Поздняя осень и зима, которые уже не за горами, пахнут для меня пряностями, апельсиновой цедрой, праздничным глинтвейном и яблочными пирогами. Некоторые специи не только источают удивительные ароматы, но и настолько красивы, что сами по себе уже являются готовыми декоративными элементами. Мне очень хочется поделиться с вами этим согревающим настроением и показать идеи применения пряностей в декоре.
С их помощью можно создать интерьерные ароматические шары. Свежие апельсины и гвоздика:
Бадьян и разные виды перца:
Кардамон:
Гвоздика и лесные орехи:
Можно украсить стену минималистичным панно:
Или оригинальной подвеской. Сушеные яблоки, лавровый лист, корица и мускатный орех:
Из всего двух ингредиентов можно сделать пластичную массу для ароматных фигурок. Нам понадобится одна чашка яблочного пюре и полторы чашки молотой корицы. По желанию можно добавить столовую ложку молотой гвоздики. Все тщательно перемешать, раскатать, вырезать фигурки любой формы, оставить до полного высыхания:
Вместе с детьми можно сделать фигурки из соленого теста и украсить их пряностями:
Да и самому тесту можно придать яркий цвет, используя разные специи: куркуму, имбирь, корицу, гвоздику, сладкую паприку, какао. Главное, не забыть добавить в тесто соль, потому что малыши точно захотят попробовать эту ароматную массу на вкус.
Из лаврового листа получится забавная елочка:
Свежая апельсиновая кожура может подойти не только в качестве ароматизатора для пирога:
Палочки корицы идеальны для декора дома. Можно сделать из них гирлянду:
И подставку, которая будет источать аромат каждый раз, когда вы ставите на нее чашку с горячим напитком:
Создать елочные украшения:
Декорировать ими свечи:
Вообще, свечи замечательно сочетаются с пряностями, помогая тем раскрыть свой аромат:
Специи можно использовать и для эко-сервировки стола:
И для украшения подарков:
Чудный набор для домашнего глинтвейна:
Специи и сами по себе могут служить прекрасным подарком — смеси, созданные вами самостоятельно и расфасованные по красивым баночкам, послужат оригинальным и полезным сувениром:
Специями можно украсить ароматическое саше из целебных трав:
Дизайнеры тоже очарованы красотой пряностей. Свадебный букет из бадьяна:
Омедненные палочки корицы и звездчатый анис:
Дизайнерские украшения из серебра и специй — тмина, шафрана, зерен горчицы, кумина, кардамона, мускатного ореха и других:
С помощью специй можно и самостоятельно создать оригинальные украшения. Бадьян оставит на пластике красивые цветочные отпечатки:
Специи в небольших количествах можно вмешать в полупрозрачную полимерную глину и получить после запекания очень интересный результат. Здесь показаны варианты с карри, куркумой, паприкой, кумином, прованскими травами, имбирем, шафраном и лепестками цветов:
И конечно, чудсным декором кухни могут послужить наборы всевозможных специй, которые при всей своей красоте можно использовать и по прямому назначению:
Надеюсь, эта ароматная тема вдохновит вас на творчество, и не только кулинарное!
Спасибо за внимание.