"Полагаю, в мире не найдется человека, которого бы ударил кролик. Во всяком случае, ударил нарочно."
сэр Уильям Коннор
Ежегодно от экспериментов мучительно погибает около 12 миллионов животных или более 30 тысяч животных в день.
Законы о наказании за жестокое обращение с животными приняты в большинстве стран. На практике, только в ряде частных случаев виновник страданий животного получает заслуженное наказание. Мы говорим не о питании миллиардов людей животной пищей. Даже если считать абсолютно нормальным «хищный» рацион подавляющего большинства людей, то нельзя допускать неестественно жестокое или равнодушное отношение к живым существам на нашей планете. Загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, браконьерство, опыты над животными в области тестирования лекарств , косметики и научных исследований. Есть также частные случаи возмутительной жестокости, каким стал недавний случай с жирафом в одном из зоопарков Дании.
Защита окружающей среды и дикой природы должна проводиться на политическом уровне и худо ли бедно, но шаги в этом направлении предпринимают страны всего мира.
Одним из самых жестоких явлений является разрешение проведения экспериментов над животными.
Миллионы животных погибают ежегодно только от экспериментов в области производства косметики. Для получения духов, моющих средств, кремов и тысячей других баночек и флаконов в муках погибает множество животных. Хотя уже существуют альтернативные гуманные и не менее эффективные методы.
Одним из распространенных тестов является тест на раздражение слизистой. Подопытные – кролики (их глаза не выделяют слезу, поэтому именно кролики участвуют в таких тестах), жестко фиксируются в специальных устройствах и на их глаза наносят препараты (косметологические или моющие средства). Роговица кроликов мутнеет и отмирает. Тест и наблюдения за процессом может продолжаться в течение 10 дней (!). Кролик не может потереть лапкой глаз, т.к. его голова зафиксирована и слеза не смывает вещество. Животные испытывают жуткую боль и, пытаясь вырваться из станков, иногда ломают шеи и погибают. Впрочем, подобные исследования уже не оставляют за собой возможности на дальнейшую здоровую жизнь.
Другой тест – тест на раздражение кожи. Не стоит наивно полагать, что косметический крем просто наноситься на кожу животного и животное не испытывает дискомфорт, как и человек, использующий обычную косметику. На самом деле это поразительно жуткая и жестокая процедура. Обезьяне или кролику сбривают часть шерсти и делают надрезы кожи. Затем втирают в рану испытываемое вещество и обычно оборачивают такую рану полиэтиленом. Животное долгое время находится в жестком коробе и испытывает страшные страдания. Никакие анестезии при этом не используются. Пытаясь вырваться из короба, животные ломают себе кости.
Тест на токсичность проводят на крысах, т.к. у них не бывает рвотных реакций. Вещество вводится внутрь животного. Затем наблюдают, за какое время погибнет 50% животных в результате такого теста.
Еще один тест, не уступающий в жестокости остальным, - тест на вдыхание паров парфюмерной продукции. Животных (кошек, собак, обезьян, мышей, крыс и кроликов) закрывают в емкостях, куда накачивают вещества. 2 млн (!) животных в мучениях погибает ежегодно в результате только такого вида теста!
Одна только компания Проктер энд Гэмбл ежегодно губит в своих тестов более 50 тыс. животных.
Все эти ужасающие подробности практически не освещаются в средствах массовой информации, т.к. это является антирекламой сотен одних только косметических брендов, в том числе очень популярных.
А между тем уже разработаны альтернативные методы исследований без участия животных, которые по эффективности не уступают жестоким экспериментам. И не стоит беспокоиться, что косметика, не тестируемая на животных, может повредить человеку. Научились из специально выращенных клеток человека создавать кожу для проведения таких тестов. Специалисты утверждают, что тесты на такой искусственно выращенной человеческой коже более эффективны, чем на коже животного. Ведь на практике были созданы десятки продуктов, прошедших испытания на животных и допустимых к применению человеком, но в результате оказались непригодными к использованию. Почему же альтернативные гуманные методы еще не введены повсеместно? Дополнительные расходы и законы, до сих пор разрешающие исследования на животных – вот причины, почему «черный» список компаний очень велик и подавляющее большинство популярной косметики не переходят на современные исследования. Ввести гуманные тесты без участия живых существ - дорогостоящий процесс, поэтому люди предпочитают оценивать себестоимость своих товаров только в денежном выражении, закрывая глаза на то, что жизнь и страдания живого существа – слишком высокая цена за экономию в области любых достижений.
В мире существуют сотни брендов и дестятки тысяч косметических продуктов, которые созданы дорогой ценой и не должны быть восстребованы . Ведь наряду с «черным списком» косметических брендов, тестируемых на животных, есть «гуманный» перечень брендов, которые полностью отказались от таких опытов. На упаковке должно быть указано «no tested on animals». Кроме того, все продукты, имеющие сертификаты EcoCert, ICEA, BDIH, VEGAN,COSMOS и другие экологические сертификаты, уже гарантировано не используют в производстве тесты на животных или животные компоненты.
Отказываясь от покупок товаров из нижеприведенного списка, Вы говорите «нет» жестокости в обращении с животными!
С марта 2013 г. в странах ЕС прекратили опыты над животными в области косметологии, благодаря долгожданному закону. Этот закон ждали 23 года. В России такого закона еще нет. Только единицы российских компаний и в первую очередь, имеющие сертификаты ICEA, ECOCERT, COSMOS и др. не используют эксперименты в своем производстве.