Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!
На этот раз хочу рассказать вам, в какое чудесное место я попала не так давно. Провалилась буквально, как Алиса в кроличью нору))) И ни капельки не пожалела!
Это была замечательная во всех отношениях выставка-иллюзия "Алиса в стране чудес" в самом центре города, на Мясницкой улице. Мы приехали туда вместе с моим сыном Глебом. И если на счет себя я не сомневалась, что мне будет интересно, увлекательно, любопытно, то на счет него как раз были вопросы...
Забегая вперед, скажу, что прогуляли мы по выставке 3 часа, а то и более, а когда вышли, то Глеб мне сказал: "Мам, так интересно было, что я бы еще раз туда сходил!" Для меня это была радость вдвойне!
Но обо всём по порядку...
Во-первых, надо сказать, что место для этого мероприятия выбрано просто изумительное - это старинный особняк Салтыковых-Чертковых. Бирюзово-голубой цвет этого архитектурно богатого здания так и манил к себе, зазывал. Увидев его, настроение сразу взлетело. Оно расположено практически напротив "Библио-глобуса". Сто раз там была, а такую красоту раньше не замечала. Всему своё время)
Оказывается, полтора столетия назад именно в этом доме был сам автор "Алисы..", Льюис Кэролл. Там располагалась огромная по тем временам библиотека.Также дом предводителя дворянства Черткова посещали такие известные личности, как Пушкин, Жуковский, писатель Гоголь, Погодин.
Сразу хочу оговориться, что качество многих фотографий оставляет желать лучшего. Ну, да не судите строго - я постараюсь передать атмосферу выставки даже с такими снимками)
Глеб, как и папа, фотографироваться не любит, поэтому почти везде щелкал он меня
Буквально с первых шагов попадаешь в сказку! В ней не было суеты даже в домике Белого кролика, который всё время, как вы помните, куда-то опаздывал. Играла классическая музыка... то и дело из разных уголков доносились слова из сказки...
Практически в любом месте можно было остановиться и послушать её. Так интерееееснооооо........
И чем дальше мы углубляемся, тем..
Мне очень понравилась фарфоровая книга "Алиса в стране чудес". так необычно, так тонко, так хочется такую же))))))))
Успокоила себя тем, что у меня есть "Алиса" из шерсти . Тоже неплохо)))) Каждый видит по-своему....
Дошли мы до тронного зала Красной и Белой королевы. Не посидеть на троне было бы преступлением. Все дети на него забирались, ну и я туда же)))))) Правда, корону я не надела, своя из волос мешала
Если честно, мне необходимо это было сделать из своих меркантильных целей. Я в тот момент делала куклу. Не поверите - Червоную королеву!!! И вот что-то работа у меня застопорилась. Не идет - и всё! Поэтому, оказавшись в этом зале, я искала вдохновения, хотела поймать ощущуния, которые дали бы мне толчок закончить образ, завершить его.
Вдохновение нашло меня на этом троне! Вскоре вы увидите новую работу из моей серии "Сны алисы".
Кстати, получать удовольствие от выставки можно было и в горизонтальном положении. Да-да, в специальном зале с шикарными витражами, отражающими сюжеты из сказки (которые я по не известной мне причине не сфотографировала), можно было прилечь на огромные подушки и лёжа слушать сказку и смотреть слайды, иллюстрирующие "Алису".
Пока Глеб не видел, я его щелкнула.
Просмотр закончился, когда одна девочка лет 6-7 лет просто подошла и легла рядом на эту довольно-таки узенькую подушку)))
.... Может оно и к лучшему...
Не могу не сказать про внутреннее убранство этого особняка. Я не могла оторвать глаз от стен, потолков. Это и готические мотивы, и барокко... В разных комнатах по-разному.. Но это потрясающая работа!!! Это просто восхитительные орнамены, лепнина!
Жаль только, что в большинстве своём эти шедевры требуют реставрации как минимум..
На стенах можно было увидеть фотографии Алисы Лиделл в детстве и уже в преклонном возрасте, которая и стала прототипом главной героини произведения Кэролла.
Необычные люстры, проекции на стенах, картины, карты, цветы и другие предметы поджидают там на каждом шагу.
Впечатлила и инсталляция уходящей в даль шахматной дорожки.
В итоге мы почти сыграли партию в шахматы. Но поскольку клеточек немного, и закончить начатую игру не было возможности, победу мой спутник подарил по-джентельменски мне)
Хотя в начале грозился поставить "детский" мат. Их на шахматной секции такому научили
Апогеем нашей прогулки по чудесатому особняку стало безумное чаепитие, в котором Глеб выступил в роли Шляпника, а мне сказали, - Вы будете Красной Королевой.
На мой взгляд, в таком наряде я больше похожа на Верку Сердючку
Вот такое яркое у нас получилось погружение в сказку...
Ну а на этой неделе, а точнее 17 сентября (в четверг) в 18:00 я приглашаю Вас, дорогие мои друзья, на творческую встречу ....со мной и еще одним замечательным мастером Светланой Оспищевой.
Встреча состоится в студии "Шкатулочка". Вход свободный и бесплатный.
Час-полтора погружения в войлочную сказку мы Вам гарантируем!!!
Тема нашей встречи "Как рождаются игрушки?"
Я с большим удовольствием поделюсь своими мыслями, раскажу, где черпаю вдохновение, как собираю образ будущей куклы или игрушки. Ну и конечно, принесу свои новые работы. Некоторые пока никто не видел) Отгадайте, какая тема будет представлена мною?
Также мы со Светой договорились показать свои работы, приуроченные к конкурсу "Игра в войлок.Белая магия". Поскольку члены жюри по условиям регламента, не могут принимать участие в конкурсе, мы представим их вне конкурса. Расскажем, почему именно такие образы появились на свет.
С радостью пообщаемся, ответим на вопросы. Любую игрушку можно будет потрогать, увидеть вживую, зарядиться войлочным волшебством))
Ну и как же без чаепития?! Оно, конечно, будет!!!
Безумного чаепития не обещаю, хотя... как знать.. всё зависит от нас Можно прихватить с собой что-нибудь вкусненькое))
Ждём Вас, друзья, в четверг 17 сентября в 18:00 в гости по адресу : ул. Годовикова, д. 2 (студия Шкатулочка) в тёплой компании и уютной студии!
Буду рада встрече, поддержке и общению.
С уважением, Жанна.