Здравствуйте! Дорогие читатели моего блога. Сегодня я хочу рассказать вам о своем походе на гору Абаго, которая находится в Кавказском заповеднике.
Поход начался с поселка Гузерипли расположенного в республике Адыгея. Приехав на кардон заповедника мы согласовали наш поход с сотрудниками заповедник так как это место запрещено для туристов. Но мы отправились туда как волонтеры.
Согласовав все нюансы с сотрудниками заповедника мы отправились на маршрут. Где нас ждал десяти километровый подъем до егерьского домика. По дороге туда росло очень много ягод черника, ежевика. Придя к егерьскаму домику, мы бросили рюкзаки и отправились за водой к ручью. Там нас ждал шок так как ручей пересох и осталась небольшая лунка воды с нее нам удалось набрать три литра воды. Затем нам пришлось ее фильтровать через вату обернутую бинтом так как вода была серого цвета. Нам удалось вечером попить чай и оставить литр воды на обратный путь домой. Но в итоге мы решили что все таки пойдем на восхождение и за день вернемся обратно. Легли спать ночью к домику пришли дикие животные не знаю кто но то ветки хрустели то кто то шубуршал листьями. Уснув в часа три ночи, с утра не хотел вставать а вставать было нужно так как за день нужно было успеть многое. Перекусив и закрыв домик мы отправились на восхождение. Пройдя не много по лесному массиву мы вышли на альпику где нас ждал сюрприз которого мы не ожидали весь маршрут до вершины росло много черники и брусники.Что нас и спасало от сильной жажды. Перед вершиной мы встретили трех горных серн которые скакали по скалам как по ровной земле. Поднявшись на самую вершину открылся очень красивый вид на гору Чугуш и на гору Тыбга. Спустились мы очень быстро к домику обратно несмотря на то что весь путь обратно у нас уже не было воды. А расстояние было шесть километров в одну сторону. Спустившись к домику немного передохнув мы собрали рюкзаки и двинулись обратно в поселок Гузерипли. Пройдя пять километров в горле пересохло так как будто там все высушили феном но останавливаться на долго было нельзя так как чем дольше сидели те больше хотелось пить. На седьмом километре меня начало шатать по немного и я стал выбиваться из сил. подходя к девятому километру начались галлюцинации что где-то шумит река хотя на карте она должна была быть только через километр. Выйдя к реке бросив рюкзак на землю я с трудом уже идя к реке выпил в один заход полтора литра воды и не остановился на этом через минут 10-15 опять началась сильная жажда мы пили без остановки в течение двух часов. Вот так я сходил в свой первый безводный поход.
Подъем к домику на передышке Дима встал возле дерева чтоб показать какое оно огромное.
У Анзаура утро плохим не бывает)))
Наслаждаемся видом с низу
Нам на самый верх
Всегда куда то спешу.
И вот вершина взята 2689 Анзаур друг и соратник
Вот и я.