Дорогие посетители и покупатели!
Допустим, Вы вдруг захотели сделать заказ на шарф или платок , но не очень представляете себе , что такое "эксцельсиор" или "туаль" . А в интернете не пощупаешь !
Поэтому я решила здесь рассказать , просто и доступно, для чего эти ткани хороши.
1. Начнем с Эксцельсиора.
Это самый тонкий шелк, который я покупаю для росписи.
Поскольку он самый тонкий - он самый деликатный, то есть - он боится много чего - застежек-липучек, застежек молний (попасть под зубцы), неровных ногтей (сразу появляются зацепки) и вообще всякого неделикатного обращения (типа сильного завязывания).
Эксцельсиор очень тонкий , следовательно - изнашивается быстрее, чем другие виды шелка. Если же относится к нему очень аккуратно, и избегать всего, о чем говорится выше, то палантин из эксцельсиора может служить несколько лет.
В специальной статье я расскажу как можно исправить некоторые небольшие изъяны шелка, появляющиеся при ношении.
А вот плюсы этой ткани : необыкновенно нежное прикосновение к коже сделает этот шарф вашим любимцем . Я люблю эксцельсиор носить летом, так как он совершенно невесом. Палантин из этой ткани можно буквально сложить в самый небольшой кармашек сумочки , и , будучи совершенно помятым в этой самой сумке, выглядеть на Вас он будет замечательно!
Более того, можно специально мять такие длинные шарфы (как - расскажу отдельно ) - выглядят они совершенно потрясающе.
Эксцельсиор очень красиво выглядит при росписи шибори - это когда не рисунок, а пятна (ну я делаю именно так, у других мастеров можно встретить другие способы шибори, их множество! ). Я обожаю его за то, что краски на нем проявляются очень ярко и переходы цвета выглядят роскошно.
Я делаю из эксцельсиора длинные и широкие палантины . Например вот такие :
Расписываю также неширокие шарфики , использую при этом очень качественные акриловые немецкие краски. Акрил укрепляет волокна тонкого шелка и он становится более износоустойчивым. Для росписи я использую и парозакрепляемые красители - в зависимости оттого, какие краски больше подходят для моей задачи.
Вот например такие шарфы пользуются в моем магазине большой популярностью, выглядят они очень изысканно - тонкие , невесомые и элегантные )) :
А эти шарфы и палантины в смешанной технике - шибори + контурная роспись или роспись холодный батик. Контур я наношу очень тонко, так что он не стягивает ткань и выглядит нарядно.
2. Теперь перейдем к еще одной ткани, которую я использую очень активно. Это Туаль.
Эта ткань имеет очень приятные свойства для мастера по росписи - она замечательно расписывается!
Это более плотный шелк, но в то же время не тяжелый. Переплетение нитей обычное (полотняное).
Когда ткань белая, она слегка просвечивает. Расписанный шелк непрозрачный. Ткань красиво драпируется , блестит не сильно, но элегантно . Этот шелк тоже мнется , но даже слегка помятый , платок выглядит красиво ))
У меня множество шарфов и платков из этой ткани. Я применяю все техники, которыми владею, на этой ткани : шибори , холодный и горячий батик и их сочетание. Краски обычно парозакрепляемые.
Минусов у этой ткани почти нет )) Легко мнется. Что еще? Ну может быть, она немного скользит, в силу своего простого переплетения.
Остальное - только плюсы )) Она довольно износоустойчива, так что изделия из туали служат долго. Конечно, желательно также соблюдать деликатный уход. Стирка только руками.
Из туали можно шить и одежду (из эксцельсиора я бы шить не решилась - она все же очень тонкая и прозрачная). Пока что в моем магазине нет туник из шелка, но возможно, я к этому приду ))
В следующей статье я расскажу о других тканях, которые использую в своем творчестве.
Если есть вопросы - спрашивайте ! С удовольствием пообщаюсь ))