Обсидиан, это природное стекло, которое образуется в результате быстрого охлаждения некоторых веществ, содержащихся в лаве при извержении вулкана.
Первые находки обработанного обсидиана относятся еще ко временам палеолита. Обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скребков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий. Самые ранние изделия были обнаружены в Месопотамии, их возраст более 9 тысяч лет. Позже изделия из обсидиана получили самое широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок. В Эфиопии делали из обсидиана зеркала. Ацтеки использовали обсидиан для изготовления стрел, зеркал и масок. У многих древних народов обсидиановые ножи были обязательны в ритуалах жертвоприношений и бальзамирования. Даже когда человечество уже владело секретом изготовления железных орудий, обсидиановые ножи и скальпели все еще оставались в десятки раз острее. Древние египтяне верили, что в сосудах, изготовленных из обсидиана, благовония дольше сохраняют свои качества. В гробницах египетских фараонов и представителей знати найдены целые наборы обсидиановых ножичков, применявшихся при исполнении ритуальных обрядов.
В Древнем Риме из него также изготавливали стенные зеркала, вставки для перстней. Кроме того, часто обсидиан использовали для определения подлинности драгоценных камней. В некоторых источниках говорится, что особую симпатию испытывал к обсидиану император Август (63 г. до н.э.-14 г. н.э.). Ему нравилась густота черного цвета камня. Четырех слонов, высеченных из обсидиана, он поместил в один из древнеримских храмов. В Гелиополе - древнейшем религиозном центре на территории Египта - римляне нашли изображение царя Менелая из обсидиана.
Любопытная версия существует в армянской мифологии. На армянском языке обсидиан издревле называли «сатан и кар» - чертов камень или «сатани ехунк» - чертов коготь. Существует несколько армянских народных преданий, объясняющих появление мистических наименований обсидиана. В одном из них рассказывается, как дьявол, обернувшись вороном, убивает другого, настоящего ворона острым черным камнем. Видевший это Каин, сын Адама и Евы, по примеру дьявола таким же камнем убивает брата своего Авеля. Предание утверждает, что камень этот - обсидиан. Поэтому-то крестьяне некоторых районов Армении и называли его дьявольским, а наткнувшись на него, старались раздробить и уничтожить.
По другой версии, в куски обсидиана превратились упавшие с неба когти Сатаны.
В Индии обсидиан использовали йоги и мистики для того чтобы соединиться с энергией Земли.
Издревле обсидиан применяется в магических ритуалах. В некоторых странах это вулканическое стекло используют для изготовления магических шаров, с помощью которых узнают будущее. А четки из этого минерала использовались для развитию ясновидения, защиты от негативных воздействий окружающего мира и злых духов.
В «Естественной истории» Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.) в первый раз встречается дошедшее до нас название Obsidianus lapis - камень Обсидия. Так получилось, что, хотя многие острова Средиземного моря богаты этим камнем, свое имя он получил в честь римлянина Обсиуса, нашедшего его в далекой Эфиопии.
Есть иная трактовка происхождения названия от греческого опсис – «видение, зрелище», так как черный обсидиан из Эфиопии использовался для изготовления зеркал.
В латинском языке он превратиляв opsianus, opsidianus, obsidianus.
А самое первое письменное упоминание об обсидиане мы находим в «Трактате о камнях» древнегреческого естествоиспытателя Теофраста (372-287 гг. до н.э. Тогда минерал еще не приобрел названия обсидиан, но уже открыл людям одно из наиболее характерных и удивительных свойств вулканических стекол - способность вспучиваться, пузыриться при нагревании. Поэтому Теофраст относил его к классу горючих камней, рассыпающихся, разлагающихся или сгорающих в огне.
«Сей камень зовется «мартиз», цветом он сильно черен и так блестит, что лучи отражаются в нем, как в зеркале. Свойство его таково, что если камень раздробить и с чем-нибудь мешать, то он лечит паршу и ногтееду». Так описан обсидиан в «Лапидарии».
Благодаря большому количеству пузырьков, обсидиан иногда сияет красивым, переливчатым блеском. Он может содержать в себе включения, которые придают этому минералу серебристые или золотистые оттенки. Встречается также обсидиан в белую крапинку, известный под названием «снежный обсидиан».
Обсидиан усиливает практичность и инстинкт самосохранения, улучшает экономическое положение, способствует получению небольших, но постоянных доходов. Он очень полезен в тех случаях, когда следует упорядочить романтические связи, внести постоянство в любовные отношения. Камень способствует достижению внутренней правды. Он работает необычайно быстро и эффективно, способствует открытию истины, обнажает ошибки и слабые стороны. Он эффективно извлекает все подавленные, скрытые негативные эмоции и чувства. Этот минерал не просто вскрывает суть проблем, он показывает, как изменить ситуацию, подталкивает к росту и оказывает существенную поддержку в этот период.
Обсидиан может упростить доступ к памяти о прошлых жизнях и открыть возможность исцеления болезненных эмоций и психических травм прошлого, которые оказывают влияние на жизнь человека в настоящем.
Обсидиан подходит людям, которые получают высшее образование в художественной сфере, поскольку делает их артистические способности более конкретными. Этот минерал также полезен тем лицам, у которых наблюдается резкая диспропорция в проявлении страстных чувств, либо необузданное воображение, или тем, кто злоупотребляет пищей: обсидиан окажет смягчающее воздействие, подтолкнет к похудению.
Астрологически обсидиан подходит Овну, Козерогу, Водолею, Стрельцу и Скорпиону.