Дорогие друзья! В моём магазине появилось много украшений из жемчуга. И в рекомендациях по уходу за украшением я всегда пишу "Правила ухода за жемчугом".
Так, какие же это правила? Как возвратить блеск потускневшему жемчугу, как сохранить безупречный вид жемчуга, и как правильно хранить украшения, выполненные из него?
На заглавном фото - новое украшение в моём магазине из коллекции "Эксклюзив"
Но сначала немного истории.
Считается, что жемчуг был первым драгоценным камнем, известным древнему человеку. Незапамятный день, когда человек впервые открыл раковину устрицы и обнаружил внутри серебристое зерно, мерцающее в лучах солнца, можно считать днем открытия жемчуга. Нежные переливы цвета, загадочное внутреннее сияние и правильная от природы форма создали жемчугу мировую славу, а белизна и радужное мерцание сделали его символом чистоты и непорочности.
Старейшей сохранившейся записью о жемчуге принято считать строчку из китайской летописи — истории короля Шу: «В 2206 году (до н.э.) король Ю получил жемчуг как дань с реки Хуай…». Сорок два века назад в Китае жемчуг был атрибутом придворной иерархии: ранг императорского сановника обозначался шариком нефрита, бирюзы или коралла, а самый высокопоставленный вельможа носил на головном уборе жемчужину.
Упоминания о жемчуге встречаются в Ветхом Завете, Талмуде и Коране.
В одном из захоронений Междуречья (III тысячелетие до н.э.) была найдена ветка жемчужных цветов на длинном золотом стебле.
В короне Шахиншахов Ирана дома Пехлеви насчитывается 3380 алмазов, 5 крупных изумрудов и 369 жемчужин.
Согласно легенде, царица Египта Клеопатра, поспорив с Марком Антонием о том, что сможет приготовить самое дорогое блюдо в стране пирамид, растворила в кубке с вином крупную жемчужину, стоившую целое состояние, и выпила драгоценный напиток.
Так как же сохранить жемчуг и вернуть ему первоначальный утраченный блеск?
Жемчуг более «чувствителен», чем большинство драгоценных камней, поэтому существует мнение, что через 150-200 лет жемчуг обязательно «заболевает» (темнеет, теряет блеск) и утрачивает свои ювелирные качества. Однако история показывает — при правильном хранении и уходе жемчуг сохраняет красоту на протяжении сотен лет. При раскопках Помпеев (засыпанных пеплом в 79 году н.э.) и в «Пресловском золотом кладе» (Болгария, X век) были найдены сохранившие сияние и блеск жемчужины.
В истории России описан случай восстановления «потухшего» блеска жемчужного посоха царя Ивана Грозного. Согласно преданию, чтобы вернуть жемчужинам первоначальную красоту, царский посох 101 раз опускали в холодную воду северной реки. Также на Руси «захворавший» жемчуг пересыпали поваренной солью, помещали в чистый холщовый мешочек и полоскали в теплой воде до тех пор, пока соль не растворялась. Затем жемчуг сушили, избегая прямых солнечных лучей.
Сегодня специалисты советуют при потере жемчугом блеска промыть его в соленой воде или слабом мыльном растворе. Также можно промыть камни в белом вине, затем ополоснуть водой и протереть мягкой тряпочкой.
Никогда не чистите жемчуг раствором, содержащим аммиак, или сильнодействующим моющим средством, не используйте абразивные порошки или абразивное полотно — эти способы очистки могут серьезно повредить слой перламутра. Не пользуйтесь ультразвуковой очисткой и не чистите жемчуг щеткой. И самое главное, жемчуг бесследно растворяется в крепком уксусе. (Бедная Клеопатра, видимо, ей пришлось выпить уксус).
Чтобы жемчуг не «старел», его необходимо достаточно часто носить — контакт с кожей человека «оживляет» камень. Именно это свойство жемчуга стало причиной возникновения поверья о том, что если владелица надолго забывает о своих жемчужных украшениях, камень «печалится» и тускнеет. Однако многие вещества, используемые в парфюмерии и косметике (особенно в виде аэрозолей), могут оказать негативное влияние на поверхность жемчужин. Избегайте попадания на жемчуг духов, лосьонов и кремов. Собираясь на праздничный вечер или новогодний бал, надевайте украшения с жемчугом через десять минут после нанесения косметики, а по возвращении домой снимайте их первыми. Кроме того, не стоит подвергать жемчуг длительному воздействию ярких солнечных лучей.
Где хранить жемчуг
На Востоке издавна считается, что жемчуг, как «красавица, которую надо лелеять и окружать восхищением, иначе она загрустит и увянет». Этот самоцвет любит ласку, его нужно поглаживать, перебирать — недаром на Руси говорили,
что «шкатулка убивает жемчуг».
Не храните жемчуг вместе с другими украшениями — жемчужины могут поцарапаться о металл или острую грань другого драгоценного камня. В своей шкатулке для драгоценностей выделите специальное отделение для жемчуга или храните его в мягкой сумочке из замши или иной неабразивной ткани
(за исключением хлопчатобумажных).
Друзья, буду рада, если эта инфорации была Вам интересна.
С уважением, Ваша Пани Нина