С тех пор, как закрылся интернет-магазин "Чаривна скриня" я целый год искала людей, которые возьмутся за организацию моих мастер-класов в Киеве. Это оказалось не простой задачей, так как кроме помещения, для моих мастер-классов нужен большой ассортимент шерсти из которой мы валяем шляпки. На мастер-классе мы каждому, подбираем не только фасон, но и цвет шляпки, в соответствии с гардеробом, с цетовым типом внешности. Мне часто писали те, кто мечтал побывать на моём мастер-классе с вопросами "когда?". Я им отвечала "когда найду подходящую мастерскую". Мне предлагали на выбор разные помещения, которые меня вполне могли бы удовлетворить, если бы не шерсть... Мне часто говорят те, кто ещё не бывал на моих мастер-классах "зачем Вы морочитесь с шерстью, скажите, как на других мастер-классах, чтобы все принесли необходимую шерсть". Но я очень серьёзно отношусь к подбору шляпки и цвет в этом подборе играет немаловажную роль. Далеко не все сами, без предварительного инструктажа, могут определить какие цвета им идут. А для шляпки цвет очень важен! Это как накрасить губы неподходящей помадой. На кого вы будете похожи?
И вот, спасибо Елене, которая дала мне "наводку", я нашла и место и людей и шерсть. Всё сложилось как нельзя лучше. замечательные ребята Ирина и Станислав и их магазин "Креативный сундучек" взялись за организацию моего мастер-класса в Киеве. Подошли они к этому весьма обстоятельоно. Помещение, где я проводила свой мастер-класс было большое и уютное. Достаточное количество столов (а группа собралась не маленькая - 12 человек), зеркало в полный рост (для тех, кто не знает - шляпки нужно примерять в полный рост), кулер с горячей и холодной водой, чай, конфеты, печенье, даже яблоки .
В дверях, собственно, сами организаторы мастер-класса - Ирина и Станислав:
Для проведения мастер-класса они специально сняли большое помещение, так как их магазин такого количества участников не вынес бы .
Группа собралась большая (12 человек, это максимальное число людей на моих мастер-классах, больше я "не осилю" - каждому же нужно уделить время...), но очень организованная и творческая. Понимали всё с полуслова . Всё как обычно. Снимаем мерки:
После этого, каждому подобрали фасон и цвет головного убора (для тех, кто не знает - на моих мастер-классах все делают разные головные уборы, я выдаю каждому набор из 8 готовых лекал, по каждому лекалу можно делать по нескольку разных головных уборов. Все лекала после окончания мастер-класса остаются у учеников). Эта часть мастер-класса редко попадает в фототчёты, так как и я и все участники мастер-класса так вовлечены в процесс, что не до фотоаппарата . Я помогаю всем в выборе фасона и цвета головного убора.
Разложили, полили, потёрли:
Первые примерки - "и что путнее из этого может получиться?":
Фотографировать было некогда - группа большая, только успевай бегать от стола к столу . До восьми часов вечера все шляпки сваляли, выполаскали, натянули на мячики и привезённые мной болванки, и оставили сушиться в мастерской. Раньше, после мастер-класса, все шли домой выполнять домашнее задание - доваливать шляпку в стиральной машине. Для того, чтобы шляпка была плотной, упругой и хорошо держала форму без пропитки (я ничем не пропитываю свои шляпки) её нужно хорошо усадить и в этом, на последних этапах валяния, хорошо помогает стиральная машина. Сейчас я перестроила мастер-класс таким образом. чтобы все успели довалять шляпку в мастерской руками. потому, что из дому иногда приносили недоваляные шляпки ("страшно же - а вдруг преваляю") и приходилось доваливать их на вотой день, сушить и формовать не совсем сухими. А это не правильно. Сейчас, принцип построения лекал я рассказываю на второй день мастер-класса, а в первый день теперь мы успеваем довалять все шляпки. но как валять в стиральной машине без ущерба для шляпки и для машины я рассказываю. кроме того. весь процесс валяния, включая стиральную машину, описан в "Технологиях" которые я выдаю всем на мастер-классе.
Второй день - формовка:
изготовление декора (не обязательно для шляпки, просто, уаждый выбирает, какой цветок он хочет научиться делать):
примерки, куда ж без них :
Группа в Киеве подобралась очень дружная - все помогали друг другу:
Жизнерадостную оранжевую шляпку, которую все дружно обозвали "летающая тарелка", сваляную Оксаной в три часа ночи (если после мастер-класса ещё остались силы - можно свалять дома ещё одну шляпку и на второй день формовать две) перемеряли все по очереди:
И вот, наконец, групповое фото. Двенадцать в шляпках и я :
Погода позволяла, и многие ушли домой прямо в новых шляпках. Правда, я не всех успела "словить" фотаппаратом:
Мастер-класс окончен, но скоро я снова приеду в Киев, так как не все, кто хотел прийти на мой мастер-класс, смог это сделать. Всё таки год перерыва даёт о себе знать .
Сейчас я собираюсь с мастер-классами в Москву. Ждите следующих фотоотчётов, я постараюсь сделать больше фотографий .
Вот интересно, те кто в опросе ответил, что не любит читать отчёты о мастер-классах, зачем заходит в тему, где чёрным по белому написано " Фотоотчёт с мастер-класса" ? Или это конкретно мой отчёт показался не интересным?