Доброго времени суток всем заглянувшим.
В этой записи я хочу рассказать, почему именно такое название я выбрала для своего магазинчика -"Арована".
Началось все с моей любви к драконам и подводному царству. Арована - рыба-легенда, рыба-дракон, DragonFish. Арована - рыба с нежной красотой, удивительной пластикой движений и элегантностью настоящего азиатского Дракона. В начале несколько удивляет такое сравнение, но если присмотреться к плавающим рыбам, то вы увидите, что арована очень напоминает Дракона, изящного, мощного и грациозного, которого мы давно знаем по изделиям азиатских умельцев.
Арована это рыба с которой связана целая культура. В азиатской культуре рыбы обозначают изобилие, дракон приносит богатство и процветание, а золотой дракон - это энергетический центр дома. Для многих эта культура - смысл и цель всей жизни. Арована рыба-дракон, так сказать 2 в одном - двойное благословение и двойная сила талисмана.
Арована - это общепринятый драгоценный символ Фэн Шуй и очень мощный энергетический талисман для вашего финансового могущества и богатства, силы и власти, дракон-победоносец над любыми злобными силами.
В Гонконге арован содержат в богатых семьях, чтобы показать богатство и статус владельца. В таких азиатских странах как Китай, Тайвань, Сингапур и Малайзия, содержание арован - это традиция для очень богатых и влиятельных семей, так как они считают, что DragonFish помогает их бизнесу процветать и обеспечивает постоянный большой доход. И чем больше арована, тем более процветающим станет её владелец. Не каждый может позволить себе такую роскошь и чтобы вырастить большую аровану, уходят многие годы жизни.
Еще хочу немного рассказать об арованах в природе. Арованы распространены на трех континентах. В зависимости от вида они могут достигать в длину от 60 до 120 см. Несмотря на внушительные размеры, эти рыбы достаточно легко выпрыгивают из воды на большие расстояния (до 3 метров). Обычно, развернувшись против течения, арованы совершают зигзагообразные движения из стороны в сторону. При этом два чувствительных усика, расположенные на нижней челюсти, регистрируют колебания упавших в воду насекомых и проплывающих мелких животных. Огромную роль в нахождении пищи играют также глаза - у всех арован очень хорошее зрение. Основной способ охоты арованы такой - заметив добычу, она делает мощный и очень резкий рывок, раскрывая одновременно свой огромный рот. Охота происходит не только в воде. Арована часто хватает пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих.
Большой интерес представляет выращивание потомства у арован. Икру и мальков носит во рту самец. Это примерно 40-60 дней в зависимости от вида арован.Вот такой заботливый папочка.
Самым удивительным в этих рыбах является их "древность". По разным оченкам ученых, эти живые ископаемые обитали на нашей планете 25-55 млн. лет назад.