Стремление красиво одеваться присутствовало у людей всегда, но Мода — это явление XX-XXI столетий До начала XX века не было такого понятия, как мода. Существовали стили, которые зависели от страны проживания, социальной принадлежности, ну и, конечно же, уклада жизни. Например, стиль одежды во Франции резко отличался от стиля Германии или Италии. Все это продолжалось до тех пор, пока Чарльз Фредерик Ворт не принял решение помечать творения своим именем, как это делают настоящие художники. Это стало началом создания торговой марки. С этого момента поставщик превратился в Кутюрье, а его творения стали называться МОДОЙ.
Мода приходила из Парижа и была крайне изменчивой, ведь не успеет что-то «войти в моду», как уже «выходит из моды». На самом деле, творения пользовались успехом только в том случае, если Кутюрье смог уловить дух времени и желания своих клиентов. Кутюрье по праву причисляли себя к художникам, поскольку они создавали вещи ручной работы и, как правило, в единственном экземпляре.
По-настоящему понятие «Мода» вошло в нашу жизнь, начиная с 60-х годов XX века. В это время модельеры осознали, что предметы одежды в век технического прогресса и массового производства вовсе не обязаны выполняться в единственном экземпляре, чтобы считаться творениями. Торговые марки стали украшать не только предметы одежды, но и аксессуары, предметы интерьера и быта. Сегодня отделы маркетинга могут возвести в ранг культа все, начиная от футболки и заканчивая духами.
Одежда — в 60-е особенно актуальны платья, конечно же, супер-мини, раздельные верх и низ носят значительно меньше. Чистые формы, минимум лаконичной, чистых геометрических форм, отделки. Спорт и космос — девиз одежды середины 60-х.
В 60-е в моду вошла крупная бижутерия, женщины носили яркие, массивные украшения из пластика. Появляется одежда из абсолютно новых материалов — прозрачного пластика, металла и даже бумаги. Именно 60-е дали образ современной женщины.
70-е — время торжества джинсов, символа направления unisex, их в то время носили все: и женщины и мужчины, и дети, и старики. В 1973 году Леви Страус был даже награжден премией «Коти» за заслуги перед американской индустрией моды.
Интересно то, что призванные стирать границы полов, джинсы не привели к реальному равноправию, а скорее к «уравниловке» в одежде, что особенно станет заметным к 90-м: в джинсы и майки поголовно одеты и Европа, и Америка, и страны третьего мира. Хотя в 70-х джинсовая мода становится все более дифференцированной. Появляются всевозможные джинсы разнообразных цветов, джинсы клёш, с набойками, вышивками, блестками и пр., наконец, появляются «дизайнерские» джинсы под маркой известных дизайнеров.
Тренд 70-х — обувь на платформе. Впервые возникши в 40-х, этот тренд буквально «взорвался» в 70-х, когда даже мужчины носили платформу, чтобы достичь диско-высот. Современная обувь на платформе не имеет ничего общего с громоздкими моделями того десятилетия.
Новый романтизм восьмидесятых годов двадцатого века зародился где-то на территории ночных клубов Лондона приблизительно в начале этого столетия. Все началось с проблем внутри группы. Дело в том, что достаточно часто более творческие люди, которым всегда были более интересными портновские аспекты существующей и будущей моды, чем так называемая панковская анти-мода, так вот, эти молодые люди, все время искали новые идеи для того, чтобы привлечь к себе внимание. Новыми романтиками были адаптированы под реальных людей фактические и вымышленные темы, а также, очарование Голливуда.
Для создания одежды новые романтики восьмидесятых годов двадцатого столетия использовали оборки и сочные ткани, которые были как бы связаны с историческими периодами. В отличие от стиля одежды панков, новые романтики стремились выглядеть яркими, привлекательными, красивыми. Конечно же, в данном случае, нельзя было обойтись без самолюбования.
Унисекс 90-х.
