Все мы, не задумываясь о первопричинах его возникновения, пользуемся им...
А если нет к нему доступа, то,например, в особенности мы, жители страны "Ярмарка Мастеров", начинаем думать, какие же можно найти выходы, чтобы совсем не остаться без него. Ну а в случае, когда эта разлука неизбежна, то стараемся всех предупредить, что, к сожалению, его у нас не будет в ближайшее время. Когда же встреча с ним, такая радостная и порой даже долгожданная, происходит, то мы с воодушевлением начинаем просматривать, что же было пропущено нами в эти несколько дней или даже месяцев..
О ком это я? Конечно, о нем, об Интернете!
Да, у всех к нему разное отношение, кто-то считает, что он служит "силам зла" и содержит в себе развращающие и неподобающие информационные источники, кто-то встанет на его защиту, сказав, что каждый сам волен выбирать, что ему смотреть-читать-слушать...
И ведь каждый из нас в какой-то мере прав! В Интернете содержится на данный момент великое, простое громадное собрание различной информации, которой можно воспользоваться. Что мы и делаем...
Но давайте, учитывая, что сегодня у нас 30 сентября - день Интернета в России, посмотрим информацию из этого же интернета, откуда и как он появился?..
История Интернета берёт свои истоки в конце 50-х 20 века, когда началась так называемая гонка ракетно-ядерных вооружений между СССР и США. В это время у СССР появились межконтинентальные ракеты, способные доставить ядерное оружие на территорию США. Этот факт послужил толчком в принятии решения американскими военными о создании надёжной системы связи и передачи информации на случай войны.
Знакомьтесь, вот он - прародитель Интернета - организация ARPA (Advanced Research Projects Agency) - Агентство передовых исследовательских проектов в области обороны при Министерстве обороны США (DOD). Затем оно было переименовано в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Под эгидой (и финансированием) этого агентства была создана сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency NETwork).
Вот они, создатели этой первой сети ARPANET:
Параллельно с Arpanet развивались и другие компьютерные сети. Но проблема заключалась в том, что все они работали по-разному. Для того чтобы они могли работать совместно, необходимо было выработать общий сетевой протокол.
В 1973 году была начата работа над проектом Internetting Project (Проект объединения сетей).
1 января 1983 года был осуществлен одновременный переход всех компьютеров в составе ARPANET на протокол TCP/IP. Так был установлен стандарт, согласно которому могла развиваться сеть Интернет, согласно которому она развивается и поныне.
В России первой сетью, связанной с Internet, стала сеть RELCOM, созданная в 1990 г. на базе Курчатовского института атомной энергии в Москве. Создатели сети – физики – стремились получить канал оперативного общения со своими западными коллегами в первую очередь для проведения совместных исследований. Однако, как это часто бывает, созданная ими российская подсеть Internet вскоре приобрела самостоятельное значение. В 1996 г. эта сеть имела уже порядка 300 узлов и насчитывала десятки тысяч абонентов.
Важным этапом в истории Интернета, безусловно является появление в 1991 г. новой службы — World Wide Web (WWW или Web, в переводе Всемирная паутина) . В основе этой службы лежало использование гипертекста (Web-страница).
Изобретателем Всемирной паутины является англичанин Тим Бернерс-Ли (совместно с Робертом Кайо). Тим Бернерс-Ли создал первый в истории интернета веб-сервер и первый браузер. Он догадался применить гипертекстовые ссылки для навигации в Сети. Создателем первого в истории сайта также был Тим Бернерс-Ли в 1990 году.
«Он никогда не пытался перевести свои изобретения в денежный эквивалент. Это просто не его способ существования» — Винтон Серф (Vinton Cerf), один из пионеров Интернета, вице-президент MCI Communications.
За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины.
А вот так Тим Бернерс-Ли выглядит сейчас:
Наглядность и простота использования WWW привела к тому, что к Интернету стал подключаться массовый пользователь. Отныне «гулять» по Интернету мог любой, умеющий щёлкать мышкой по экрану. Количество пользователей Интернет стало лавинообразно увеличиваться.
WWW — это только одна из служб Интернета. Интернет обеспечивает также работу остальных служб:Сегодня Internet объединяет множество разных сетей, миллионы компьютеров, около полумиллиарда пользователей всех континентов и, по разным оценкам, число таких пользователей увеличивается на 60-120% ежегодно.
В России по данным Фонда «Общественное мнение» (весна 2004 год) 15 млн. человек используют Internet.
По итогам весны 2010 года в России уже насчитывалось 43,3 млн интернет-пользователей (тех, кто выходил в Интернет хотя
бы раз за последний месяц), недельная аудитория 39,2 млн человек, а ежедневная — 29,4 млн.
В сентябре 2011 года Россия обогнала Германию по количеству интернет-пользователей и впервые заняла первое место в Европе.
В мае 2014 года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заявил, что аудитория российского сегмента интернета составила 68 млн человек, а 56 млн пользователей выходят в сеть ежедневно.
Интересно, что летом 2014 года на встрече с представителями интернет-компаний Владимир Путин заявил, что «Из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес. Напомню, что это 8,5 % ВВП страны. Так или иначе рынки, вовлеченные в бизнес в интернете, — это свыше 5 трлн руб. Это большая бизнес-среда».
Долгое время российский интернет не подвергался цензуре. Но в последствии был введен ряд законов о цензуре. И некоторые критики высказали свое предположение и опасения, что в скором времени в России будет введена тотальная цензура как, например, в Китае.
Летом 2014 года данные соцопроса свидетельствовали, что Интернет не смог заменить россиянам ТВ в качестве источника информации. Абсолютное большинство россиян (90 %) получают информацию о событиях в стране и мире из телевизора, среди москвичей это число даже выше — 93 %.
Больше половины населения (55 %) узнает новости из единственного источника, в основном телевидения. Из интернет-изданий узнают новости 24 % россиян. Доля потребителей их информации значительно выросла по сравнению с 2009 годом — тогда она составила 9 %. В Москве доля читателей интернет-изданий достигла 42 %. Из социальных сетей получают информацию 15 % россиян и четверть москвичей. 46 % пользователей заходят в интернет, чтобы найти нужную информацию и для общения, лишь 34 % — за новостями.
А каково Ваше отношение к этому явлению в нашей жизни?
Так ли, действительно, много места в жизни занимает это виртуальное общение, например, в соцсетях или все же это лишь дополнительное средство для коммуникации, для получения информации?
В любом случае, на мой взгляд, во всем должна быть разумная золотая середина. Т.е. все же следует пользоваться техническими новшествами, но без тотального замещения жизненных реалий:)
Материал (статистика, исторические факты) и фотографии взяты из Интернета.
Всех благ всем и отличного настроения!
Ваша Ольга