Приветствую всех в моем блоге и новой теме, в которой будет несколько ответвлений. Сегодня мы поговорим о Проекте Жизнь или Project Life, а еще проще PL365.
Это достаточно новомодное хобби в России, но уже очень популярное и полюбившееся в Америке и Европе.
Если кратко, то это такой своеобразный фото-дневник, который ведется для сохранения всех моментов вашей жизни. Фотографии можно сопрровождать записями и памятными вещичками, например билетиками, бирками, этикетками, чеками и прочей меморабилией. Можно сказать, это как определенный вид прикладного творчества, который с трудом можно отнести к скрапбукингу, но проявлять фантазию в этом проекте можно и даже необходимо!
Вы всецело можете посвящать развороты такого альбома фотографиям или наоборот украшать, разбавлять яркими акцентами, записями, все зависит только от вас!
Итак, что же из себя представляет в живую Project Life?
Во-первых, это папка на кольцах-зажимах. Я думаю, что все-таки стоит приобрести специальную папку, хотя некоторые прибегают к обычным канцелярским, украшая их, переделывая обложку, либо просто покупают фотоальбом с кармашками и вставляют фото в них. Конечто же вы в первую очередь делаете этот проект именно для себя, своей семьи, но ведь хочется, чтобы этот альбом радовал вас многие годы и даже десятилетия, а неприятный казус с канцелярскими папками и дешевыми фотоальбомами, могут испортить настроение в самый неподходящий момент. Поэтому советую приобрести папку специально созданную для PL.
Папки бывают размерами:
-30х30 см
-28х20 см
-15х20 см
-15х15 см
-10х10 см (инстаальбом)
Второй пункт, это файлы. Именно в них и помещаются ваши фото и другие карточки с украшениями и записями. Важно иметь ввиду, что файлы разных производителей отличаются друг от друга по дизайну, по количеству отверстий для колец и расстоянию между ними. Поэтому это нужно сразу же учесть и приобрести файлы одной фирмы с папкой. У некоторых производителей к папкам прилагается так называемый "стартовый набор" файлов. При необходимости можно приобрести несколько упаковок файлов разного дизайна, но не переусердствуйте, так как в одну стандартную папку входит около 30-35 файлов с наполнением. Поэтому пары упаковок к начальному комплекту будет вполне достаточно.
Файлы бывают так же разных дизайнов как и папки. Например к папкам размером 30х30 см можно найти наибольшее количество дизайнов файлов. Их можно приобрести как по одному, так и упаковкой до 60 штук. Учтите, что чем меньше размер файла, тем меньше у него вариаций дизайна. Так например у моего размера 15х20 на настоящий момент существует около 15 дизайнов кармашков.
Еще один важный момент и забегая немного вперед, скажу что файлы под карточки размером 7,5х10, 10х15, 10х10, 5х5, 15х20 считаются стандартными, все остальные размеры считаются нестандартными. Так например фотофайлы для альбома размером 20х28 см в основном идут с нестандартными отделениями под фото. И обычные фирменные карточки впоследствии придется вручную подрезать, что согласитесь не всегда удобно и отнимает время, учитывая что PL считается как наиболее быстрый способ сохранения воспоминаний.
Третий пункт, это карточки.
Ну тут вообще простор для фантазии и выбора. Вообще на тему карточек у меня будет отдельная статья, сейчас же расскажу вкратце. Карточки для проекта вы также можете приобрести от того же производителя как и папка с файлами, либо покупать их по отдельности в наборах скрапбумаги, благо сейчас такие тематические карточки в листах 30х30 стали очень распространены у производителей бумаги.
Наборы карточек бывают очень большими (по 616 штук). Это самый большой kit набор на сегодняшний день. Не советую брать его сразу же. Во-первых, карточек очень много, это будет влиять на время их перебирания для поиска подходящей. Во-вторых, дизайн в таких наборах повторяющийся. Одного вида дизайна может быть до 5-7 карточек, он может быстро надоесть, вы быстро устанете от одних и тех же карточек и захочется разнообразия, а еще и разочарование от потраченых денег.
Наиболее оптимальный вариант это покупка небольших наборов. Сейчас есть и очень распространены наборы по 180 и 120 штук. Есть наборы еще меньше по 60 или 40 штук. Существуют так же карточки на определенную тематику (школа, времена года, спорт, любовь, семья и т.д.) Карточки могут идти в комплекте с украшениями или же без них, могут быть как односторонними, так и двухсторонними.
Пункт четвертый, это украшения.
В PL можно использовать абсолютно любые украшения, исключением могут быть только слишком большие или объемные украшения, которые просто не войдут в кармашек.
Вот небольшой перечень украшений, которые можно использовать в project life:
- чипборд/вырубка - ну тут вообще просто огромный выбор различных тем, форм, размеров на любой вкус.
- дотсы - очень популярное украшение. Его можно в большом количестве размещать на разворотах, учитывая конечно же цветовую гамму.
- брадсы - не менее популярное украшение, существует множество дизайнов.
- стикеры/натирки - ну это неотъемлемая часть для проекта.
