Однажды с одной моей покупательницей случилось радостное событие - у нее родилась внучка! Заказ соответственно не забирался по причине острой нехватки времени, утекающего сплошь и без остатка на новоиспечённую москвичку. И захотелось мне порадовать ее каким-нибудь подарочком в тему. Ну, думаю, сошью какую-нибудь простенькую куколку - тётеньке приятно, а мне полезно узнать что-то новое. Тут как раз и замечательный мастер-класс появился! (потом, кстати сказать, он выиграл главный приз) . Ручки зачесались, комментаторы застрочили хвалебные отзывы про простоту и доступность рукоделия, в общем я решилась...Итак,
Как я шила Лялю
Бодренько прочтя МК и особенно порадовавшись комментариям типа "ах как все просто и доступно", я почему-то сделала вывод, что "любой справится.." и принялась за работу.
Недолго провозившись со скатыванием головы и переделав завязки всего-то раза три, я получила почти похожую основу (как в МК). Следующим этапом надо было взять трикотаж телесного цвета...ой, а его то у меня и того..в смысле что не того.. нету. Однако желание сделать куколку пересилило временные трудности. Изрядно порывшись в хомячих запасах, я обнаружила легинсы, купленные ребенку и отвергнутые этим ребенком по причине "некрасивости". Вообще-то доча права, выглядело это как нательное бельё, а не нормальные леггинсы. Радостно потирая ручки откромсала себе от них нужный кусочек. Внутреннее радио запело "Счастье вдруг в тишине постучалось в двери......", леггинсы тихонько всхлипнули на кресле.
Однако счастье моё оказалось недолгим и нежданная "печалька" пришла как только я приступила к щёчкам.
Во время набивки и "подтыкивания"синтепона в щёчки, голова все время норовила превратиться из хорошенького личика младенца в лицо некоего утенка, напоминающего Дональда Дака.
Ни "подтыкивания", ни поглаживания, ни пощипывания не помогали. С недоумением пошла перечитывать комментарии, которые, надо сказать, росли в геометрической прогрессии. Счастливое интернет сообщество мастериц по-прежнему убеждало меня в легкости и простоте пошива данной куколки. Внутренне радио в утешение заиграло "но что-то кони мне попались привередливые..".
Поборовшись со щеками еще энное количество времени, и, победив таки "утёнка", я приступила к глазкам. Вообще то когда я шью своих пупсов, глазки я не вышиваю, там все просто - бусинки пришил и готово. Но тут, по-прежнему вдохновленная МК (и победой над "утенком"), я решилась на вышивание.
Конечно, исчезающего маркера у меня не было(как этого требовал МК), однако под звуки "что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить", легонько наметила все карандашиком.
После вышивания на меня смотрел с укоризной узкий правый глаз и широкий левый. Внутреннее радио услужливо заиграло "эти глаза напротив сразу и навсегдаааа..." Не выдержав такого испепеляющего взгляда, распорола всё решительной рукой (и маникюрными ножницами). Внутренним чутьем понимая, что руки все-таки хоть и растут у меня красиво, но не совсем из того места, которое здесь требуется, решила упростить себе задачу и не вышивать глазки, а сделать их из бусинок.
В своих пупсах я делаю разметку глазок и ротика булавками с круглой головкой. Сделав "по-своему", то бишь воткнув в заготовку свои любимые булавки, посмотрела на результат. Надо сказать, что он меня несколько ошеломил - на меня смотрела хорошенькая... гусеничка
с фиолетовыми глазками и чем-то типа соски во рту. Посмотрев друг на друга с минуту, мы с "гусеничкой" решили, что бусинки вместо вышитых глазок ей очень даже понравятся. Втайне надеясь, что после пришивания бусинок из гусеницы прямо сразу появится кукляшка, ринулась за дело.
Тут из-за спины грянул ехидный комментарий: "Червячков начала шить? Очень похоже получилось." Тихо подкравшийся муж не без удовольствия разглядывал непутёвую голову ( не мою, куклину).
Оглядевши плоды трудов своих НЕправедных вполне трезвым взглядом, решила распороть все к чёртово...то есть ко всем магистрам. Естественно, при распарывании что-то где-то зацепилось ну и того.. пришлось ликвидировать рояльчик.
Опять таки назойливое внутренне радио заиграло "нет , я не плачу и не рыдаю....". Проделала все пункты МК заново, то есть с нуля. Как ни странно, на этот раз "утёнок" не появлялся. Минуя эту стадию, снова оказалась на пороге "борьбы с гусеницами". А МК продолжал набирать голоса и хвалебные отзывы. Действительно, гениальность автора была не только в том, что она создала такую красоту, но и в том, что так доступно и заразительно все подала. Желание все-таки заполучить такую кукляшку не пропало.
Однако, вернемся к нашим гусеницам.. то есть к шитью. Снова втыкаю булавки в качестве разметки и снова робко, но неумолимо начинает появляться червячок. Играюсь с расстоянием между глазок и ротиком, пробую и так и сяк. Вроде вот оно, нормальное личико. На радостях делаю отметки карандашом и пришиваю бусины. Хм.. что-то этот профиль мне знаком...ну да, опять то же. Гусеницы они такие...В огороде от них трудно избавиться. Распарываю, снова намечаю, любуюсь образовавшейся "соской" во рту. Вроде всё хорошо.. Внутренний голос начинает нашептывать: "сейчас опять что-то будет". Ну да, конечно, карандашные отметки сместились и стали видны. Всё, настал "полный конец обеда", как говорил один литературный персонаж. От отчаяния начинаю орать на всю квартиру "Ой мороз, морррррррррроз не моррррррозь меняяяяя". Раскатистое эрррр сотрясает стены и отвлекает от печальных дум. Вдоволь наоравшись народных песен и изрядно полюбовавшись недоуменными физиономиями домочадцев, я наконец-то победила гусеницу. Ну вернее как победила.. не то, чтобы совсем.. просто все домашние на вопрос "Похоже это на гусеницу или на нормальную человеческую головку?" нервно и очень дружно заголосили, что все нормально и очень даже похоже, и даже на девочку. А мне того и надо!!!
Обрадовавшись несказанно, сшила комбезик и шапочку для ляльки уже без проблем. Внутренне радио испуганно молчало и не напевало мне ровным счётом ничего, домочадцы ходили на цыпочках и как-то странно на меня поглядывали, в нездоровой тишине и радостном угаре, соединила голову и туловище. Пришлёпнув бантик для "красивости" (как говорят дети) не без дрожи в руках потыкала куколкой в нос каждому, кто попался мне под руку. Попался мне только муж, который быстренько бросив взгляд куда-то мимо куклы (с прицелом в телевизор) вынес вердикт "очень похоже".
На сим моё приключенческое путешествие по гениальному мастер-классу закончилось (домочадцы выдохнули с облегчением). Результатом я осталась вполне довольна и даже (о ужас!) тут же захотела сшить еще такую же куколку, только мальчика.
Всем мастерицам, мастерам, рукодельницам и рукодельникам низкий поклон и моё полное признание Ваших талантов!! Читая чужие МК продолжаю восхищаться вашими умениями! Как говорится, мастерство - это когда безумно сложная работа со стороны выглядит как будто всё очень просто и красиво. Отдельное спасибо Наталье Лебедевой за вдохновение!
Всем добра и да прибудет с нами сила!