Здравствуйте дорогие читатели моего блога.
Сегодня хочу вам рассказать о своем походе на гору Фишт и Оштен.
В том году я работал Гидом на одну из тур фирм которая занималась активным отдыхам в Республике Адыгея.
Как всегда приехав на базу мне дали группу моих участников, группу с которыми мне нужно было пройти маршрут.
Моих участников оказалось шестеро.Проведя с ними беседу по технике безопасности и пообщавшись с каждым участником группы. Мы упаковали рюкзаки проверили снаряжение и двинулись в пусть. Машина нас забросила до КП Лаго Наки, где мы купили пропуска в заповедник, и двинулись по маршруту. В первый день наш маршрут лежал до подножья горы Оштен,протяженность этого маршрута от КП до Оштена всего девять километров шли по плато нагрузок особых нет первый день так сказать тренировочный. Дойдя до места ночевки мы быстро поставили палатки и занялись ужином. Покушав все разошлись по своим палаткам. Было часов 6-7 на месте не сиделось я предложил ребятам сбегать на озера которые находились чуть дальше нашей стоянки. За одно показать трапу на Оштен ребятам. За пару часов мы сбегали туда и обратно. Все остались довольны. И мы отправились спать так как рано утром нам нужно было идти на восхождение. Рано утром меня разбудил будильник. Я поднял ребят мы сварили кашу и отправились на восхождение Оштена. Ребята шли достаточно хорошо и мне это нравилось так как я люблю быстрый темп. Выйдя на кусок снежника мы по традиции поиграли в снежки. Как же у нас Август жара а тут снег на подходе к вершине нас накрыло большое облако, видимость была 15-20 метров а при такой видимости движение можно продолжать. Поднявшись на вершину мы сразу схватились за телефоны чтобы позвонить родным. После чего мы перекусили посидели пол часа и двинулись в обратный путь. Спустившись в лагерь,нас накрыл небольшой дождик. Который очень скоро закончился. Мы вышли из палаток поставили чай. Я немного прогулявшись по альпике насобирал чебреца. Чай получился душистым и ароматным. Напившись чаю мы посмотрели закат и принялись за готовку ужина. Покушав мы сели в круг возле палаток и долго травили байки. Отправились спать поздно ночью. Так как с утра не нужно было вставать.Поспав до десяти мы приготовили покушать собрали рюкзаки и отправились на прият Фишт. Придя на Фишт мы установили палатки и отправились регистрироваться на приюте. Нам прочитали технику безопасности на приюте мы расписались и отправились купаться на реку Белая в которой температура не повышается свыше четырех градусов круглый год. Я долго собирался мыслями купаться или нет как и все остальные
собравшись мыслями все-таки прыгнул откуда выскочил через мгновение пока выходил ноги немели от холода. Но меня еще ожидал один прыжок так как нужно было смыть с себя шампунь и мыло второй раз было проще и я прыгнул второй раз смыв с себя мыло вышел и долго отогревался на солнышке.Все сделали тоже самое и мы отправились к палаткам. Вечером поужинав мы пошли на беседку где горел костер и играла гитара, долго не сидели так как нас ожидал ранний подъем на восхождение. Придя легли спать. Встав в четыре утра съели кашу которую приготовили с вечера и отправились на восхождение подъем до ледника был то в трещинах то в верх по сипухи. выйдя на ледник мы передохнули немного и отправились дальше выйдя на достаточно широкую пилу которая вела к вершине. нам открылся вид на другую сторону горы которую так все хотели увидеть. придя на вершину мы перекусили дозвонились родным. И двинули в обратный путь.Спустившись к шести часам вечера все упали отдыхать и только спустя час начали готовить ужин. Покушав мы долго седели возле палаток и каждый делился своими впечатлениями о восхождении. На утро нас ждал путь домой. Мы рванули очень резво и прошли весь обратный маршрут с парой остановок на передышку.Придя на КП Лаго Наки на ждала машина мы загрузились и поехали домой
Грозный Оштен
Наш лагерь.
Моя группа Блям
Вершина Оштена. А на против Фишт
Фишт Оштеновский перевал
Приют Фишт
Вершина Фишта
Усталый и вымотанный. да еще и нос сгорел
Зебра
Вид с Армянского перевала
Сколько хожу мимо этого дерева и не могу не сфотографировать
еще чуть чуть и мы на месте но сил уже мало