А дело было так… Спросил меня мужчина недоумевающе: «Для чего девушкам украшения??» Вероятно, надеялся поставить меня в тупик этим глубоко философским вопросом.
Ну, действительно, с классической мужской точки зрения, что такое украшения? Бесполезные, абсолютно ненужные предметы, которые женщина навешивает на себя с непонятной целью. Они нефункциональны, мешают доступу к телу, да еще и деньги на них трать.
Но мы-то с вами знаем, в чем смысл, суть и прелесть украшений!
Наша преданная любовь к маленьким ярким шарикам-бусинкам корнями своими уходит глубоко-далеко в бородатую древность! И не только потому, что женские глаза были «заточены» под то, чтобы ловко улавливать спелые ягодки в заповедных лесах.
Как человек, немного занимающийся исторической реконструкцией, могу сказать, что одежда в древности не выдавалась особым кроем или замысловатой расцветкой. Не будь украшений, аксессуаров, наши предки ходили бы одинаковые, как клонированные мешки с картошкой (или с репой, чтобы историчнее звучало). А что для женщины может быть ужаснее, чем понимать, что она не индивидуальность, не центр вселенной, а всего лишь одна из таких же, по форме одинаковых тел?
И наши древние праматери с упоением, изобилием и знанием дела всячески украшали себя, выделяли среди соплеменниц. О, уверена, они были мастерицами маркетингового позиционирования!!!
По украшениям легко можно было определить статус женщины, ее возраст и социальную роль, степень мастерства и умелости. Также важнейшая роль украшений была в том, что они являлись оберегами и защищали свою хозяйку от злых сил и недоброго глаза...
Но не только женщины знали толк в украшениях. Доподлинно известно, что мужчины охотно покупали бусы, добывали трофеи в далеких странах и везли их своим женам с гордостью и предвкушением очаровательной женской радости. Маленькие стеклянные бусинки путешествовали по миру, являясь предметом восхищения и желания. Ну, сами подумайте, 9 месяцев в году наши глаза (живи мы в условиях предков, без неоновых вывесок) не видели бы ничего, кроме белого да серого. И каково же было чудо – разглядывать яркие, разноцветные шарики-бусинки! Цветотерапия, однако!
В общем, что ни говорите, а любовь к украшениям заложена в нашу генетическую память всеми поколениями наших предков. Так что не наша в этом вина, «…это сильнее меня», как пелось в одной песне.
Что же сегодня? Счастливая женщина не слышит таких комментариев, как «Ну куда тебе столько барахла? Зачем ты навешиваешь на себя эти побрякушки? Бесполезная трата денег! Ты как сорока! Лучше купим тебе новую кастрюлю, от нее куда больше пользы…»
Украшения для женщины – это способ улучшить ее психическую энергию (если верить тем, кто трактует веды), это ее способ получить внимание и любовь в осязаемой форме, обрести уверенность, способ выразиться и всему миру сказать «я особенная!»
Вы возразите, что особенность человека не в побрякушках и тряпках, а в душе. Но разве внешнее не идет из внутреннего? Ведь не бывает так, что душа прекрасна, а внешнее проявление, «аватар» этой души – неряшливое, безликое существо. Когда женщина счастлива и спокойна – она всегда найдет время на то, чтобы поухаживать за собой и сделаться холеной красоткой.
Может, для кого-то это секрет – но каждая женщина хочет быть уникальной и единственной! И горе тому мужчине, который не знает этого и не потакает этой милой маленькой женской прихоти. (В.Золототрубова)
фотографии взяты с просторов интернета.