- пайетки - набирающее свою ошеломительную популярность украшение, их можно приклеивать как и дотсы, а можно создавать с ними шейкеры (кармашки с украшениями из пайеток, чипборда, блесток и т.д.), которые смотрятся в разворотах просто шикарно!
- теги/ярлычки - тоже довольно интересное украшение для вашего альбомчика.
- пуговицы/фишки
Помимо этих украшений, можно использовать любые из имеющихся у вас под рукой. Смело пускайте в работу, то что давно залежалось!
Ну и последний на сегодня пункт № 5, это инструменты.
В этом разделе можно долго рассказывать конечно о всех иструментах для project life и их преимуществах, я же освящу только главные из них. Поехали!
- Итак, первое что нам понадобится это архивный маркер или ручка. Они есть и специальные от производителей прожекта, но так же намного сэкономив, вы можете приобрести их в любом художественном салоне и даже в большом канцелярском маркете.
-Скруглитель углов.
Думаю в большинстве случаев он может и непонадобится. Карточки бывают как со скругленными краями, так и с прямыми. Вы можете комбинировать их. И совсем не обязательно скруглять углы у фото. Если этот инструмент будет для вас необходим в последующем, то вы всегда сможете его докупить. Лично я пользуюсь таким как на фото ниже:
но на самом деле их превиликое множество:
- Штамп-роллер.
Этот инструмент будет незаменим в вашем проекте. Им вы сможете проставлять даты на карточках и фотографиях. Его можно приобрести в любом канцелярском магазине. И приобретите сразу же черные чернила (лучше архивного качества). Если будет мало черного цвета, вы всегда сможете докупить остальные потом.
- Двухсторонний скотч.
Он нам будет необходим для приклеивания фото и мелких элементов. Можно приобрести и специальный архивный клей-карандаш UHU, а для различной мелочи типа пайеток использовать Accent Glossy от Ranger. Но это так же можно приобрести только с уверенностью, что вам это действительно нужно. А на первых порах можно остановиться именно на скотче.
- Пластиковые разделители для альбома.
Ну тут вообще на любителя. Я такие покупать не стала. Пока что не вижу необходимости в них. В основном они служат для разделения месяцев в альбоме, либо как закладка на определенные события. Они бывают различных дизайнов и расцветок.
- Лекала для фотографий.
На этом пункте не хочу заострять внимания, считаю что такие лекала легко можно изготовить самостоятельно, вырезав их из плотного веллума по самым распространенным размерам.
- Машинка дырокол.
Этот инструмент будет необходим, если вы хотите изготавливать карточки сами, делать это быстро и оперативно. При этом отпадает нужда в скруглителе углов, но опять же эта покупка будет неоправдана, если у вас уже и так достаточно карточек или нет необходимости скруглять углы.
- Принтер для печати фотографий.
Лично я печатаю фото прямо у себя на работе. Это быстро, удобно. Но не у всех есть такая возможность. Для владельцев домашних принтеров, будет удобно печатать фото невыходя из дома. Ну или последний вариант это фотосалон. Это конечно же дольше.
На этом основной список заканчивается, и хочется перечислить еще некоторые мелочи, которые помогут вам облегчить работу над данным проектом:
- штампы (для украшения карточек)
- степлер (да-да, старый добрый офисный друг, который выручит когда нет возможности приклеить)
- дополнительные файлы кармашки (это больше не инструмент, а как средство украшения, и для хранения большего кол-ва фото)
- оверлеи (опять же украшалки, но порой очень эффектно смотрятся в проектах)
- декоративные скрепки (помогут внести разнообразие ввиде украшения или сцепить нужные карточки)
- фломастеры (опять как украшение для карточек, надписей. Лучше всего на их роль подойдут фламастеры фирмы COPIC)
Из всего вышеперечисленного у меня есть архивный маркер, двухсторонний скотч, клей UHU и глосси, скруглитель углов, различные украшения. Ну и конечно же папка с файлами и карточками само собой. Я выбрала формат 15х20 (хендбук), думаю мне пока что его вполне хватит, 30х30 для меня просто огромный альбом, думаю я с ним не справлюсь Люблю сначала делать небольшой простой скетч от руки. Чтобы потом когда начинаю делать разворот быстро все расставить по полочкам. Для меня приемлимым оказался период в две недели на один разворот. Но это все индивидуально.
Ну и как вывод со всей статьи:
Так имея под рукой минимальный набор инструментов, вы можете смело приступать к работе над своим проектом. Вы можете вести свой альбом, так как вам будет удобнее. Можете сочетать целых две недели или месяц на одном развороте, смотря как много событий и фотографий у вас будет накапливаться. Для обозначения временных рамок или начала новой недели, делайте титульную карточку, на которой можно проставить даты роллером или просто писать номер недели или оформить ее самостоятельно, украсив под стиль разворота. В общем творите и небойтесь эксперементировать! До встречи в следующем посте моего блога, в нем я расскажу как можно сделать карточки для project life самостоятельно.
Успехов вам в творчестве!
Копирование или частичная перепечатка данной статьи запрещена.