Вычитала в инете, что переделка старых ношенных вещей в нечто новое называется сейчас интересным словом: "кастомайзинг".
Никогда не любила переделывать одежду. Когда в молодости шила на заказ, такие просьбы знакомых и подруг просто выводили из себя - приходилось брать, потому что не фмогла отказать, но сразу же убирала в дальний угол - и не всегда просители дожидались результата )))
Потом, когда период "сделай сам" прошел, когда в магазинах можно было купить приличную одежду по доступным ценам, и вовсе перестала шить. А вот теперь, после долгого перерыва, вновь захотелось заняться шитьем одежды. Запасы тканей уже не вмещаются в шкафы, альбомы с эскизами занимают целый стеллаж, папки в компе уже невозможно классифицировать и найти в них нужное. И что самое интересное, захотелось заняться переделками - но не просто порезать старую вещь на куски, а перевоплотить ее в новый образ, оставляя ее целостность. Так случилось с парой рубашек, которые превратились в легкие стеганные жакеты и в которых я теперь щеголяю, привлекая внимание женских взглядов и ощущая удобность этих жакетов на себе - в них удобно и в прохладный, и в теплый день.
Моя подруга оценила прелесть жакетов и заказала мне по образу и подобию фуфайку - из остатков тканей советского периода. Перефразируя свою давнюю подругу, которая любила повторять "жить сложно, но интересно", могу сказать "шить из кусков сложно, но интересно". Безусловно, без опыта шитья не обойтись - ведь нужно грамотно разрезать выкройку на кусочки, чтобы уместить их все на предоставленных кусках ткани и собрать заново, чтобы получилось что-то правильное.
Еще бы ускорить процесс моральной подготовки - пока на это дело уходит день-два, потом день раскладываешь выкройку, потом уже, если что-то внятное получается, - садишься за машинку - соединять в единое полотно это нечто. Так как я не мотористка, то на процесс шитья долго настраиваюсь - приходится уговаривать себя: чтобы увидеть результат, сначала нужно посидеть за машинкой - порой недельку, а то и больше. Сейчас это сделать сложнее, чем в молодости, но энтузиазма пока в достатке. Если он не улетучится в ближайшие пару месяцев, то коллекция тужурок, легких курточек из рубашек и прочих винтажных тканей пополнится.
Глазами бы сшила всё за день, но без помощников, в две руки и с больной спиной придется запастись терпением, чтобы последовательно все это сшить и создать коллекцию переделок. А заготовок уже много - хоть еще один шкаф покупай для них ))
Кстати, юбка, которую я расписывала белизной, тоже появилась благодаря безудержному желанию посмотреть, что получится из непривлекательной ткани