Приветствую всех, кто зашел сегодня на Ярмарку Мастеров!
Хочу рассказать о том, как совсем недавно была на мастер-классе у Екатерины Щукиной. Мы валяли воротник из флиса.
Прежде всего, наверное, скажу, что валянием заинтересовалась довольно давно, года 3 назад. Тогда были публикации в журналах Бурда и Ручная работа. Прочитав, пробовала осваивать сначала сухое валяние, потом и до мокрого добралась. Потом нашла Ярмарку Мастеров, где перечитала кучу мастер-классов по валянию разных изделий: и сумки, и тапочки, и палантины. Конечно, пробовала (не всегда безуспешно) валять. Но в какой-то момент поняла, что все-таки не хватает "прочитать и картинку увидеть", захотелось вживую пообщаться с мастерами, чтобы на месте поправили, если что-то не так.
И вот, этим летом познакомилась с замечательным мастером - Екатериной Щукиной. (Спасибо за это знакомство Оле Грачевой!) Катины работы мне нравились давно, я по мере возможности следила за ее творчеством. И прямо подарок судьбы - Екатерина согласилась провести мастер-класс по валянию воротника из овечьего флиса.
В спокойной и дружеской обстановке в замечательной домашней студии мы сначала обсуждали теоретическую часть процесса, выбирали, из какого флиса будем валять. Екатерина - прекрасный педагог, в смысле: мало мастеру уметь что-то делать превосходно, на уроке(мастер-классе) преподаватель должен уметь ОБЪЯСНИТЬ ученикам что да как, иначе не получится обучения. У Кати это получается отлично!
Выбрали вместе ( а как же без советов опытного человека!) флис - гибрид teeswater X derby gritston. Отличный, длинноворсовый чистый флисик! И он не подвел - получился (на мой взгляд, конечно) красивый воротник, с богатым ворсом.
Уже дома "по следам мастер-класса" сваляла еще 2 воротника по той технологии, что показала мне Катя. По-моему, получилось достойно.
Конечно, в отзывах надо размещать фотографии этапов работы, результат... Но в процессе валяния я даже и не вспомнила о фотоаппарате! Так что извините, будут фотографии уже готовых воротников. Я лишь хотела выразить огромную благодарность моему учителю - Екатерине Щукиной за прекрасный мастер-класс, внимание, терпение, и готовность часть своего времени отдавать людям!