Радуга, как сказочное искусство...
Вам никогда не казалось, что радуга является искусством. Будто какой-то художик с неба рисует в солнечную погоду картины, а в дождь делится своим произведением.
Радуга, как сказка... Мы к хорошему подавно привыкаем жить и бывает не замечем такой красоты, как радуга, дождь, облака, иней. Но стоит всмотреться. Ведь радуга - это чудо природы, она рождена дарить счастье, радость, удачу, богатство. Она одаряет нас своими цветами. Она приносит летнее настроение, красочные цвета, которых нам так не хватает осенью.
Красный цвет- цвет благородия, силы. Это цвет активности, уверенности, праздника.
Ораньжевый цвет- теплый. Его можно назвать цветом хорошего настроения. Он самый веселый! Ораньжевый- открытый, дружелюбный, эмоциональный.
Жёлтый- цвет солнца, а зачит тепла и оптимизма. Желтый цвет предпочитают мечтательные натуры, фантозеры. сказочники, а так же отзывчивые люди.
Зелёный- цвет юности, роста, новизны. Как многие знают, зелёный цвет успокаивает, расслабляет и благотворно влияет на зрение. Его препочитают настойчивые и целеустремленные люди.
Голубой- цвет неба, полета, мечты. Оказывает умиротворяющее воздействие. Среди взрослых пользуется особым уважением. Гармоничный, расслоблояющий.
Синий- цвет постоянства, доверия, истины и глубины. Успокаивает и умиротворяет. Олицитворяет собой покой, гармонию.
Феолетовый- цвет сложный, насыщенный,мистический. По сути, охлажденный красный (если заметили).
Интересно, что озачает радуга с научной точки зрения?
Радуга — атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении Солнцем.
Оказывается, разноцветная дуга появляется благодаря преломлению солнечного света в каплях воды, которые содержатся в атмосфере в виде пара. Капли по-разному преломляют свет, это зависит от длины световой волны. Например, самые длинные волны у красного цвета, поэтому этот цвет венчает цветовой спектр радуги, он принадлежит самой широкой дуге. Затем красный цвет по спектру плавно переходит в оранжевый, далее в желтый и т.д.
Мифы про радугу. Боги и Богини.
За радугой был признан особый, божественный характер, как и за всеми светилами, поэтому как в природе радуга находится на грани между грозой и солнечным светом, так и в народных сказаниях она находится в связи с богом грома и молний Перуном и светлой богиней Ладой, одно из наименований которой, между прочим, Перуница-громовержца. В преданиях радуга сравнивается с самыми разнообразными предметами. Славяне издревле верят, что радуга «пьет» воду из озер, рек и морей: подобно змею, опустив свое жало в воду, набирает в себя воду, а после выпускает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами. В некоторых местах верили, что радуга - блестящее коромысло, с помощью которого Лада Перуница черпает из моря-океана воду, а потом орошает ею поля и нивы. Это чудное коромысло хранится на небе, а по ночам - в созвездии Большой Медведицы. Загадки про радугу тоже сохранили уподобление ее коромыслу и ведрам с водой: «Два моря на дуге висят», «Разноцветное коромысло над рекою повисло».
В Болгарии известно также представление о том, что радуга - это «пояс Господа, который он полощет во время дождя или сушит после дождя». Вместе с тем радугу называют и «поясом самовил». У сербов и хорватов говорят, что Бог с помощью радуги показывает женщинам, как надо ткать и какие цвета употреблять.
В Древней Индии радуга - это лук Индры, бога-громовержца; кроме того, в индуизме и в буддизме "радужное тело" - это высшее йогическое состояние, достижимое в царстве сансары.
В Древней Греции богиней радуги была девственная Ирида, вестница богов, дочь Тавманта и океаниды Электры, сестра гарпий. Она изображалась с крыльями и кадуцеем. Ее одеяние составляют переливающиеся цветами радуги капли росы. По представлениям древних, радуга соединяла небо и землю, поэтому с оформлением олимпийской мифологии Ирида считалась посредницей между богами и людьми. В отличие от Гермеса, Ирида выполняла приказания Зевса и Геры, не проявляя собственной инициативы. |
Один из сказочных символов Ирландии – леприкон. Это гномик, который одет в зеленый пиджачок и шляпу и иногда держит в руках какой-нибудь музыкальный инструмент, например, гармошку.
Описание Леприконов: Небольшие существа, похожие на гномов, жившие на холмах Ирландии. О них говорят, что у каждого из них есть горшок золота или он исполняет три желания. Если человеку повезло, и он поймал Леприкона, то он может заставить его показать то место, где спрятано его золото. Но берегитесь, поймать Лепрекона не легко, потому что он умен. Но как только поймали - никогда не смотрите в его глаза, он пропадет, стоит вам только мигнуть.
Кроме абстрактной удачи, леприкон может принести вам и реальное богатство – если, конечно, повезет. Дело в том, что у ирландцев существует легенда: если увидеть радугу от земли до земли, то у ее подножия вам может открыться горшочек с золотом, бережно хранимый леприконом.