Украшения создаются разными техниками, с различными материалами и инструментами. Сегодня я представляю вам мастера, которая работает в технике Wire Wrap, Буланову Марию. Это довольно редкая, очень своеобразная, но весьма интересная техника, с помощью которой получаются очень красивые украшения.
Мария, какими видами творчества вы занимаетесь? И почему выбрали именно эти?
Я занимаюсь изготовлением украшений в разных техниках. Украшения меня интересовали с раннего детства, но тогда для детей не делали бижутерию. Можно было только выиграть колечко в заезжем чешском Луна-парке. Однажды так повезло соседской девочке , и я страстно ей завидовала. Но, увы, я в Луна-парке никогда не бывала:)
- Как вы пришли к творчеству, с чего начинали, у кого учились?
Единственной возможностью приукраситься в детстве было соорудить что-то из маминых рассыпавшихся бус или нанизать на нитку ягоды рябины, чем мы с сестрой регулярно занимались каждый август. Уже взрослой стала собирать украшения из готовой фурнитуры.Но мне всегда хотелось делать украшения с нуля - начиная с бусин. Поэтому я очень обрадовалась, узнав о полимерной глине. 2 года я страстно лепила, читая сообщества в интернете. Там же я увидела работы мастериц, соединявших пластику, проволоку , эпоксидную смолу. Попробовала сама делать украшения из эпоксидки, потом перешла к проволоке и металлу и поняла, что вот это- моё. Потом освоила травление и гальванику.Это открыло широкие возможности для самостоятельного изготовления фурнитуры.Училась я по урокам и мастер-классам в интернете, потом познакомилась с самарским мастером Анной Нефроловой. Её советы помогли мне посмотреть по-новому на работу с проволокой и металлом.
- Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы достичь нынешнего уровня мастерства?
Проволокой я занимаюсь года 2.Гальваникой с января.
- Что для вас творчество – хобби или работа?
Это моя страсть и основной способ проводить свободное время.
- Участвуете ли вы в выставках, насколько участие в выставках в принципе важно для мастера?
Я участвовала в нескольких выставках-продажах.Мне очень интересно было познакомиться со своей целевой аудиторией. Она оказалась очень широкой - от детей-дошколят, для которых украшения выбирают мамы и бабушки, до женщин пенсионного возраста.Изредка покупают что-нибудь даже мужчины.Общение с людьми вживую вызывает много положительных эмоций.
- Какими работами вы особенно гордитесь?
Работами, в которых удаётся выйти на новый уровень.Но вообще, я отношусь к тем редким людям, которые чаще довольны своими работами, чем недовольны:)
- Ваши планы на будущее?
Хочу более тщательно освоить некоторые способы работы с металлом, например, пайку.
- Пожелания начинающим мастерам и магазину «Калибрис»?
Это здорово, что когда ты начинаешь заниматься чем-то новым, есть место, куда можно обратиться за советом и материалами. Желаю мастерам и магазину взамовыгодного творческого сотрудничества.
-Мария, благодарю за интервью и желаю вам творческих успехов.