Давно хотелось поговорить о материалах, которыми я творю. Чаще всего я рисую акварелью, поэтому этот пост я посвящу именно ей. На рынке сейчас существует огромный выбор материалов для творчества, очень важно выбрать самые качественные краски и самую качественную бумагу.
В процессе своего творчества я попробовала разные краски начиная от самой простой детской медовой акварели, которой наверное рисовал каждый и заканчивая дорогими профессиональными наборами. Следует заметить, что качество разных фирм, даже примерно одинаковой ценовой категории, может значительно отличаться. В итоге я остановилась на отечественных акварельных красках "Белые ночи" от Невской палитры. У них довольно большая палитра цветов. Цвета чистые и насыщенные. Так же у Невской палитры есть еще линейка красок "Сонет", их я бы не советовала, так как цвета получаются немного грязноватые. Еще один набор от питерской фирмы- "Ладога", очень достойный, советую попробовать, он немного дешевле чем "Белые ночи", но по качеству ничем не уступают.
Что касается бумаги, тут все сложнее. Очень сложно найти хорошую бумагу, которая не будет коробится от воздействия воды и не будет собираться в катышки. Здесь я съела собаку. Перепробовала огромное количество разной бумаги. И могу сказать с уверенностью, что среди отечественных производителей хорошей бумаги для акварели практически нет (возможно мне не встретилась еще), единственное подойдет для зарисовок и эскизов папка для акварели "Рыбачка" 200 гр/м2, производителя Лилия Холдинг (бумага конечно же гознаковская), но, на мой взгляд, эта бумага не подходит для серьезных работ акварелью, т.к. идет волнами и рисунок на ней очень сильно тускнеет.
Пример работы на этой бумаге:
Более хорошая бумага у фирмы Palazzo, советую попробовать, у них есть различные склейки и папки, но опять же не все хорошие.
Пример:
Но самая лучшая бумага зарубежная, я остановилась на французской Arches, 300 гр/м2. Ничего лучше я пока не встречала. Эта бумага ручной выделки и высочайшего качества. Никаких волн, катышков и т.п. Картины получаются очень яркие и живые. Но есть единственный минус- это очень высокая цена, а с нынешним курсом она вообще как из золота.
Пример картины на этой бумаге:
На этом у меня все. Очень интересно было бы узнать какими материалами пользуетесь вы?