Первая часть " Эмоции" здесь:
Вторая часть "Архитектурная" здесь:
Часть 3. Вкусная!
Ташкент- столица Узбекистана, Узбекистан это- Средняя Азия…, Восток …А какой Восток без базара….?
Обожаю базары- рынки, особенно восточные. Они такие колоритные, красочные….и вкусные!
Вот и в эту поездку на несколько базаров попала…
На конечной остановке маршруток одного из дальних базаров...
Жара....Вон видите мальчик- продавец лепешек- кондиционер себе сделал из мокрой марли?. Так иногда и водители машин ездят...Я сначала думала- арабы!
Поскольку приехала я во второй половине июня, то особо сильного изобилия по началу не заметила…
Вот кто-то товар по новому подает.. А мне так с тазика - лучше!
Местные говорили, что весна в этом году была со снегом- урожай не удался на ранние фрукты- персики, абрикосы, яблоки…А поставки, говорят, в Россию по обязательствам надо выполнять, так что все абрикосо- персики у нас в «каруселях», «пятерочках» и прочих «перекрестках»….
А на базаре- вон видите – в тазиках по внутреннему краю в один рядок….. А раньше…
.А раньше навалОм было!
А здесь- арбуз охлаждается…
А это – сладость местная- мишалда-….яйца с сахаром .(для меня очень сладко- приторно)
Инжир пошел перед моим отъездом…
А цветы на рынке, ну совсем другие, чем у нас!
Кстати, цветочных магазинов ну ооочень мало…, в основном все на рынок за цветами ходят…
А лепешки масляной тряпочкой "лакируют" для товарного вида...
У каждого базара у входа- кукуруза вареная, ох и вкусная!
Базары большие, больше всех поразил …..вот этот…Где отдельно от фрукто-зелень-овощей - огромный круглый павильон в два этажа: на первом –мясо и молочные продукты, на втором орехо- специи –сухофрукты….
А риса, оказывается сортов много.....
А мясо свежее, оказывается ПАХНЕТ! И вкусно!
А это- узбекское кондиционирование воздуха….
Кафе- забегаловочка на базаре, а какой декор стульев!
А кто помнит, что можно товар на разлив и развес покупать...?
Я, оказывается так отвыкла, что забежав в соседний дом в мааааленький магазинчик за рожками, сразу наткнулась на мешки с макаронными изделиями... И меня заклинило...
Стою, смотрю на них, как баран и не могу сообразить что и СКОЛЬКО мне надо и КАК ЭТО? И жалобно так к девушке -продавщице: "а в пачках у вас есть?".
Тут девочка встала в ступор, посмотрела на меня с недоверием, полезла куда-то на дальние полки, вытащила пакет рожек, вытерла с пачки пыль тряпкой и дала...
А еще на базарах просто огромный выбор тканей! Все-таки женщины здесь в основном в платьях ходят и принято шить…Ателье- на каждом шагу- чуть меньше, чем аптек.
Аптек ну ооооочень много, впрочем, как и у нас…, но раз в 5 больше!!
А выбор тканей- невозможный! Глаза разбегаются!!!!! Вот даже не сфоткала- глаза и руки были заняты осматриванием и общупыванием.
А изделия из керамики!? Я обожаю ее!! Я б все там купила- лаган (ляган) для плова и других блюд: А?
А магнитики с шашлычком:
На задворках базара- какой-то прямо цыганский развал..вроде того, что " все по три рубля"...
А этот пловчи??? Вот хочу такого себе на дачу!!!! А как привезти этого дяденьку, если у меня чемодан с перевесом, да я еще удумала непременно из Узбекистана уличный казан себе привезти?! Вот обязательно!
И мы с подругой поехали на «посудный рынок»!!!
Представляете, все эти длинные ряды- ангары- это все товары для дома!!!!!!!!!!!!! Это женский рай!!
А я как увидела эмалированную посуду- ну просто разомлела….Я так давно не видела ее в ТАКОМ количестве !! А мне так тазик эмалированный нужен!!!! Вы представляете меня в самолете с казаном и тазиком??? Не купила…..
А еще восток- это КУХНЯ!
Очень вкусная! Плов, манты, шурпа, различные шашлыки…., да одни лепешки свеженькие чего стоят!!!
Сейчас очень много частных пекарен (не знаю как правильно сказать)…Прямо в домах, на первых этажах, во дворах и на улицах, и в передвижных (!) тандырах пекут..
Вот возле нашего дома – с пылу с жару….
А с другого торца дома- кафе-шашлычная…Ну это громко сказано- кафе…. На улице столики стоят, на улице на мангале шашлык жарят….Вкусно!!!
Шашлык печеночный , из бараньей печени и курдючного сала….Девочки, мальчики- это не описАть- это кушать надо!
А это из того же кафе мы домой взяли- все их виды шашлыков- обычный из баранины, куриный, печеночный и…»жеваный», как мы раньше называли,…то бишь – молотый…
А это- манты на базаре…- спохватилась- быстро сфоткала пока все уже не слопала…
А это- плов….Уф..! опять хочу!!!
А это я- на даче казан обновляю- плов готовлю!!
Я его привезла!!! (надо было видеть выражение лиц погранцов питерских,….а если б еще с тазиком??)
Вот как-то и в третью часть не уместились все впечатления....И что-то осталось за кадром...
Наверное, покажу позже....