Дорогие Подписчики и Гости! Быть может кто-то из Вас обратил внимание
на то, что статус моего магазина недавно гласил: "Жутко занята... . . ."
Хочу поведать Вам одну забавную историю, с которой и была связана моя неожиданная "занятость". )))
Я имею некоторое отношение к волонтёрскому движению "Шаг навстречу", предводительница которого проживает в селе Семёновское Можайского района Московской области. Казалось бы - 200 км от Москвы, а глубинка и разруха такая, что иной провинциальный город покажется краше и богаче, чем такое Подмосковье. Но не смотря на непростые условия существования, в которых знакомая моя была вынуждена оказаться при гонениях во время распада Советского Союза, Марина и из Семёновского умудряется координировать много полезных дел, связанных со столичными движениями милосердия и группами помощи беженцам; сотрудничает с монастырями, а также устраивает многочисленные продовольственные и вещевые акции в помощь малообеспеченным семьям.
Подходя ближе к теме, хочу сказать, что нашла недавно недалеко от дома вагонку - прекрасную чистенькую вагонку, сложенную аккуратными стопочками, перевязанными строительным скотчем. Спрашиваю Марину: "Нужна?" - Нужна!!! Недолго думая, загрузили с сыном всё это богатство в машину, затмив весь салон настолько, что правого зеркала мне уже не было видно. И на следующий день на заре я уже двигалась в сторону Можая.
Вагонку выгрузили, Марина радостно перетащила её к себе в недостроенный дом.
И Вы думаете я уехала оттуда с пустыми руками? Не тут-то было. В этом году просто неслыханный урожай сливы! Такой, каких мир не видывал! Вот Марина и стала подносить мне ящик за ящиком, приговаривая: "Этот отдашь Ксюше, этот Паша заберёт - он мне тоже помогает, этот Светлане из "Курского вокзала"... . . ."
Ну раз все заберут - я и не возражаю. По итогам. ))) Ксюше-то я отвезла - сама она, ухаживая за больной дочкой, привязана к дому. Но больше ко мне так никто и не приехал. И никакого ажиотажа по сливе, якобы происходящего у Марины в Фейсбуке, я не ощутила. И осталась я с 5-ю ящиками один на один.
Вы можете представить мои ощущения? Это был такой букет эмоций!!! Прежде всего злость на Марину: как она могла так поступить, не продумав всю логистику? Потом злость на себя: зачем я повелась, зная не первый день Марину? Я уже представляла себя жертвой - самой несчастной, обиженной и обманутой... Но бедная слива-то тут ни при чём, она так старалась - цвела, созревала и теперь терпеливо ждёт, пока о ней позаботятся. ))) Прочитала я "Царю Небесный" и приступила к делу. Тут же ощутила удивительный прилив сил и веры в Помощь Божию. Не оставалось уже ни паники, ни переживаний по поводу того, что полдома заставлено коробками с травами и ящиками со сливой. Я просто варила и варила...
В ходе экспериментов выяснилось, что из этого сорта сливы, близкого по своим вкусовым качествам к алыче, не получится ни варенья дольками, ни томлёной сливы. Зато шикарно стал выходить джем и соус "Ткемали". Получала невероятное наслаждение, когда по кухне разносился аромат прокручиваемой в блендере сушёной мяты, укропа, кинзы, базилика.
А что до самого запаха закипающей сливы - он просто божественен! И джем получился такой вкусный и насыщенный, что аж желировался. Очень оригинальной оказалась находка сочетать его с бадьяном. И выходит, что не только
Здесь лишь маленькая часть того, что в итоге получилось:
Но и это ещё не всё. А дальше началась эпопея с травами, которые я ещё раньше обещала Марине расфасовать и оформить. Эту партию с радостью забрала
Все же остальные травки, собранные вручную в экологически чистом районе подмосковья, а также грибы - будут распространяться волонтёрским движением "Шаг навстречу". Захотите - можете полюбопытствовать в соцсетях.
Я же завершаю свою миссию и возвращаюсь к любимому творчеству, к своим рубашечкам.
Спасибо Марине за прекрасный опыт! )))