Жила-была на свете помоечная тумбочка. Почему помоечная? – Да потому, что самое место ей было на помойке, такая она была дряхлая и неказистая. Масляная краска облупилась, верх ее давно подгнил и на него были прибиты куски линолеума, внутри была треснувшая фанерка. В общем, вид она собой являла довольно неприглядный.
Досталась она нам лет 40 назад от моей тётушки, которой, в свое время, была передана от двух соседок – бабушек, служивших в Великую Отечественную войну врачами.
По моим подсчетам тумбочке добжно быть не менее 70 лет. Солидный возраст!
Из уважения к её преклонному возрасту, заслугам, а может быть просто в силу «плюшкинского» характера, мы никак не могли с ней расстаться. Так и доживала она свой век в тихом уголочке террасы у нас на даче, храня в себе старую утварь, которой давно никто не пользовался.
Решила я на даче сделать себе на кухню гарнитур. Все рассчитала, купила материал, но как всегда бывает, во время работы планы изменились, и у меня осталось небольшое пространство, в которое можно было бы что-то ещё поставить. Тут взгляд мой и упал на нашу «старушку». Попросила у брата взаймы строительный фен и выволокла «залуженную» на свет. Все порченые части были удалены, петли сняты, и я приступила к очистке. Скажу честно, что в процессе снятия энного слоёв масляной краски, в мою душу закралось подозрение, что за счет этого покрытия она и держалась. Но нет! Каркас оказался очень прочным, сделанным добротно!
Сняв феном всю краску, я зашкурила тумбочку (благо есть шлифовальная машинка), зашпатлевала неровности и покрыла небольшим слоем белого грунта. После чего покрасила все с помощью кисти флейц белой краской DULUX для стен и потолков (часто пользуюсь этой краской, она замечательно ложится на структуру дерева, выравнивает неровности).
Затем приступила к декорированию. Вырвала нужный мотив из салфеток и приклеила его на клей ПВА. Так как на столешницу пришлось наклеивать большой кусок, сделала это с помощью плотной пленки (так называемым методом файла).
Дверца смотрелась довольно простовато. Поэтому, чтобы обозначить её границы и украсить тумбочку, с помощью трафарета и акриловой рельефной грубой пасты мастихином сделала два красивых уголка.
После высыхния немного пошкурила пасту.
Так как для оформления дверцы и столешницы были взяты разные мотивы с салфток, постаралась сгладить различия, для чего выделила акценты, нанеся тонкой круглой кистью белые штрихи. Затем в белую краску добавила немного желтой и фиолетовой, все размешала и сделала фон. Сам каркас и уголки окрасила с применением тех же красок, только с минимумом белой. Цвет прекрасно гармонировал с оттенком роз.
В принципе, на этом можно было бы остановиться. Но мне надо было "вписать" тумбочку в общий интерьер кухни.
Поэтому на дверцу и столешницу, чтобы фон не казался однородным, местами нанесла те же желтую, фиолетовую и белую краски, немного смешивая их. Вот такая "красота" получилась.
Теперь, чтобы притушить яркость и еще больше сгладить различие салфеток, смочила морскую губку небольшим количеством воды, чтобы убрать насыщеность, хорошо отжала и нанесла отпечатки белой краски DULUX на всю поверхность тумбочки, включая рисунки и исключая каркас. После того, как все высохло, проделала то же самое с золотой акриловой краской Аквима «Голд» (светлая, яркая и достаточно жидкая), нанося ее уже на всю поверхность и разведя ее небольшим количеством воды, что придало глубину и сделало краску прозрачной. К сожалению не смогла передать на фотографиях этот эффект (после покрытия лаком при попадании света на тумбочку покрытие как-бы светится изнутри).
Оставила тумбучку сохнуть на сутки. Внутри прибила рейки, вставила полочку. Покрыла лаком. В дальнрейшем прикрепила петли, магнитную защелку и ручку. Вот что получилсь в итоге:
"Старушка" получила "вторую жизнь". И хорошо вписалась на кухне. Теперь подумываю о пространстве над ней - не хватает полочки. Но это совсем другая история...
Благодарю, что заглянули ко мне в блог. Извините за качество фотографий - где-то слиишком яркие, где-то слишком бледные, но старалась как могла.
С уважением, Ирина.
P.S. При декорировании за основу был взят мастер-класс Наташи Фохтиной.