Работа с фетром для начинающих. Материалы
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Игрушки, Кройка и шитье

Сегодня мне подумалось, что начиная любое, даже самое простое дело, часто сталкиваешься с самыми нелепыми трудностями. Даже люди, преуспевшие в каком-то виде рукоделия, решив попробовать себя в новом творчестве, иногда не знают, с чего начать. Я и сама через это проходила и прохожу каждый раз :) И, конечно, очень не хватает совета опытного человека. Не всегда есть возможность посещать мастер-классы и тому подобные интересности.
Я часто пользуюсь различными мастер-классами в сети, за что огромное спасибо их авторам.
И вот, мне тоже захотелось сотворить немного доброты.
Поэтому начинаю и я делиться опытом. Не претендую на оригинальность и сверхполезность моих начинаний и звание гуру в работе с фетром, но надеюсь, что кому-то это поможет не растеряться в своих начинаниях и попытках. Основная идея моих статей для начинающих будет именно в том, как начать работать с фетром с нуля, не скупая половину магазина и не тратя на это все деньги. На пробу так сказать. Удачи всем!
Итак, начнем.
Сегодня я расскажу о самом фетре.
Фетр является разновидностью войлока (на особенностях производства и прочего я не буду останавливаться. Этого полно в инете, а у нас практика).
Фетр — это нетканный материал, и это очень важно учитывать при работе с ним. Это приводит к тому, что он дает ровный и «несыпучий» край (и это огромное его достоинство), более подробно на обработке края я остановлюсь позже.
Сейчас существует огромный выбор фетра. Цветовая гамма радует глаз и душу. Выбор цвета далеко не самая трудная задача. Хотя найти фетр с рисунком пока трудновато.
По производителям разброс уже не такой большой. Корея, Италия производят достойный, качественный материал.
Сейчас на рынке существует шерстяной фетр, полушерстяной и синтетический. Основную массу своих игрушек я шью из полушерстяного итальянского фетра. Состав материала важно учитывать, например, если есть аллергия на шерсть. Некоторая разница все же есть и визуально.
Это 100% синтетика.
Это полушерсть.
А это для сравнения (синтетика сверху):
Как видно из фото, синтетический менее «ворсистый» и дает более прочный край. Это все надо учитывать при изготовлении игрушек. Например, алфавит мне больше нравится из синтетики, а животные — из полушерсти.
Еще, независимо от толщины, фетр может быть мягким и жестким. Жесткий... он реально жесткий, то есть если взять даже тонкий его лист за угол, он не согнется и будет держать форму.
Я нечасто использую жесткий фетр, при сгибании он дает заломы.
Также огромный выбор фетра сейчас по толщине. От 1 мм до 3,5 мм (это то, что встречала лично я).
Для примера кусочек фетра толщиной 3 мм.
Я в основном шью игрушки из 1,5 мм. Тоньше полушерсть я не использую. А вот синтетическим пользуюсь и 1 мм. Чехлы на планшеты и телефоны отлично получаются из 3-3,5 мм. Обычная машинка без проблем прошивает 3 мм, сложенный вдвойне. Не забываем, что совсем тонкий фетр даст нестойкий край, он не будет сыпаться, но близко к краю прошить будет сложно. Поэтому детали можно проклеить флизелином или дублерином.
Они бывают различной плотности, белые и черные. Оба эти материала клеевые. Для проклеивания необходимо приложить «пупырчатую» сторону флизелина к изнанке детали и прогладить. Очень полезен тонкий флизелин и для выкраивания.
Для набивания игрушек я использую синтепон. Он есть разный, но так как игрушки небольшого размера, особого значения это не имеет. Я беру тот, который больше нравится наощупь.
Нитки — по опыту могу сказать, что нитки нужны средней толщины. Толстые будут оставлять большие дырки, а слишком тонкие будут рвать край фетра.
Итак, резюме.
Для начала работы с фетром, для того, чтобы понять надо ли оно вам, я бы посоветовала прикупить из материалов:
1. Набор фетра 1,5 мм полушерстяного. Чащу всего продаются листы 20*30 по 4-5 листов в наборе.
2. Флизелин средней толщины белый, для начала хватит и 0,5 метра.
3. Синтепон, какой понравится. Тоже хватит и 0,5 метра.
4. Нитки в цвет.
Вот это тот минимальный набор материалов, который позволит сшить свои первые игрушки без особых затрат.
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ольга Суханова и мои Уютные мелочи.
Синтетика расслаивается. Пушение полотна в новом виде не видно, а затем вплоть до жирных катышков и пушения.
Спасибо, забрала в избранное. Надеюсь, пригодится. Задумываюсь о работе с фетром. Так что Ваша статья мне в самый раз пришлась.)
