценным для коллекционеров.
В следующей публикации поговорим о клеймах.