Ткачество - это особое ремесло, можно сказать, образ жизни. Если говоришь о ткачестве, то непременно касаешься и прядения, и простых способов плетения, и многих других интереснейших вопросов. Всякий раз, когда я предлагаю провести мастер-класс по ткачеству, меня спрашивают "А вы станок принесёте?". Почему-то в большинстве случаев считают, что ткачество возможно только на станке. А ведь иногда бывает достаточно и нескольких картонных карточек с отверстиями, чтобы создать оригинальный яркий пояс "в традиции".
Именно тем, кто интересуется простыми и эффективными способами создавать тканые изделия адресована эта заметка. Подробно о некоторых видах плетения и ткачества, которые упоминаются здесь, расскажу в следующих публикациях.
Пояса на Руси уважали не только богатые и широкие, но и просте тонкие "плетешки", поскольку они выполняли очень важную задачу - оберегали хозяина, служили опояском для нижней одежды. Примером такого пояса может служить поясок из фондов Государственного музея-заповедника "Куликово поле". (на фото справа).
Кручением можно создать не только тонкий шнурочек, но и яркий многоцветный пояс. Если нет никаких инструментов под рукой, можно сплести пояс самыми разными способами: "крест-накрест", "вечный узел", "колосок" и другие. Многие из них напоминают плетение кос в причёске. Вот, например, ручка для сумки сплетена способом "крест-накрест".
Ещё более необычным способом плетения является "фингерлуп" или попросту дёрганая тесьма (дёрганцы), известная на Руси и за её пределами уже не одну сотню лет. Способ плетения необычный, довольно простой, но требует от мастерицы внимания от начала до конца: если уж вы надели петельки на пальцы, то придётся плести до конца или, если уж очень нужно прервать работу, надеть эти петельки на картонные "руки" - иначе рисунок собьётся. Слово "дёрганая" здесь употребляется не случайно, поскольку всё время приходится дёргать петли в разные стороны. Такой тесьмой отделывали одежду (понёвы, например), делали пояса. В заисимости от способа плетения можно сделать круглую или плоскую тесьму, узкую или широкую, пёструю или однотонную.
Но есть и простые приспособления для плетения, которые можно сделать из подручных средств. Так на севере плетут пояса на "спице" ("игле"), которые называют кручёными поясами. Ещё этот способ плетения получил оригинальное название "в бутылку". Это долгий и кропотливый процесс создания узелкового пояса, который позволяет создавать изумительные, яркие, можно сказать ювелирные пояса как бы состоящие из узелков.
Нет времени на такой трудоёмкий процесс? Попробуйсте сплести круглый пояс-шнурок на чурбачке (теперь этот способ романтично называется вязанием на "французской куколке"). Традиционно используют приспособление с 4 "ушками", но бывают и более сложные конструкции. По тому же принципу иногда вяжут носки на специальном приспособлении.
В этом случае, правда, для работы используется одна нить, но можно взять меланж, и шнурочек получится ярким и выразительным.
На фотографии сверху вниз: полутканьё (2 образца), кручёный шнурок, шнурок, плетёный на вилке, два образца, которые были сплетены на чурбачке и один сплетённый на "ромашке".
Кстати, ещё один старейший способ плетения - на вилке. Сейчас делают очень изящные вилочки, со специальными отверстиями для нити - прежде этот инструмент выглядел значительно проще. Способов плетения много, но всегда используется, как и на чурбачке, одна нить, в крайнем случае, плетут в две нити.
Плетение на "ромашке" - способ родственный известному "кумихимо", но очень простой, особенно если это "ромашка" на 8 лепестков. Этот способ плетения обожают девчушки - любительницы ярких браслетиков. И, действительно, научиться легко, а выглядит необычно. А вот так выглядит сама "ромашка".