Люблю фетр. С ним так удобно работать)))
Очень нравятся как выглядят новые вещи из фетра. Но вот как итальянский фетр ведет себя в использовании? У нас в магазинах продаются только тонкий синтетический, производства скорее Китай или Корея, точно не могу сказать. Вот из него получаются просто ужасные вещи! Потому как он отслаивается и скатывается в длинные и некрасивые шарушки.
У Вас в магазинах, впрочем как и у нас Китайский фетр. Корейский отличного качества, и к сожалению в магазинах его практически нет.
Добрый день! Спасибо за тему))) У меня вопрос: а как ведёт себя чистошерстяной фетр? У меня на него планы, но пока опасаюсь закупать....
Чистошерстяной фетр - это сказка! Берите - не пожалеете!
Калина! Чистошерстяной фетр мне очень понравился - подошел для шитья обуви для кукол.
Калинка, очень хорошо. :-) Используй!
Можно сделать войлок тонкий из шерсти для валяния - вот и буде Вам 100% шерсть, я игрушкам раньше одежду из такого "фетра" шила, ну не было тогда такого разнообразия в магазинах, вот и выкручивалась. Положите между слоями газет шерсть в 3-4 слоя и положите этот "бутерброд" по ковер, где часто ходите, шерсть сама сваляется, потом притрете, помнете "насырую", подсядет и все готово))) но проще готовый купить!
Самодельный фетр - отличная мысль! Спасибо, Ольга))
ох ,спасибо!оень ценная информация!

Публикация очень хорошая!!! Спасибо!
Полезная статья для новичков.
Хотелось бы её немного дополнить по части клеевых материалов - дублерина и флизелина.
Если будете покупать клеевой флизелин обращайте внимание на его фактуру и подумайте, какой результат вы хотите получить.
Сначала пощупайте флизелин как следует:
- флизелин, который заламывается и при сминании становится похож на комок мятой бумаги таким и останется после приклеивания, но придаст жёсткость фетру
- если вам нужна плотность, но не жёсткость и ненужная жёсткость - выбирайте мягкий наощупь флизелин
Если вам нужна плотность и при этом мягкость фетра, то лучше использовать мягкий, средней плотности дублерин.
А вообще, прежде чем начать делать какую-то вещь лучше попробовать на кусочке, как поведёт себя проклеенный фетр.
Вот здесь
статья про флизелины, дублерины и прочие клеевые материалы.
И ещё очень много полезной информации в комментариях.
Ирина!!! спасибо ... очень ценная информация!!
Как раз искала информацию... а Вы раз и подсказали! Спасибо большущее  
) ))
Спасибо за публикацию! Жду продолжения, мне тоже интересна эта тема!
И, кстати, да, тоже интересует вопрос: какой же фетр в процессе эксплуатации не кашлатится?
Очень полезная публикация! Спасибо большое!
А чем отличается фетр от фелта?
Отличный фетр производят в Америке - он еще лучше на ощупь по сравнению в итальянским полушерстяным фетром. А какая палитра!!!! Корейский синтетический фетр и по палитре, и по внешним данным просто отдыхает в сторонке. В России американский не продают, заказываю заграницей - но это конечно вариант для тех, кому заморачиваться не лень.
Какой-то цвет брала испанского полушерстяного и синтетического - лист полушерстяного при шитье просто у меня развалился, если так можно сказать - края игрушки сшить не смогла в итоге, так как материал просто стал дырявым от иглы, живого места не было, чтобы нить зацепить. Такая ерунда только с одним каким-то постельным цветом произошла - видимо качество листа зависит от цвета (даже у американского фетра листы разной окраски немного отличаются друг от друга по толщине).
А некоторые цвета испанской синтетики настолько тонкие, что шить невозможно. В общем надо очень внимательно выбирать)
Про китайский фетр вообще молчу - не покупайте этот кошмар, если хотите, чтобы Ваши изделия выглядили достойно!
Попробовав полушерстяной фетр к корейскому синтетическому уже не вернулась. Не нравится мне этот блеск (пусть он и не такой сильный, как у китайского фетра, но все же)
И все же, дополню к свему первому комментарию:
фетр лучше всего шить специальными нитками - нарекания просто отсутствуют.
Простые швейные как раз и оставляют неудовольствие по краю обработки.
Я стала шить тонюсенькими бисерными иголками - у них ушко маленькое, дырки в фетре совсем не видно от прокола. Правда часто они у меня ломаются, но в целом я ими довольна)
Единственное жетский фетр все-таки трудновато будет ими сшивать - я-то только из мягкого шью.
Спасибо, очень нужная информация! Сама не так давно искала отзывы на различные виды фетра - какой лучше синтетический или полушерстяной, корейский или испанский, для каких изделий подойдет жесткий, а для каких мягкий фетр. Корейский синтетический фетр, кстати, очень хвалят.
Спасибо за публикаацию.С фетром работала только советским, а тут отдали много листов для занятий с детьми, нужно разбираться..А не подскажете , для чего фетр с клейкой стороной применяеться?