Женщины захотели стать очень похожими на мужчин, одежда отличалась разве что меньшим размером, наступило десятилетие унисекса, которого так жаждали феминистки, и от которого сами же очень быстро устали. Все живое и изящное было придавлено грязными джинсами, рваными кроссовками и мятыми футболками. Роскошь восьмидесятых всем надоела, пышные формы уступили место полному отсутствию этих самых округлостей у женщины, но даже если они и были, то где-то очень глубоко под широкими штанинами и длинными свитерами со швами наружу.
В середине девяностых появилась разновидность минимализма — «экологический стиль». Юбки из рогожки, бюстье в «деревенский цветочек», белье невинное — как у монастырских воспитанниц. Духи из огорода, запахи всех культур, от дыни до петрушки заполонили городские улицы.
Стиль «гранж». В 1992 г. родилась новая молодежная субкультура как следствие экономического кризиса, который повлиял прежде всего на положение молодого поколения, утратившего надежду на благополучную карьеру и прочный социальный статус.
Вот некоторые стили одежды, популярные в 90-х.
Камуфляж — одежда из тканей с маскировочным рисунком, популярна среди Freak'ов в 60-70-е годы и среди хип-хоперов в 90-е.
Звибел (Zwiebel-Look) — стиль 90-х годов, при котором принято носить много слоев виднеющейся друг из-под друга одежды.
Диско — популярный в 70-е годы стиль одежды, в котором ходили обычно на дискотеки, сложился под влиянием культового фильма «Лихорадка субботнего вечера» с Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон; для него характерно все блестящее и сверкающее, например, «металлические» ткани, люрекс, блестки, мишура, стразы и т.п.; снова актуален в ретро-коллекциях 90-х.
Джангл — одежда в стиле «растафай» или «милитари», появляется в начале 90-х вместе с одноименной музыкой в быстрых брейк-ритмах.
Гирли (Girlie-Look) — одежда в стиле солисток группы «Спайс Герлз», в 90-е годы популярная среди молоденьких девушек, выражает так называемую «силу женственности»; одежда в этом стиле отличается, с одной стороны, тинейджерской, девичьей непосредственностью, с другой — она подчеркнуто сексуальна, комбинируется с сапогами на высокой платформе и другими элементами, волосы часто заплетаются в косички.
Винтаж (Vintage-Look) — романтический стиль, для которого характерны одежда и аксессуары, как будто откопанные на барахолке или в бабушкином сундуке: например, сумочки с бахромой или вязанные крючком шали.
Бельевой (Lingerie-Stil) — актуальный в 90-е годы стиль, в котором верхняя одежда напоминает белье: например, топы-бюстгальтеры или платья-комбинации (разрабатывался в частности Studio Versace).
90-е года внесли в жизнь молодежи большое количество стилей и направлений, связанных с различными субкультурами (или же видоизмененные предыдущие стили одежды). Многие стили субкультур, хотя и зарождались в предыдущие десятилетия, активизировались с большей силой в 90-х.
Сегодня же человеку достаточно сложно просто следовать моде, поскольку время стремительно и неумолимо летит вперед и все новые, и новые тенденции преподносят нам ведущие кутюрье планеты. Из всего этого изобилия человеку приходится выбирать и примерять на себя наиболее подходящие варианты. Но самое опасное в этом занятии то, что слепое следование моде граничит с клоунадой, когда люди без разбора надевают несуразные наряды, совсем не подходящие к их типажу. И вот на арену выходит понятие «Стиля», которое позволяет выразиться человеку при помощи предложенных вариантов одежды и аксессуаров и быть не похожим на других.
О моде говорят, что она подобна реке времени, несущей свои воды вдоль берегов истории. Мода изменчива и противоречива, она свидетельствует о человеческом стремлении быть как все, ничем не выделяться из толпы и одновременно является выражением индивидуальности. Мода рождается как вызов сложившимся вкусам, борется, сними и, полностью завоевав, умирает.