Петелька за петелькой, неторопливо, неспешно, завораживающе... Так уютно и спокойно. Взание всегда было для меня чем-то волшебным. Только представьте, обычная нитка, спицы или крючок, повторяющийся ритмичный рисунок рук и в итоге получается вещь. Есть в этом что-то от колдовского ритуала.
Я с раннего детства люблю вязать и крючоком, и спицами. Помню, сначала получалась какая-то фигня, просто кривые лоскутки вязного полотна. Но как же увлекал сам процесс! Набросить нить, потянуть, вывести, снова набросить, потянуть, вывести... И так бессчетное число раз, пока не получится то, что задумывалось. Но если даже не получилось, то расстраиваться нечего, ведь цель - сам процесс и удовольствие от него.
Сейчас, конечно, я выросла и проблем с тем, чтобы получался задуманный результат уже нет. Но процесс продолжает завораживать. Что особенно радует, вязание очень благодарное занятие и приносит мне не только радость, но и дает возможность заниматься параллельно и другими делами. Для меня это важно. Чаще я смотрю фильмы или обучающие видео, слушаю аудиокниги, иногда читаю. Впрочем, поразмышлять над спицами тоже сладко.
Наверное, это у многих так, летом рука так и тянется к крючку, хочется вязать что-то легкое, ажурное или бисерное. А вот осенью, как сейчас, когда на место тепла приходит пока еще не страшный, но у же ощутимый холод, когда дни становятся все короче, а темонта за окнами непрогляднее, тогда без спиц и уютного клубка теплой шерсти не обойтись) Наступает самое время вязать теплые шарфы, носки и свитера, грея руки о мягкую пряжу, отгораживаясь вязаным полотном от наступающей зимы. И кутаться потом в них, защищаясь от холодов и их призрачных спутников.
С бисером не так. Он яркий (даже если совсем темный), звонкий, твердый и прохладный. Он не утешает, как нитки, он утверждает себя и реальность вокруг. Он такой материальный и уверенный, что даже при одном взгляде на нем понимаешь: "Ну и что-то, что весна далеко. Зато она точно будет. И лето будет, и тепло обязательно. А радость никогда и не кончается". А еще он умеет быть благодарныи и ласковым, когда его берешь в руку, он обжигающе прохладный, но на теле сразу нагревается и ласково обнимает, делясь с тобой твоим же теплом)
С бисером я долго не могла найти взаимопонимания, не складывалось у нас. Помню в возрасте уже ближе к подростковому увидела по телевизору передачу про бисероплетение. Как я загорелась, бисер так манил,он был такой разноцветный и притягательный, обещал так много интересного. Вот только в магазинах у нас он тогда не продавался). А через пару лет, когда этих цветных шариков стало вокруг так много и в школе грянул повальный бум на фенечки, меня ждало разочарование. Все оказалось не таким, как мне хотелось, плести было скучно, долго и уныло. Да и фенечки не радовали. Бисер отправился в дальнюю шкатулку, а я снова вернулась у вязанию и вышивке крестиком.
Потом были бесконечные попытки снова взяться за бисер, что я только не пыталась делать, и снова фенечки, и колье ажурные плести, и деревья крутить из проволоки. Все шло мимо, гладкие бисеринки раскатывались, было скучно, тоскливо и обидно, ведь он же такой красивый и зовущий. Но не складывалось и бисер снова прятался в темном ящике.
И может быть, не было бы в моей жизни радости бисерного творчества, если бы не вмешался вязальный крючок) Именно тогда, в процессе вязания своего первого турецкого жгута, мы с бисером нашли и полюбили друг друга. Кстати, благодаря тому самому турецкому жгуту у меня случился и первый заказ на украшение, но это совсем другая история.
И тогда в мою жизнь пришла Эра бисера. Он тоже дарит спокойствие, но оно иного свойства, чем у спиц и теплых ниток. Это спокойствие уверенности. Методично щелкают бисеринки, мелькает сначала иголка, а потом крючок, раз за разом повторяя свой танец. Твердый бисер дарит осознание и уверенность, что все будет правильно, так, как должно быть и никак иначе. Это его сказка и подарок для меня. И я благодарна.
Я полюбила вышивать бисером, это дарит неповторимое ощущение полета творчества. Помню, когда попробовала вышивать в первый раз меня приятно поразило то, что даже на маленьком вышитом кусочке видно, как красиво получается). В плетении именно это меня разочаровывало, что пока не соберешь все воедино, непонятно, красиво получается или так себе (и получается вообще хоть что-то). А здесь вышил пару сантиметров и сразу видно, красота или нет. Это до сих пор дарит приятное изумление от того, что из кучки материалов рождается украшение.
Но как ни притягательна вышивка, вязание с бисером все же люблю больше). Лариаты моя непреходящая любовь. Их я вяжу много и всегда с удовольствием. Со временем стала замечать, что мне больше нравятся однотонные украшения. Столь популярные узорчатые лариаты и шнуры кажутся мне слишком обязывающими, ведь под них не так-то просто подобрать гармоничный наряд. Смешно, но я вижу в них этакие диктаторские замашки, они буквально диктуют, что подойдет, а что нет) Забавно, правда? Я люблю простой лаконичный дизайн, и однотонные украшения кажутся мне теми, кто кто готов всегда поддержать свою хозяйку, какое бы платье она не надела. Этакими тайными союзниками, которые примут и полюбят тебя любую, а не когда ты приобретешь подходящий образ. Они не диктуют свои условия, но всегда рядом.
Вот такое признание в любви у меня вышло)