Едва проснувшийся Замотайка, ввалившись в гостиную, окончательно проснулся не от запаха пирожков, а от Шпулькиного голоса кого-то в чём-то уверяющего по телефону, причем довольно громко.
- Понятно, завтрак проспал. Все уже в поле! – пробурчал он.
- Да, да именно!.. точно, как вы просили!.. один черный, с надписью «Не ходи за мной – заблудишься!» и второй, для вашей супруги, темно зеленый, как она сказала, «Я собираю только мухоморы!». Да, абсолютно точно, плащи - дождевики! Да нет же, что вы, ждать не надо, всё уже готово! – говорила Шпулька и, выслушав поток комплиментов, скромно добавила. – Так работает наша мастерская!.. Хорошо, в полдень. А остальное через неделю, как договаривались, будет вам доставлено, и тогда же расплатимся! Спасибо! До свидания!
- Шпулька, – Замотайка с трудом подавил зевок и протер глаза. – А ты что, уже заказов набрала?
- Конечно, вы с Распакуем зачем нас туда отправляли, помнишь? Заказы собирать и внимание привлекать!
- Ну и как, привлекли? – возник из кухни Распакуй Заныкыч.
- Не без этого! – откликнулась задумчивая Шпулька. – Нам с Вырезалкисом палатку с тентом раскраивать! А сегодня, вот, доставить надо два плаща-дождевика! Я на полдень договорилась, и только сейчас вспомнила, что мне как раз в это время в цирк надо прибыть, шатёр будем примерять!
- Чашка чаю прибавляет разума, – вздохнул Замотайка. – Поесть бы! Вчера явились все вымотанные, даже поесть толком не успели, так спать хотелось, повалились кто, где смог! Мозаику пошлю. С Вадиком. Считай - заказ доставлен.
- Всех прошу к столу! – выпорхнула из кухни Поварёшка с подносом пирожков. – Завтрак готов!
- Завтрак-завтрак-завтрак!!... Поварёшка, нельзя тебе замуж выходить, кто тогда нас спасать от уныния будет?! – Мешалка вихрем вылетел из своего чуланчика за печкой, в котором обычно экспериментировал с новыми материалами.
- Так, Митька, умерь свой пыл, всем поесть хочется! – произнёс вошедший Обмотыч, отбирая у Мешалки четвёртый пирожок с яблоками и черникой, который тот пытался пристроить за ухо вместо карандаша.
Контурыч, который вошёл следом, согласно закивал.
- Там ещё два противня! – сказала Поварёшка, застёгивая сумку и снимая с вешалки легкую курточку. – До свиданья! Каникулы начнутся только через неделю, а до того извольте быть в школе поваров.
Колокольчик дзынькнул, дверь закрылась негромким хлопком, и Поварёшка умчалась в сторону перекрёстка.
На восхитительный запах горячих пирожков, подтянулись остальные мастера.
- Ну, вы как, в общих чертах, набрали вчера поганок своих? – поинтересовался Контурыч.
- И никакие вовсе не поганки! – с достоинством ответила Нанизания. – Вот смотрите! – достала она из под стола корзинку с чем-то странным. – И не похоже даже!
- Это чьё анатомическое пособие, изрядно подтухшее? – остолбенел Контурыч, он был реалистом.
- Вы что эту гадость червеобразную руками брали?! – отшатнулась Липочка.
- А мы вчера первое место за эту «гадость» получили! Никто больше чем пол корзинки не принес! – спокойно сообщила Шпулька, в упор разглядывая Заныкыча. – И приз, как раз на Вашу ногу Распакуй Заныкыч!
- Распакуй, зачем ты их на эту анатомию послал? Сколько ж её там было?– вмешался опомнившийся Контурыч и с претензией в голосе добавил. – Обязательно, надо было сюда тащить? Распакуй, скажи им, в самом деле!
- А что я?! – растерялся тот. – Это грибы такие, весенние! Э-э-э… как они там называются?
- Понятия не имею! – Липочка на всякий случай отодвинулась подальше от подозрительных грибов.
- Сморчки! – просветила их Кочерёжка. – Единственные весенние грибы!
- Ну... по-моему, ещё строчки есть! – вспомнил Замотайка. – Их грибники иногда тоже сморчками называют!
- А ты их вообще собирал когда-нибудь? – вступила в дискуссию Шпулька.
- Собирал, конечно! – не хотел терять авторитет Замотайка. – В пятом классе и, кажется, во втором, точно не помню!
- Да кто такие грибы есть будет?– удивился Вырезалкис.
- Если это строчки, то есть их нельзя! – серьёзно произнёс Оплетайкиус.
- Может, мне сначала рассказать? – предложила Нанизания.
- Давай! – согласился Контурыч, который окончательно запутался в грибах, классах и чужой анатомии.
- Ну, значит, пришли мы на этот конкурс, дали нам по корзинке и запустили в лес. Какие грибы не знаем, показать никто не удосужился, а у самих времени не было информацию выискивать. Короче!.. что искать, не знаем!.. и побрели мы по лесу!
- Погоди, Нанизания! – перебил её Замотайка. – А внимание-то вы к себе привлекли?
- А как же! Шпулька в овраг улетела, о пенёк в задумчивости споткнувшись. Её дедушка-грибник какой-то вытащил и сказал, чтоб мы под ноги глядели и палкой на всякий случай листья ощупывали, а то можем вообще в берлогу свалиться.
- Ушиблась, кстати, пребольно. И какую-то птицу с гнезда спугнула! – закивала Шпулька.
- А подо мной мостик проломился! – рассказывала между тем Нанизания.
Мастера недоверчиво поглядели на хрупкую Нанизанию. А та, поняв их недоумевающие взгляды, объяснила:
- Там слеги насквозь прогнили, а я как раз взошла на мостик, остановилась Шпульку подождать, тут какая-то птица под самым ухом как заверещит. Я аж подпрыгнула, а он и обвались в ручей!
- Надо же! Это был конкурс на выживание, а они и заказов набрать умудрились! – хихикнул в сторону Контурыч, любовно выводя в каком-то листочке плюсик и галочку.