Осень пришла, погостила, и почти ушла…Оставила цветные осенние листья и ягоды, которыми так и тянет поэкспериментировать в крашении…
Хочу поделиться своим экспериментом в крашении ягодами черноплодной рябины.
Уточню, до сих пор считала черноплодку пищевым красителем, не пригодным для длительного стойкого окрашивания, но…случайно наткнулась на использование концентрированного сока черноплодной рябины в батике.
И….я подумала, а почему-бы не попробовать?
И, были покрашены : меринос 18 микрон, шелковый газ, шелковый топс.
Рецепт простой до банальности:
Ягоды перебрать, промыть, удалить веточки и листики. Поместить в кастрюлю, на дно налить грамм 50 воды, закрыть крышкой и нагреть. Далее отжать сок (из нагретых ягод сделать это многократно проще). Из примерно 3 кг. ягод черноплодки получится примерно 1 литр сока. Для выжимания сока можно использовать соковыжималку , или любое иное. Удобное приспособление.
На 1 литр сока – 1 столовая ложка алюмокалиевых квасцов. Окунаем материалы, предназначенные для крашения, в сок, а затем проводим термическую обработку. Можно варить материалы в соке, можно сделать как я – выдержать в пароварке 1 час. Материалы я завернула в целлофан.
Разворачиваем, споласкиваем, сушим. В свежем соке получились красновато-фиолетовые цвета, во вчерашнем – серые цвета.
Проводим тест-драйв шерсти и волокон, определяя устойчивость окраски к мылу.
Так же я провела тест-драйв окраски интересным растением - латук компасный.
Получаем:
Все красные и фиолетовые цвета черноплодки стали серыми разной степени насыщенности, зато зеленый цвет латука компасного стал еще зеленее, а это приятно)
Итог: красить черноплодкой можно, валяние этой цвет выдержит, но стоит рассчитывать только на серые цвета. При этом подкислять шерсть нужно аккуратно, т.к. подкисление может временно сделать цвета красными, но это покраснение будет временным.
Надеюсь, читать было интересно)
Увекательного и результативного Вам крашения!
P.S. Другие варианты новой летней окраски растительными красителями, местными, и индийскими, можно посмотреть тут: http://www.livemaster.ru/topic/136297-tsvetoterapiya-i-nezhnaya-kozha?vr=1&inside=0