Приветствую, друзья! На Ярмарке мастеров неделя спорта. Энергичная, позитивная, познавательная. Я думаю, мало кто знает о том, что есть чемпионат бород и усов; Да, да именно так. Более того, с 2007 года соревнования бород и усов официально признано спортивным соревнованием. Всемирный чемпионат проходит в Австрии, в городе Леоганг.
Немного истории. Первые организованные соревнования бородачей появились в Европе еще в 1970-х, а первое по-настоящему интересное состязание прошло в 1990 году в Германии. В 1995-м его решили сделать международным. Четыре года спустя Фил Олсен (бородач из Америки) принял участие в чемпионате и обнаружив отсутствие на нем американцев, по прибытии домой основал клуб Beard Team USA, замахнувшись на подготовку кадров к мировому первенству. При этом в отличие от клубов бородачей в Старом Свете, членство в американском было бесплатным. А с 2013 года такой чемпионат проводится в России в Москве. Российский чемпионат бород и усов нацелен на подготовку участников для соревнований на мировом уровне. Чемпионаты прошедшие в 2013,14 и 15 годах показали, что в России есть настоящие бородачи и усачи, готовые состязаться на международной арене, но им нужна подготовка и выдержка. Соревнования проводятся по категориям: естественные усы, стилизованные усы, борода фристайл, естественная борода до 5 см, естественная борода 5-12 см, естественная борода свыше 12 см и фейк.
Ну а теперь несколько фотографий бородачей- спортсменов))) и вопрос к вам дорогие мои читатели: как вы считаете борода и усы украшают мужчину или лучше без них?