Осенью наша кожа проходит проверку на прочность. Едва она с горем пополам адаптировалось к палящему летнему солнцу, как уже в затылок дышат осенние ветра, холод и авитаминоз. Как же подготовить кожу к новым испытаниям?
Осенний уход за кожей всё так же состоит из очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Разница лишь в том, что очищение должно быть более мягким, тонизирование и увлажнение более разумным, а питание более ударным:
Очищение.
Перепады температур, ветра и сырость губительно сказываются на эпидермальном баръере. Нарушение его целостности тянет за собой целый ряд неприятностей: шелушения, зуд, покраснение и сухость. Поэтому Ваша главная задача - сохранить его. Это проще и доступнее чем потом латать бреши. Откажитесь от грубых косточковых скрабов и травмотичных процедур в пользу более мягкого очищения. Избегайте частого применения мыла и ПАВ-содержащих средств. В этот период особенно полезно вспомнить о лёгких сезонных пилингах. Но подходите к этому вопросу особенно внимательно, учитывая особенности, структуру кожи и состояние иммунитета.
Тонизирование и увлажнение.
Осенью кожа особенно нуждается в качественном увлажнении. Тоник и крем с увлажняющим комплексом - обязательны. Восстановить кожу и сохранить её увлажнённой помогают активные сыворотки. Но пора потихоньку привыкать наносить кремы за 30-40 минут до выхода на улицу. Пейте как можно больше воды. Старайтесь чаще проветривать дом и не включать обогреватель без особой надобности. Принимая ванну, добавляйте в неё пару чайных ложек гидрофильного масла. Это смягчит и успокоит кожу.
Питание.
Летом запас витаминов в организме мы восполняем с питанием, но теперь иммунные закрома постепенно начнут оскудевать. Пора обзаводиться питательными кремами и масочками. Средства вовсе не обязательно должны быть жирными, но обязательно должны содержать незаменимые жирные кислоты, служащие структурным строительным материалом для клеток. Это же относится и к рациону питания. Включите в него масла холодного пресса, например: виноградных косточек, зародышей пшеницы, льняное, конопляное, кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, тыквенное.
Защита.
Ещё рано тянуть ручки к колд-кремам. Более плотного питательного состава вполне будет достаточно до самого ноября-декабря. Более того, не забывайте про солнцезащитные средсва! Хоть солнышко радует нас всё реже, его губительные лучи не утратили своей активности. И если в жару мы инстинктивно ищем тень и этим щадим кожу, в холодную погоду к её сохранности приходится подходить осознанно.
Пожалуй, больше всего осенью страдает кожа рук и губ. И если с губами всё более-менее понятно (все помнят про бальзамы для губ?), бесконечно обветренные, сухие и потрескавшиеся руки становятся причиной жуткого дискомфорта. В таком воспалённом состоянии самый обычный крем вызывает жжение. Восстановить целостность и эластичность кожи помогут масляные бальзамы содержащие растительные воски. Нанесённый на хорошо увлажнённую кожу, бальзам помогает поддерживать нужный уровень гидротации, а баттеры и воски создают невесомую дышащую плёночку, которая защищает ручки во время повседневных забот. Маленькая хитрость: бальзам для губ может с успехом заменить масляный бальзам и спасти Ваши ручки если Вы вдали от дома или на улице.
Будьте здоровы, и не отказывайте себе в удовольствии осенних прогулок.