Создавая украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, мы всегда стремимся узнать их происхождение, легенды и тайны, которые их окутывают и придают им настроение и свой, отличительный, характер. Недавно, работая с жемчугом, решили почерпнуть для себя новую информацию о нем, чем с охотой делимся с вами :)
Жемчугом любят украшать себя женщины во всем мире, это один из самых известных и таинственных образований, в сотворении которого принимает участвие живое существо, поэтому и сам жемчуг «живой» — чувствует перепад настроения хозяйки и перемены в здоровье, поэтому может тускнеть. Нам он нравится своей демократичностью — жемчугможно с легкостью сочетать с вечерним нарядом или с ежедневной одеждой — и он не будет выглядеть нелепо. В этот статье мы подобрали историю его происхождения, характеристику в разных культурах, сеты актуальных украшений с жемчугом, модных сочетаний одежды и, конечно же, приправили весь этот коктейль парой цитат от великой Коко Шанель — той, жемчуг обязан вторым рождением и прочной позицией на подиумах всего мира.
Надеемся, вам понравится :)
Жемчуг имеет органическое происхождение — его формируют в своих раковинах некоторые моллюски. Это их естественная защита от раздражения, вызванного попавшими внутрь инородными телами. Строение жемчужины схоже со строением внутренней поверхности раковины. Ее основные составляющие — углекислый кальций в виде арагонита и конхиолин — белковое вещество. Любой, раздражающий его, объект моллюск окутывает концентрическими слоями арагонитово-конхиолиновых пластинок. Образует округлые известковые образования, которое находят в раковинах некоторых морских и пресноводных двустворчатых моллюсков.
Характерный блеск — результат игры света между слоями. Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового или ярко-розового цвета. Реже встречаются золотисто-коричневые и черные жемчужины.
Название минерала происходит от латинского слова «pernula», что переводится как «морская раковина». Само слово «жемчуг» созвучно китайскому, арабскому и татарскому названию этого камня.
Жемчуг, использующийся для ювелирных изделий, разделяют на три вида:
- пресноводный жемчуг — его добывают в реках России, Китая, Германии, Северной Америки;
- жемчуг южных морей находят или культивируют у берегов Австралии, Филиппин, Мьянмы, островов Полинезии и Индонезии;
- жемчуг Акойя из морей вокруг Японии наиболее ценится, так как отличается особенно красивым блеском.
Форма жемчужин может быть любой — от совершенно неправильной (такой жемчуг называют барокко) до шарообразной. Цвет жемчужин зависит от вида моллюсков, которые их создавали и условий, в которых это происходило.
В тех изделиях с жемчугом, которые предлагаются ювелирной промышленностью сейчас, используется, как правило, культивированный камень, то есть тот, который выращен с участием человека. Он оценивается по тем же критериям, что и «дикий» — цвету, силе блеска, размеру, форме и чистоте поверхности. У жемчуга, выращенного по ядерному методу (с перламутровым шариком в качестве инородного тела), определяют еще и толщину слоя. Морской жемчуг существенно дороже речного, так как его качественные характеристики намного выше.
Человечеству известно о жемчуге вот уже более шести тысяч лет. Еще до нашей эры этот камень пользовался особенной популярностью у многих народов. Считается, что первыми в мире минерал открыли жители Индии, Ближнего Востока, племена Южной Америки.
В Европе жемчуг — символ долговечности, в Индии – символ процветания и благополучия. Жемчужина — символ неподкупности и совершенства. В Китае — это символ плодородия и магической силы, в Греции и Индии — символ брака. Во многих странах считают, что жемчуг способствует долголетию. Его созерцание успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение. Отмечается, что жемчуг охраняет от мук безответной любви, а также сообщает о болезни хозяина, теряя блеск. На Востоке считают, что кольцо с жемчужиной охраняет от воров, нечестных сделок, бережет от дурного глаза.
В России его начали добывать в речной воде лишь с X века нашей эры.
Даже тогда жемчуг был очень ценным. Им украшали головные уборы, одежду, оружие и иконы. Жемчужина привлекательна с самого своего образования, она, в отличие от других минералов, не требует обработки. А наши предки в те далекие времена еще не умели обрабатывать твердые камни. Возможно, и это обстоятельство повлияло на быстрый рост популярности минерала.
В Китае каждый драгоценный камень старались обработать так, чтобы он получил форму жемчужины, потому что считали ее идеальной. Каждый высокопоставленный вельможа носил в головном уборе украшение с жемчугом, это было отличительным знаком знатных и богатых людей.
Как и опал, жемчуг считается драгоценностью несчастливой. Негативная сила Луны, которой он обладает в полной мере, рушит надежды его обладателя и избавляет от всякого рода иллюзий. Возможно, этот недостаток можно считать даже достоинством. Многие считали и продолжают считать жемчуг «застывшими слезами». Быть может, поэтому жемчуг — это единственный камень, который ранее можно было носить в качестве украшения во время траура. Жемчуг — это камень, рожденный морем, содержит очень живую и сильную энергетику.
Он покровительствует любви и считается камнем, который может помочь сохранить целомудрие. Очень сильный оберег для влюбленных, помогает добиться взаимности, а затем сохранить любовь в течение жизни. Своему владельцу поможет найти общий язык практически с любым человеком. Усмиряет злые сердца. Не терпит измен.
Шанель говорила: «Я заработала состояние жемчугом и украшениями». Что и говорить, она знала толк в хороших украшениях.
Великий мистификатор Шанель подарила женщинам вполне доступную роскошь. Она заказала фальшивые жемчуга, чтобы не носить настоящие. Ей настолько понравился результат, что она решила дать всем женщинам почувствовать свою привлекательность — нашла людей, которые стали изготавливать псевдо-жемчужные колье для ее ателье. Коко любила повторять, что на улице следует носить лишь фальшивые украшения, а настоящие надевать нужно только дома, чтобы доставить себе удовольствие. Говоря об украшениях, она говорила: «Я делаю фальшивые и очень красивые. Они даже красивее настоящих». Популярные жемчужные бусы Chanel изготавливаются вовсе не из настоящего жемчуга и даже не из искусственного, бусины — стеклянные и покрыты перламутром, что делает их похожими на настоящие.
Сегодня популярны изделия из жемчуга как классического, так и сложного дизайна — от привычных жемчужных нитей до массивных сережек из двух жемчужин, созданных ювелиром Камиллой Мичели для Dior. Альтернативу лаконичным ожерельям, на которые мы обращаем внимание в первую очередь, уже который год ищут не только ювелирные, но и модные дома — от Valentino до Givenchy.
Мы любим жемчуг за то, что он сочетается и с платьями-футлярами, и с уютными свитерами. Если не знаете, что надеть на важный прием — ищите в шкафу минималистическое платье и завершайте образ жемчугом. Классика жанра — little black dress. Жемчуг «смягчает» строгие брючные костюмы и комбинезоны, или же придает романтичным образам еще больше очарования. Усыпанные жемчугом лодочки, смелые серьги-каффы, многослойные браслеты или ожерелья-чокеры — есть на чем остановить свой выбор.
А вот очень интересные украшения с жемчугом.
Сережки:
Кольца:
Разнообразные украшения:
Вот такая красота получается у природы. А фантазия мастера оформляет ее в потрясающие украшения.
Надеемся, вам понравилась наша статья и было интересно узнать для себя что-то новое :)