Недавно, разглядывая чудесные работы мастеров фелтмейкеров на просторах Ярмарки Мастеров, я увидела необычный комплект одежды. На модели были блуза из легкой, струящейся ткани и юбка из войлока с изящными шерстяными завитушками. Меня удивило то, что вроде бы плохо сочетаемые свойства материалов – воздушность и плотность, гладкость и шершавость, прохлада и тепло – так естественно и гармонично дополняли друг друга. Этот необычный образ застрял в голове, вызывая какие-то смутные воспоминания. «Где-то я это уже видела… Защищенность и нагота…» — крутилось в мыслях. И вдруг появилась картинка: небольшая скульптура мужчины с огромными семитскими глазами, обнаженным торсом и в длинной овечьей юбке.
Неправда ли проглядывает неуловимое сходство?
Боже, это же из Древнего Шумера! Шумер – это государство, возникшее в III тыс. до н.э. в плодородной долине между реками Тигр и Евфрат. Специалисты предполагают, что именно там находился библейский «Эдемский сад».
Воистину говорят, что нет ничего нового под Луной. Естественно, сразу захотелось узнать о том, как формировалась традиционная одежда этого региона. Вдруг в этом «древнейшем очаге человеческой культуры» найдутся еще какие-нибудь нестандартные идеи? Вам тоже стало интересно? Тогда в путь!
Примерно 10 тысяч лет назад на Древнем Востоке были одомашнены овцы и козы. С тех пор шерсть здесь стала основным сырьем для производства одежды и предметов быта. Думаю, что многие зададутся вопросом: «А как же лен или хлопок?» Климат в Шумере был недостаточно пригоден для возделывания этих культур, поэтому большую часть льна, например, привозили из Египта. Льняная и хлопковая одежда были роскошью для жителей Шумера, да и от ночных холодов они защищали плохо. Вокруг были пустыни, поэтому с закатом солнца земля быстро остывала. В условиях дневной жары и ночного холода лучшей одежды, чем из шерсти, кожи и меха для них, несомненно, не было. И в производстве шерстяных тканей шумеры достигли больших успехов. Искусство здешних мастериц славилось по всему.
Востоку, однако, для того, чтобы стать профессионалом в ремесле, недостаточно было иметь дома прялку и станок. При храмах, владевших большими стадами овец, действовали школы прядильщиц и ковровщиц. Обучение в них длилось 5 лет. Лучших девушек оставляли работать в храмовых мастерских, изготавливавших ткани и одежду для статуй богов, жрецов, царя и придворных вельмож.
Одежда в Древнем Шумере была весьма разнообразна. Окрашивали ее, как и полагается южанам, в яркие цвета. На улицах городов можно было встретить людей в желтых, зеленых, синих, фиолетовых, красно-лиловых, разноцветных одеяниях. Но самым престижным был пурпурный цвет. Щеголять в пурпурных костюмах могли себе позволить только знатные и богатые, а бедняки одевались в отбеленные солнцем ткани, так как окрашенные были слишком дорогими для них.
Вначале III тыс. до н.э. жители Междуречья, мужчины и женщины, носили юбки из меха, кожи или войлока, несколько расширенные книзу. Подол юбки обшивался широкой полосой меха или шерстяной бахромой.
Похожие одежды делают и сегодня.
В более позднее время основной мужской одеждой стала «канди» — рубашка с короткими рукавами. Канди носили мужчины всех сословий. Однако, чем знатнее и богаче был человек, тем длиннее была его одежда. Разделение одежды по длине носило чисто функциональный характер: трудящимся нужна была удобная для работы одежда, а высшие слои общества рассматривали ее в первую очередь с точки зрения красоты и престижа. Придворные украшали свои канди вышивками и, по традиции, пурпурной бахромой и полосками меха. Бахромы должно было быть очень много! Приближенные царя имели перевязь – полоску ткани, обшитую бахромой, которую повязывали крестообразно или надевали через одно плечо. У самых знатных сановников она была очень широкой и длинной, спускалась до самых колен. Сообразно с чином, бахрома перевязи была длиннее или короче.
Не канди, но очень похожая одежда из современности.
Носить несколько одежд имел право только царь. Поверх длинного канди из тонкой ткани, сделанной из шерсти ягнят особой породы, он надевал узкий «конас» — несшитый с боков плащ. Спереди внизу плащ был закруглен, сзади прямой, по краям обшит широкой пурпуровой бахромой. Вся поверхность конаса была обильно вышита. Сверх конаса иногда одевался еще один плащ, слегка драпированный на груди, также обшитый бахромой. Канди носили с поясом, а у царя этот длинный пояс заканчивался двойной кистью с пластинками. Сверх конаса надевалась через плечо перевязь с бахромой.
Как вам эта накидка на царское плечо?
К знакам царского достоинства относился, конечно, и головной убор. Он был из белого тонкого войлока и назывался «кидарис». Кидарис украшали чеканными золотыми пластинами.
Почти кидарис, только вместо золотых – войлочные рога.
«А что же одевали земледельцы и ремесленники, кроме рубашки-канди?» — зададите вы справедливый вопрос. А обычные жители ничего другого, кроме рубашки-канди, и не носили. Им нельзя было не только украшать свои рубашки, но и пользоваться верхней одеждой. Ношение плащей, войлочных колпаков было привилегией аристократии. Возможно, бедняки, сравнивая свое положение с положением рабов, радовались, так как тем даже набедренной повязки не полагалось.
Этот костюм во времена шумеров мог бы быть вполне носибельным.
А во что же наряжались шумерские красавицы?
В качестве иллюстраций к моему тексту использованны работы мастеров-фелтмейкеров, извините, по правилам сайта, не могу называть их имен, это приравнивается к рекламе.