Я не просто взялась за янтарь в смысле готового материала, я ещё достала все залежи, которые собраны "непосильным трудом" во время поездок на море, коих было немало. А т.к. эта куча-мала (разных форм, цветов и размеров) частично шлифована морем, а частично и вообще дичОк, то надо было найти подходящий инструмент для обработки (не пропадать же добру, тем более, что янтарь с каждым годом только дорожает). И такой инстрУмент был найден: обзавелась гравёром. Теперь я периодически в целебной янтарной пыли, вернее, янтарной буре )), т.к. такое кол-во пыли я даже предположить не могла...
А вторая причина появления гравёра и, наверное, первостепенная - это мои эксперименты с медной проволокой. Надо сказать, занятие очень увлекательное, поэтому мои соседи теперь слышат не только жужжание гравёра (если честно, то его не слышно даже ночью, а я люблю работать по ночам), но и стук наковальни ))
И, чтобы не быть голословной, немного фото (фрагменты) (может, кому-нибудь интересно).
1. Средние кусочки:
2. Кусочки поменьше:
3. И "седина в волосы, пыль - в глаза"
Зато не нужны дорогостоящие тУши, мелирование и другие женские примочки (пыль очень удлиняет ресницы). Даже бровей и то стало больше )) (и гуще). На самом деле, мой внешний вид вызвал смех у моей младшенькой - так я "обросла" новыми волосами по всему периметру лица и головы
4. Это более крупные "кусочки" )) (вернее, один "из"). Ещё совсем сырой (на данный момент, уже в колье):
Надо сказать, что за много лет работы с камнями (уже готовыми, обработанными), особо не задумывалась, каким трудом это достаётся. Это не только пылюка и грязь, но и ответственность в плане эстетическом (надо "увидеть", где срЕзать, что срезать и т.д., а главное, во-время остановиться )) ). Камнерезы - молодцы!
5. И моя самая большая "жаба"!
На фото (п.№1) среди кусков есть прямоугольничек, который я отметила двойной галочкой (наверное, сразу эту отметку заметить трудно). Так вот из этого "прямоугольничка" я начала делать первую подвеску для колье. Начала шлифовать-полировать... пока не напала на муху... (или как её назвать?). Реальной стоимости данного инклюза я не знаю (не думаю, что это животноводческий шедевр), но теперь это "моя пре-е-елесть". В данном случае, "моя" во всех отношениях: найденная, обработаная и заныканная. Подвеску из неё я делать уже не буду )) (пока; а там посмотрим).
Конечно, чуть позже, эта живность была ещё больше зашлифована и отполирована для пущей видимости... до смерти (вторичной)... пока у меня не дрогнула рука.. чтоб не поранить ))
6. Ну, и до кучи)) Нашла в компьютере старые фотографии янтарных бус, которые мне приносили на ремонт пару лет назад... да, и такие бусы бывают )) Кстати, на заглавном фото к блогу, пара бусин как раз отсюда)
Порядок "бусин" сохранён по просьбе:
Надеюсь, скучно не было ))