Все мы начинаем создавать вещи по-разному: иногда слышим музыку и воображение рисует уже готовый эскиз; иногда читаем текст какой-то книги и думаем о том, что хотим создать по сюжету какую-то вещь; иногда видим кусочек какого-то камня и его странные изломанные линии рождают целый сюжет. Возможно, по большому счету, внешне и не важно, создали ли мы работу глядя на красивые картинки в интернете или прогулялись по лесу, вдохнули его хвойный аромат, увидели пробегавшего по лесу оленя и в творческом порыве создали картину, украшение или элемент декора. Но мне кажется, что работы, выполненные по лично пережитым историям, по-особенному наполнены энергией и силой впечатления его создателя, они как-будто искрятся эмоциями и становятся живыми...
Так совпало, что к неделе Греции на Ярмарке Мастеров я вернулась с острова Крит. Главная цель была, конечно, просто вывезти детей на море и солнце. Но мне хотелось большего, и так случилось, что перед отъездом я посмотрела фильм «Дикая», в котором героиня Риз Уизерспун протопала 4000 километров по пешему маршруту дабы «найти себя»… Вот оно то, подумала я, что особенно нужно творческому человеку. И дело даже не в необходимости вдохновения, потому что для этого мне достаточно даже не выходить из своей квартиры, а в необходимости побыть наедине с собой и природой, прочувствовать свои (именно свои) желания в творческой реализации, ведь зачастую мы настолько поглощены информацией извне, что чужие желания начинаем принимать за свои, вот потому-то отчасти и появляется столько копий чужих работ или стилей, пусть даже и не всегда осознанных. А ведь в каждом из нас, ну по крайней мере, особенно в тех, кто живет творчеством в виде хобби или основного рода занятия, кроется огромный, свой личный потенциал творческой энергии и неплохой задел фантазии. Нужно только не побояться его раскрыть и рискнуть создать что-то свое. Поэтому иногда надо оказаться наедине с собой, в тишине чужих мыслей и картинок, окунуться в волшебство контакта человека и природы.
В общем, я решила пройти по ущелью Самария, самому длинному ущелью в Европе, природа которого сохраняет уникальные экземпляры редких видов растений, пород камней, кустарников, известных еще с древнейших времен. Заселено ущелье Самария было еще с незапамятных времен. Тут найдены остатки храмов посвященных, предположительно Аполлону и Артемиде.
Путь в 18 км спускается с плоскогорья Омалос и доходит до Ливийского моря. Конечно, такой длины путь меня пугал, но возможность побыть одной (хотя поход был организован, конечно, в группе, которая сразу же разбрелась), спокойно все рассмотреть, сфотографировать, подумать и, Бог знает чего еще сделать за эти 18 км, была слишком заманчива. К тому же, у кого еще, кроме как не у природы, можно позаимствовать и со спокойной совестью скопировать столько текстур, сочетаний цветов и форм, увидеть столько необычных и интересных композиций, ведь стоит только присмотреться!
Первые 7 км — это серпантинообразный крутой спуск по камням, которые в свете яркого солнца даже немного слепят белизной своей известковой породы. Сладкий запах критских сосен, зеленые склоны, шум горной реки и то усиливающийся, то смолкающий стрекот цикад — отличный фон для соответствущего настроения.
По дороге я придумала себе занятие — поиск необычных текстур среди камней или деревьев, в результате чего дорога стала не только атмосферно приятной, но еще и очень увлекательной, особенно со стороны проходивших мимо с фотокамерами туристов, которые удивленно смотрели как я фотографирую не пейзажи, а что-то там на земле или в дереве :) В ущелье принято оставлять на удачу пирамидки из камней и их там столько и в таких вариантах, что на их фотосессию у меня ушло наверно штук 50 фотографий.
После того, как закончен крутой спуск и мы достигаем когда-то населенной еще в доисторическую эпоху деревни, пейзаж начинает меняться, и мы идем по каменистому дну ущелья. Горные вершины, возвышающиеся над ущельем, достигают высоты 2000 метров. Самую узкую часть Самарии называет «Железными воротами». В ущелье (прямо на маршруте и в стороне от него) есть несколько старинных церквей: церковь Агиос Николаос (Св. Николая) (построена на месте античного храма Аполлона или Артемиды), церковь Осиа Мариа (давшая название деревне Самарья и ущелью), церковь Христа, церковь Святой Марии Египетской (постройка датируется XII-XIII веками, на одной из стен различима надпись «1379», фрески датированы 1740 годом).
Самая узкая часть ущелья, теснина Портес («Железные ворота»), находится приблизительно в 4 километрах от деревни Самария. Проход между отвесными скалами имеет в ширину около 3,5 метров, а в высоту скалы достигают 300 метров.
На самом деле, путь не показался мне слишком трудным и 6 часов пути были полны тысячи ранее не виденных картин, любуясь которыми я собрала неплохую коллекцию текстур и форм, частью из которых с удовольствием поделюсь с вами.
Буду рада, если этот материал вдохновит вас на создание интересных работ! Спасибо за внимание!