Заглядываете ли вы в общий блог? Я по роду своей деятельности делаю это регулярно. И периодически натыкаюсь на удивительные для меня записи: "Дорогие подписчики, где вы?" "Уважаемые, зачем Вы добавляетесь в круг, если не..." голосуете за магазин, за коллекции, публикации... А действительно, зачем? И кто они такие, эти самые подписчики? Давайте разбираться вместе. |
1. Ученики
Это люди, которые занимаются тем же, что и вы, или чем-то похожим. Причем они начали свою деятельность недавно и пытаются научиться на ваших работах. Например, скопировать какие-то ваши изделия или посмотреть как часто в вашем магазине появляются новые работы. Кстати, на мой взгляд, именно ученики чаще всего добавляют работы в «Избранное», для своего удобства.
2. Конкуренты
Конкуренты — люди, занимающиеся тем же самым, что и вы. В отличие от «учеников», «конкуренты» не пытаются что-то копировать, хотя ваши работы могут натолкнуть их на что-то новое. Они просто приглядывают за вашей деятельностью на Ярмарке Мастеров — так сказать, мониторят рынок.
3. Читатели
Вы сделали полезный мастер-класс, написали любопытную публикацию, ведете интересную рубрику в блоге, и вас добавили, чтобы не пропустить ваши новые записи.
4. Халявщики
Эту категорию подписчиков слабо интересует, чем вы там занимаетесь, и уж тем более, что вы пишите. Они добавились в круги из-за какой-либо акции, розыгрыша конфетки и тому подобного, добавились просто потому, что это было условием конкурса. Конкурс закончен, и они больше не появятся на вашей страничке... если, конечно, там не запахнет новой халявой.
5. Коллеги
В отличие от «конкурентов» «коллеги» — мастера из других сфер деятельности. Они заметили вас на аукционах, распродажах . Вы у них в кругах либо потому, что вы проводите совместные акции с их участием, либо наоборот, акции проводят они.
6. Единомышленники
Друзьями их назвать сложно, скорее знакомые. Вас объединяют общий взгляды на методы продаж на Ярмарке Мастеров, вкусы... Например, вы состоите в одной группе, или профессионалы в составлении коллекций для «Главной страницы».
7. Друзья
Это ваши друзья и знакомые из реальной жизни, а также люди, с которыми вы подружились на Ярмарке Мастеров.
8. «Мертвые души»
Самая непонятная для меня категория, но она, тем не менее она существует. Эти подписчики появились на Ярмарке Мастеров лишь однажды, зарегистрировались, добавили вас в круги и исчезли навсегда. Сюда же можно отнести людей, которые раньше активно пользовались Ярмаркой Мастеров, а потом ушли с проекта, а также вторые/третьи.... десятые аккаунты пользователей Ярмарки.
9. Покупатели, потенциальные и состоявшиеся
Я долго сомневалась, выносить ли их вообще в отдельную категорию. В действительности покупатели, даже постоянные, не так уж часто оказываются подписчиками, читают блоги и т.п.
Надеюсь, с вопросом «Зачем вы добавляетесь» мы разобрались. Перейдем к вопросу второму «Почему вы не...».
Взгляните еще раз на сделанную нами классификацию.
Какие категории подписчиков будут за вас голосовать?
Сразу отметаются «мертвые души» и конкуренты. Возможно, проголосуют «ученики», «коллеги» и «покупатели». Конечно, они сделают это лишь при условии, что случайно натолкнутся на голосование или на вашу просьбу о поддержке.
Могут проголосовать «халявщики», также случайно заглянувшие на вашу страничку или привлеченные обещанием халявы.
Точно проголосуют лишь «друзья» и «единомышленники».
Соответственно, соотношение перечисленных нами категорий в ваших кругах определяет качество этих самых кругов. И это качество, на мой взгляд, важнее чем показатель количественный.
Предположим, у вас круг — две тысячи человек, 70% которых — «халявщики» и «мертвые души», привлеченные регулярными конфетками.
Будут ли они поддерживать вас в ваших проектах? Нет
Станут вашими покупателями? Вряд ли.
Раздутый таким образом круг может лишь потешить ваше самолюбие, но надеяться на его активность и увеличение продаж в таком случае явно не стоит.
Единственный практический смысл такого круга — случайный потенциальный покупатель, заглянувший в ваш магазин и увидевший солидное число подписчиков, решит, что раз ваши работы нравятся такому количеству людей, то стоит присмотреться к вам повнимательнее. Но не более того.
Конечно, я не призываю вас не заниматься вопросом расширения своих кругов. Наверное, периодически делать это нужно. Но втягивать к себе не всех подряд, а преимущественно те категории подписчиков, которые вам нужны.
Возьмем самый простой и близкий для меня пример — мой магазин. Собственно, магазина-то у меня как раз и нет, вернее он есть, но он пуст. На Ярмарке я веду блог. И в моих кругах в основном «читатели», не важно, покупатели они или мастера, это люди, которым нужна от меня информация: актуальная, систематизированная, представленная в сжатом виде. Эти люди стали моими подписчиками потому, что быть в моих кругах — самый легкий способ ее получения, и быстро узнать ее другим способом нельзя.
Таким образом, чтобы ваш круг был не просто красивым, но бесполезным числом, привлекайте нужных вам подписчиков не подарками и халявой, а тем, что им реально нужно и что они не смогут получить в другом месте. И тогда неоправданных ожиданий и обид друг на друга будет немного меньше.