Здравствуйте, друзья. И вот я опять активничаю на ЯМ, а магазин незаполнен, карта по прежнему не оплачена, и что я делаю - у некоторых вызывает недоумение). И.. решила начать подводить итоги своего огородного лета, а так же выполнить ранее взятые на себя обязательства)))
Планов на лето было - громадье) Проверить , дауншифтер я и право имею, или же дачник я обыкновенный. В моей очень вольной трактовке выражения Раскольникова .
Тянет меня на экзотику) Хлебом не корми, дай выпендриться))) Выращивала из необычного я в этом году: тыкву крукнек, вайду и бататы. Точнее, сажала я всего необычного гораздо больше, но что выросло - то и выросло)
Крукнеки очень фактурные ребята:
Все в жутких пупырышках)) Высаживала их, признаюсь, как композиционный материал. В итоге урожай 4 штуки, 2 из которых съели. Из двух оставшихся бОльшая слишком большая, чтобы ее на окошке выставлять... Хотя... Тушила, вкус мне понравился, что-то среднее между кабачком и тыквой, нежное, немного крахмалистое, не водянистое. Рекомендую . Может, под укрывным материалом еще успеет нарасти парочка крукнеков.
Так же пыталась я выращивать бататы. Начиталась об их исключительной полезности, а так же редкости в продаже и высокой стоимости клубней и решила - а почему бы и не попробовать сделать мини-бизнес на бататах. Тут смайлик, валяющийся по полу от смеха
. Были приобретены 3 сорта - Бонито, Порто-рико и Манджурский. Напомню, что живу я в Новосибирской области, и не знаю где как, а у нас лето было не очень жаркое и достаточно засушливое. Урожай у меня был....ММММММ) Чуть со смеху не подавилась
И таких несколько штук. Я конечно понимала, что без опыта урожай будет мал, но надеялась иметь хотя бы пар клубней куста. В итоге с 9 кустов 5 мелких клубеньков, как на фото. Вначале решила - больше сажать не буду. Отдам черенки кому-нибудь, у кого климат потеплее (и уже договорилась с хорошим человеком ), а потом клубенек попробовала, и... мне понравилось! Что-то очень похожее на крукнек. На заменитель картошки не тянет (а бататы иногда называют заменителем картофеля), но мне было вкусно
. Из вредителей - батат едят слизни. Бататы любят тепло, свет, и по возможности воду. Оптимальная температура завязывания клубней - выше 30 градусов. Из плюсов- ростки можно растить дома зимой, как комнатное растение.
И на сладкое, самым любознательным. Выращивала я вайду красильную. И на нее планов было... ! Вагон и тележка
Что сказать. Взошла хорошо, всхожесть высокая. А вот то, что вайда - сидерат... большое преувеличение. Сидерат - на мой взгляд, что полил разок - оно и растет. Вайда, она же усьма, совсем не такая. Воды выпила немеряно, перегноя съела кучу. Наверное, столько же, сколько и кабачки с тыквами. Правда сажала я ее на кусочек земли, за которым лет 7 особого ухода не было, и росла там клубника полянкой, как в лесу. Место не особо унавоженое и удобренное, много сорняков. Семена сажала густо, с мыслью - прорежу. Да и поливала я не часто, думаю - вдруг погибнет часть растений. Из плюсов - ничего вроде не погибло. Улитки вайду не жаловали. Из минусов - листья у вайды разлапистые, нормально развитое растение занимает в первый год не менее 20-30 см. в диаметре, т.е. у меня посадка сильно загущена. Решила не вырывать растения, а рассадить. В итоге, листовой массы наросло мало, гораздо меньше, чем я надеялась.
Из наблюдений о вайде. Сок невероятно пахнет капустой. В целом, это неудивительно. Вайда красильная, она же усьма, растение из семейства крестоцветных, родственник капусты. Но ни в одном источнике про усьму про такой запах не пишется))) Наверное, ореол тайны и высокой цены на сырье сохраняли... Сидеть с волосами и бровями с ресницами, обмазанными соком усьмы ... наверное, удел сильных духом, или очень отчаявшихся, или любителям экспериментов. А ведь еще у меня есть задумка насушить листьев усьмы в чай, как это делается в китайской медицине. Пить чай с капустным запахом.. Я еще подумаю Хотя, пишут, что невероятно полезно ))
...рецепт по извлечению красителя из вайды ищите по тегу woad, сайт woad. орг. юк (англ.буквы). Очень хороший сайт, про вайду как раз очень понятно и доходчиво описано, условия произрастания аналогичны средней полосе России.
Что еще... мульчирование. Мульчирую) Сидератю) Слизней много. Жрали даже огурцы с шипиками и листья кабачков с шипиками. Но, говорят, нынешний год у нас был улиточный. Пиво не берет, травить не травила, дождевых червей жалко. Давила, заманивала, собирала, уничтожала или в поле выпускала)
Смешанные/ уплотненные посадки. Пришла к выводу, что у нас и правда, лучше будут работать узкие широкие гряды с нормальными проходами/дорожками. И посадки лучше делать не уплотненными, а именно смешанными, разумными. Т.е. не нужно надеяться, что лук в свекле даст хорошую головку. Зелень дать успеет, а головка не получится - свекла листвой задавит. Неплохо получилась кукуруза в огурцах. Початки я выламывать не стала, и в итоге с одного корня до 8!! початков + огурцы. Но опять же, нужно удобрение и полив. В картошке кое-как завязалось по 1 худенькому початочку. Под мульчой многолетние сорняки типа осота выдираются проще, но все равно растут. Мои надежды и мечты, что сорняки сами по себе загнуться- сильно не оправдались.
Планы на будущее....
Огородных планов вроде не много, но по времени не знаю, сколько это...Клубнику от усов почистить, рассадить; зимний чеснок и лук посадить; малины пару кустов пересадить осталось. Вайду рассадить. Может еще немного морковки и петрушки посажу в зиму. А еще проредить пару-тройку кустов.
Планы на ЯМ. Даже не знаю...Магазин то не закрываю) Это не обсуждается. Но, как знают мои подписчики, раньше я продавала товары для рукоделия. Краски из растительных красителей продавать то буду, а вот что еще... Наверное, об этом в новой записи в блоге))
Пишите) Я вам рада)
Ваша Ксюша.