Про правильный подбор ключевиков к изделиям написано много хороших толковых публикаций, с дельными рекомендациями и наглядными примерами. Я не собираюсь тягаться с мэтрами в данной области, а лишь расскажу о своем опыте.
Наверное многие новички в интернет - бизнесе, в том числе и я, на первых порах не понимают важного значения ключевых слов, их роль в поиске нужной вещи. И только с течением времени становится ясно, что ключевое слово, по сути, путеводная ниточка зацепившись за которую, покупатель выходит на Ваш магазин из лабиринта других торговых предложений.
Однако, слабое использование ключевиков чаще всего обусловлено другой причиной - не знанием того, какие именно слова или словосочетания нужно писать. Даже мастера со стажем зачастую используют всего 2//3 из возможной "двадцатки". Я тоже долгое время страдала, мучительно выдавливая из себя каждый эпитет. Иногда писала то. что в голову придет, больше из ассоциаций с предметом, чем из его характеристик. Поскольку полагала, что ключевые слова призваны помогать в составлении коллекций, а не в поиске покупок.
Со временем все встало на свои места и сейчас я довольно быстро заполняю необходимое поле. Руководствуюсь при этом простым алгоритмом - описываю предмет во всех ракурсах.
Итак, как составляется список ключевых слов.
Прежде всего, попробовать подобрать синонимы описываемого изделия. Например, шкатулка - коробочка, сундучок, ларец.
1. Внешний вид и основные параметры
- цвет ( помимо автоматического выбора из палитры, как можно точнее указать оттенок) - мятный, лимонный, гуммигут, охра и т.д;
- размер - большой, маленький, длинный, узкий,мини -, микро -;
- форма - овальный. квадратный, треугольный и пр.;
- тактильность и плотность - мягкий, твердый, с ворсом,ажурный;
- вкус (для кулинарных изделий) - медовый, сладкий, с горчинкой, острый;
- запах (для косметики и парфюмерии) - аромат розы, иланг-иланг, ваниль и пр.
2. Дополнительные параметры (особенности внешнего вида) - наличие декоративных элементов (бахрома, бусины и т.п), орнамент.
3. Техника изготовления - вязаное изделие. декупаж, резьба по дереву, керамика и т.д Возможны уточнения, например, вязание крючком, ручное вязание, филейное вязание, тамбурное вязание и т.д.
4. Материал - шерстяной шарф, салфетка из хб, пуловер из кашемира и т.п.
5. Способ использования (для кого или чего,куда, каким образом)
- сумочка для девочки, мужские перчатки;
- полотенце на пляж, кармашки в садик, украшение на вечеринку;
- на тумбочку, на полочку, на журнальный стол.
А также сезон для одежды - зимнее пальто, летняя шляпка.
6. Обязательно! подарком по какому поводу может быть изделие - на крестины, 8 марта, юбилей, новоселье, день учителя и пр.
7. Ассоциации ( для составителей коллекций)- солнечный луч. свежий ветер. морская волна, осенние листья .
8. Ценовой диапазон - ценная картина, недорогая брошь. В случае необходимости можно добавить слова "распродажа, скидка %, выгодная покупка".
9. В некоторых случаях - местоположение - пряники в Москве, мыло в Самаре.
Не забывайте вставлять словосочетания со словом "купить". Например, купить женскую шляпку. купить зеленые носки, купить кожаную сумку.
Ключевики лучше составлять ПОСЛЕ того, как написан текст описания. Тогда Вы сможете просто выбирать из него нужные словосочетания. Чем больше будет совпадений в описании и ключевиках, тем лучше.
Естественно, втиснуть все подобранные ключевые слова в рамки "двадцатки" невозможно, поэтому выбирайте самые необходимые и здесь на помощь придут именно те статьи про ключевики, о которых я писала в начале.
Проделав составления списка ключевиков с десяток раз, Вы быстро усвоите как это делать.