Доброго всем дня и веселого настроения! А что для этого нужно? Нужно уметь улыбаться...только и всего. Улыбаться, когда грустно, Улыбаться, когда страшно, Улыбаться, когда больно. Предлагаю всем вместе этому научиться.
Итак, про куклы.Наверное, многие мои подписчики удивились, когда увидели в магазине новые работы: куклы ужастики. Работы в магазине были разноплановые, но сдержанные. А тут трах-карабах, и такая жЭсть в моем магазине! Я и раньше шила кукол, не все продавала, часть у меня живет, часть у других дорогих мне людей. Но таких ...таких страшных и прекрасных кукол я никогда не делала.Пожалуй, нужно объяснить историю их рождения.
Давно мечтала шить кукол. Почему то мне хотелось их наряжать, создавать на лицах различные характеры и эмоции, придумывать им имена и истории. Детство, когда я запоем рисовала наряды куклам на бумаге, а потом их вырезала и примеряла, не в счет. Мои первые "взрослые" куклы были вполне приличными.
Но чем-то меня эти куклы не устраивали. Я даже не могу оформить в мысль причину.
И вот однажды я увидела куклу своей сестры, которая живет в далекой Канаде. Куклу она сшила для своей взрослой дочери. А дочке кукла не понравилась, показалась страшной.
Фрида. Я влюбилась в нее с первого взгляда!
Про свою любовь к Фриде я тут же поспешила сообщить сестре. Но сестра ответила: кукла дочери, я не могу тебе ее подарить (у нас была встреча в Гданьске в скором времени). Прошло время... И как то однажды в разговоре по скайпу мы снова затронули тему Фриды, которую сшила сестра. И она мне снова ее показала....Все, хочу-хочу-немогу Фриду! И я решила, что сама ее сошью.
Сшила. Она мне понравилась. А потом появился Сальвадор, ей в пару.
Вот эти куклы мне нравились больше всех тех, которые родились ранее. И все равно, мне чего то было мало...А тут еще куклы вызывали совершенно различную и непредсказуемую реакцию у моих знакомых и близких. Муж обозвал Фриду трансвеститом, сестре она понравилась дико, сын сказал, что купил бы такую для себя или подруги. Подруги визжали от восторга, мужчины знакомые обзывали кукол уродцами...Мне захотелось всем показать и доказать, что такое на самом деле УРОДЕЦ. И я решила создать очень ужасную куклу...и сшила свою первую страшную Лизоньку....
Да, я попала в точку! На фоне Лизоньки муж уже посчитал Фриду красавицей и сообщил мне об этом. А Лизоньку обозвал как-то нехорошо.))) Но я сама...я сама почему-то не могла принять Лизоньку. Я ее боялась, это страшилище. Моя сестра тоже не могла на нее смотреть.
Ну очень страшная...Но я же именно такую цель и ставила перед собой. И вот в очередной раз проходя мимо Лизоньки и отворачиваясь от нее, я подумала: Ну почему, почему мы привыкли любить только красивое? Почему мы не умеем любить и принимать страшное? Ведь в мире столько уродства и безобразия, столько больных и искалеченных людей, столько страхов и ужасов! Нужно научить себя принимать это, понимать это, а иногда и любить. Ведь страшным и изуродованным людям тоже нужна чья-то любовь.
Верите-не-верите, произошло с моим сознанием что-то. Я другими глазами посмотрела на Лизоньку. Рассказала сестре свои мысли, она тоже как то очень быстро привыкла к Лизоньке и перестала ее бояться. Потом я поселила Лизоньку в свое авто. Потом опять сшила куклу, Элеонору.
И опять поняла, что чего то не хватает мне...Страха и ужаса на лице, что ли.
Принялась за Людочку. Людочка не получалась страшной поначалу. Это довольно сложно, сделать куклу-ужастик. Мне проще сшить куклу-милашку. Но по итогу все сложилось. К этому моменту Лизоньку уже любила не только я, а и моя сестра, и мои подруги. Первая реакция--шок---отвращение--смех---любовь. Именно к этому я стремилась, создавая свои работы.
Подруги все больше визжали от восторга, рассылали мои куклы своим знакомым по мибольникам. Те ставили их в виде заставки на экран. Значит люди могут и умеют понимать и принимать страшное. Я безумно рада этому факту!
Кукол своих я очень люблю. Они сказочно добрые и теплые, несмотря на свое уродство.
Они не такие, как мы. Они лучше нас, потому что не испытывают отвращения или брезгливости.
Они все понимают и знают о своем уродстве, но ждут...ждут, когда люди научаться находить и видеть в страшном--красивое, на зло отвечать добром, любить и принимать не только красоту (это просто сделать), а любить, понимать и принимать страх и ужас. И тогда они, люди, избавятся от многих страхов и невзгод. А куклы будут помогать им в этом. Они призваны забирать весь негатив и страх из жизни.
Моя знакомая сделала заказ на куклу: у нее есть комплекс, от которого она хочет избавиться. Заказала определенные детали на кукле. Теперь мне еще интереснее: нужно воплотить чужие желания в конкретный персонаж. Это будет кукла-оберег. Что же, будем работать над образом!