В четвертый раз прошло на Фэйсбуке соревнование бисерных мастеров со всего света Битва при Бидсмите. Группа Битвы насчитывает более 8 тыс участников и активных зрителей.
Суть конкурса состоит в том. что 256 заявленных мастеров соревнуются парами в четырех группах. Вышедший в следующий раунд участник получает новую пару и так длится до тех пор, пока не остается один победитель.
Почти четыре месяца длилась эта борьба. И победителем признано мое колье "Мечтая о Японии". (Dreams of Japan)
Сакуру в изделиях можно найти везде: уж слишкос красиво весеннее цветение японской вишни.Хотя я не любитель бисерных цветов, мне захотелось сотворить именно ветку сакуры с переходом от pink через нежный розовый к белому.
На рабочем столе компьютера цвела живая сакура
Первые лепестки плела по великолепному МК Татьяны Алхимовой, дальше схемы более крупных и более мелких рисовала сама. В задумке было лишь семь цветков, позже колье разрослось до 21го.
Плелось легко, а вот решения давались сложно. Тычинковый кастинг разделил семейный совет пополам, пришлось принимать волевое решение в пользу бардовых.
С бабочкой (по схеме Марины Бирюковой-Цветик-семицветик) справилась быстро. Кстати, на бабочке можно увидеть совершенно новые чешские Quad-Beads. Сама бабочка из бисера 15 миюки.
С пузатеньким шмелем (или пчелкой?) тоже не возникло проблем
Сильная загвоздка возникла с птичкой. Мне хотелось ее оплести способом Жанны Васильевой, я даже сделала заготовку из папье -маше на перепелином яйце, но бисер (15!) не лежал так идеально, как мне хотелось бы.
Огромное спасибо Жанне за терпение, но в итоге пришлось ее просто вышить , что оказалось технически самым правильным решением. Дома же у меня стайка полуфабрикатных птичек.
Восход солнца в ветках дерева
Ну какие же мечты о Японии без гейши? Вот она прогуливается по вишневому саду.
Искуственные реснички, 3Д объемная вышивка прически, хаотичная вышивка лица пятнадцатым бисером, а одежды -11м, микробисер на зонтике.
Удивительная история случилась позже с этой вышитой гейшей. Когда я искала японку для фотосессии, мне посчастливилось встретиться с настоящим преподавателем по кимоно Йоко Сава. И она оказалась в таком же красном платье.
Замечательные коллажи с ней моей подружки Аллы Гура, по совместительству главного соратника проекта
Вид спинки
Ну одно дело было "раскидать" цветочки по бюсту,
а другое -выстроить баланс украшения не только визуальный. Стало реально страшно смогу ли распределить элементы так, чтобы они удержались на колье. Тем более очень поджимало время.
В итоге все сложилось удачно. Фото на листе А2
Еще коллаж от подружки Аллы
Фотосъемка в японских парках Дюссельдорфа. Модель-Виктория Гура. С погодой нам не повезло. Хотя кастинг прошли не только тычинки, птички, но и платье, яркое солнце съедало краски, создавало блики от кристаллов, да и праздношатающаяся публика мешала работать.
В пруду даже были кои
А мы успели подурачиться.
Это фото с японским мостиком должно было участвовать в битве, но в финале мы развернулись на 180 градусов.
За час до отъезда на большую выставку в Милан, с полностью загруженной машиной, я бегала по дому и шумела в телефон: "У меня нет финальной фотки". Искала идеи и фактуры. НИ-ЧЕ-ГО. На компе полно фоток с разными ракурсами, с японкой, коллажи. Но все не для финала.
В Милане сделаю? ГДЕ? КАК? Вики (модели) рядом нет, подружки Аллы-нет, идеи нет. Даже сухую корягу не найти, чтобы сакуру повесить.
И на выставке работать надо, а не фотками заниматься.
Все сложилось быстро и неожиданно. Идея пришла в 7 утра, когда я бегала вокруг дома с сакурой и фотиком, чтобы найти хоть ЧТО-НИБУДЬ. Я поняла, что мечты о японии должны осуществиться и я должна найти своего японца.
Нашла его на выставке Ольга Шнейдерова (SIMKHA), а фотографировала Инга Марита.
У этого азиата было две минуты. Я даже не знаю, откуда он и как его зовут.
Вот такие они, мои мечты о Японии.
Я никогда не была там.
В стране восходящего солнца.
В стране миниатюрных женщин и богатой культуры.
Там, где цветет сакура.
Там, где лучший бисер.
Я просто мечтаю.
Но непременно однажды я там буду.
Технические детали. Цветы сплетены мозаикой из чешского и японского бисера, в ветках-чех. Кристаллы Сваровски, стеклянные шарики, фурнитура Анны Черных. Для каркаса использована проволока мемори.
Немного о самой Битве. Несмотря на то, что на колье ушло почти два с половиной месяца полноценной работы и невероятного физическог износа, более сложно мне далась сама битва. С третьего раунда и практически до финала были очень сильные соперницы. Например Эдит Пенг
Сабрина Миларди
Или клевые босоножки Никки Мессал
Сейчас Битва позади. С гордостью могу сказать, что из четырех битв трижды побеждали русские девочки.
А еще я могу похвастаться невероятным приобретением. За эти месяцы подготовки к Битве и самой Битвы у нас образовалась сплоченная команда девчат, Dream Team. Мы поддерживали друг друга, помогали советами. Обменивались мнениями и развлекались на полную катушку.
Я благодарю всех, кто поверил в мою "сакуру" с первой минуты, кто помогал бороться, кто отдавал свои голоса в каждом раунде.
Это наша общая победа!