Что же касается полутканья, то это особая техника. Уже не плетение, но и ткачеством его не назовёшь, поскольку нет уточной нити. Пояса, созданные в такой технике любили носить в северных губерниях. Ещё эта техника называлась "плетением на рогульке" (виле), а позже для плетения использовали и коклюшки. Пояса получаются с простым орнаментом, но многоцветные.
Пояс в технике "полутканья" (Новгородская область). Костюм из коллекции С.А. Глебушкина.
Вот понемногу мы и добрались до ткачества в полном смысле этого слова - когда различаются нити основу и уток.
Сейчас становится всё более популярным ткачество на дощечках (табличках, топках). В течение веков произошла значительная эволюция этого инструмента - от простых черепков с двумя отверстиями до сложных шести- и восьмиугольных, позволяющих создавать настоящие шедевры. Однако, самыми распространёнными по-прежнему остаются дощечки с 4-мя дырочками - простые в употреблении и, в то же время, позволяющие создать очень сложные орнаменты и даже выткать текст.
Можно ткать на дощечках "в два утка", создавая объёмный орнамент, можно "с перебросом" (когда дощечки как бы "прыгают" друг через друга), а можно и совсем простым способом, вращая их все одновременно - и в любом случае получится красивый и очень прочный пояс.
Многие мастера делают дощечки из пластика, картона и других доступных материалов - и это никак не влияет на результат.
Но, кроме дощечек, есть ещё один волшебный инструмент для ткачества, который иногда называют рпадедушкой ткацкого станка. И, правда, он походит на бердо, но именуют его лаского "бердечко, бёрдышко". Это очень лёгкое, удобное и мобильное приспособление, которое легко осваивают на первом же матер-классе школьники.
Это простое бёрдышко, и образец тканого изделия здесь очень простой. Усложнённый вариант - с 2-мя и 3-мя рядами дырочек. Но, даже на бёрдышке с одним рядом дырочек можно создать очень красивые пояса и тесьму. Обычно всем очень нравятся "браные" тканые изделия. Слово это произошло от "брать" - то есть поднимать или опускать необходимые нити, чтобы создать узор. Такие пояса получаются рельефными, если сочетать лён и шерсть, или хлопок и шерсть. Разнообразие схем бля браного ткачества поразительно - здесь и древнерусские символы, и изысканный геометрический орнамент, и "пояса со словесами".При том, пояс получается двусторонним.
Это пояс "по мотивам" исторического образца из Тульского областного краеведческого музея. А вот образец.
Орнамент "полрепья" встречается на старинных тульских поясах и тесьме очень часто.
Но и это ещё не всё. Есть ещё потрясающее закладное ткачество, которое позволяет объединять самые разные материалы и фактуры (нити, текстильные полосы, стебли растений), создавать выразительные панно, плотные и тёплые пояса, сумки... Одним словом - полный полёт фантазии. А секрет в том, что здесь нити основы почти незаметные, а нити утка (или того, что выполняет роль нитей) плотные и яркие.
И ещё один инструмент очень простой и одновременно сложный. По сути аналог ткацкого станка. Его использовали повсеместно с незапамятный времён. Принцип работы тот же что и на бёрдышке, но можно заправить очень широкий пояс или тканую заготовку для рушника. Техника эта называется "ткачество на ниту" или на "сволочке", на "чурочке". Как и в случае с дощечками можно использовать любой гладкий предмет (карандаш, пластиковую трубку и т.д.) для ткачества - главное мастерство. Сложные схемы и сотни рабочих нитей, из которых рождается узор.
Как видите, для того чтобы ткать, станок иметь совсем не обязательно!
Но рассказала я далеко не про все способы ткачества и плетения - только некоторын из них. Не сказала ни слова о спранге (плетении на стене), о лентоткацких станках, о лумах... Одним словом, этот рассказ можно считать лишь кратким вступлением, которое, надеюсь, немного развлекло Вас и заинтересовало.
В статье использованы фотографии исторических образцов кон.XIX-нач.XXв.в. и работ автора.