С тех пор как я решилась полностью поствятить себя рукоделию мой ритм жизни пошёл кувырком. Всё стало вверх тормашками...
Раньше всё было понятно, систематизировано и обыденно привычно. Ранний тяжёлый подъём, семейный завтрак со секундомером, макияж на скорую руку, практически выход из дома, очень быстрая смена парочки нарядов уже на пороге, скачки страуса по квартире в одной разбутой ноге в поисках телефона, окончательный выход. Дальше был спринтерский забег на дальнюю дистанцию до ближайшего метро, часовой диснейленд по тунелям киевской подземки и завершение бегового марафона с языком на плечах уже на подлёте к работе. Фух, можно выдыхать. Работа. Снова набираем воздуха и проделываем подобные трюки только уже в обратную сторону, добаляя вынос тебя из метро ошалелой толпой, которая теперь уж тоже спешит домой, а не работу, и от этого скорость и хаотичность её передвижения увеличивается втрое, и заскок в магазин с глазами на выкате за недостающими продуктами для ужина. Такой ритуал проделывался мной каждый день, иногда корректировались лишь некоторые незначительные моменты, но суть от этого конечно же не менялась.
По приходу домой я часто говорила, что безумно устала на работе, совсем не отдавая себе отчёт в том, что всему виной может быть совсем неправильный распорядок дня, неразумное использование своего личного времени, сумасшедшая гонка всего вокруг, водоворот общественных клише, которыми ты живёшь уже на автомате, даже не пытаясь разобраться, что хорошо, а что плохо. Было так как у многих. Тем более, когда такие прописные истины ты не только читаешь в социуме, но они ещё навязываются и твоими родными людьми, твоими родителями, которые ища в своё время всевозвожные варианты из безысходности распада советского союза, теперь пытаются оградить тебя от ударов судьбы. Всем тяжело, все так живут, я не исключение из правил и зачем им быть, если такую генниальную систему жизни придумали ещё до меня и ею пользуется весь мир. Но весь мир - это не ты, если захочешь, ты сам можешь быть всем миром.
Со временем, когда в мою жизнь пришли первые ноты творчества, я начала задумываться о том, насколько небезграничный мой душевный ресурс. Когда люди взрослеют, они почему-то ещё более утверждаются в том, что их стабильная работа, стабильный заработок, стабильное социальное положение, стабильный отпуск в две недели каждое лето, стабильные больничные в три дня - это незыблемая гора, которую никогда никому не разрушить. Всё будет так хорошо и стабильно всегда, а со временем будет ещё и лучше. А о том, что ресурс каждого человека - это не константа, мы начинаем думать увы слишком поздно. Когда всё стабильно и правильно душевный запас не восполняется. На работе ты нужен до определённого времени, когда у тебя быстрая реакция, хорошая стреустойчивость, когда твоей безотказности нет границ. Но только когда ты начинаешь совсем немного тянуть одеяло в свою сторону, защищая свои малюсеньекие интересы, на тебя уже смотрят совсем другими глазами. Все роботы как роботы, а ты плохой робот - у тебя сбой в программе, нужно срочно чинить, а не починят - можно и на свалку выбросить, вон сколько роботов хороших вокруг. Вот так не задумываясь мы тратим себя, размениваемся по мелочам, обижаемся на глупости, впадаем от этого в депрессии, лечимся у плохих психоаналитиков с таким же искаверканным представлением о мире, глотаем таблетки и в какой-то момент оборачиваемся назад и не видим ничего, а внутри только жуткая опустошённость и потерянность и навязчивый вопрос: "А как такое могло произойти именно с тобой, ведь ты был незыблимой горой, а стал всего лишь горстью грубого песка в пустыне?"
Б-р-р-р, от такого сюжета даже мурашки бегут по спине. Печально то, что это не придуманный сюжет американского экшена, это возможный и вполне реальный сюжет развития жизни моей, моих близких, моих друзей, окружающих меня людей. Я не знаю когда именно стоит начинать думать о таких вещах. Возможно даже не стоит жать какого-то подходящего момента или критической возрастной точки, возможно об этом стоит позаботиться ещё с раннего детсва, прививая детям любовь к себе, любовь к другим людям, развивая в них самодостаточность и правильное понимание мира, нужно стараться трезво оценивать себя, свои поступки, поступки окружающих, даже если за одним глупым поступком стоит миллион людей - это совсем не означает, что в нём кроется истина. Каждый из нас вправе сам решать какую жизнь ему сулит будущее, каков он сегодня в этой реальной жизни. "Это сложно!" - скажут многие. "Это возможно!" - ответят единицы и вот тут-то меньшинство будет наконец-то правым:)
... а мой рабочий день продолжается ...