Ботаническое название: Ribes Nigrum
Способ получения: Паровая дистилляция
Химический состав: Аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло, микро- и макроэлементы.
Косметические свойства
- Рекомендуется для всех типов кожи.
- Антиоксидант.
- Предотвращает старение кожи.
- Стимулирует процессы регенерации кожи.
- Обладает бактерицидным действием.
- Освежает и тонизирует кожу.
- Придает коже упругость.
- Осветляет кожу.
- Способствует укреплению ногтей.
- Снимает раздражения с кожи головы.
- Помощник в борьбе с перхотью.
- Природный консервант.
- Благодаря уникальному аромату придает восхитительный запах косметическим средствам.
Лечебные свойства
- Обладая мочегонным действием стимулирует деятельность моче-половой системы.
- Помогает выводить лишнюю жидкость из организма (тем самым являясь хорошим дополнением к диете).
- Улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи (особенно после тяжёлой пищи и при переедании).
- Благодаря противовоспалительным свойствам может быть полезен в качестве дополнительного средства при ревматизме и болях в суставах.
- Стимулирует иммунитет.
- Обладает антигистаминным действием.
- Обладает бактерицидным действием.
- Тонизирует.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Применяется при простудых заболеваниях верхних дыхательных путей
- Антиоксидант.
- Повышает свертываемость крови.
- Способствует очищению печени.
Другое применение
Благодаря своему аромату широко применяется в кулинарии
- для приготовления сорбетов
- во фруктовых салатах и компотах (особенно с красными ягодами)
- для ароматизации коктейлей и аперитивов
- в качестве освежающего напитка (несколько кофейных ложечек гидролата развести в воде)
- для придания фруктового оттенка отварам мелиссы, вербены, лимона и мяты.
- Как консервант для компотов, солений, варений.
Способы применения:
В качестве добавки в кремы, шампуни, гели - 10%.
В качестве освежающего спрея для лица разводить дистиллированной или очищенной водой - 1:5.
В сауне, на камни - в чистом виде.
В аромакурильницах и электрических одораторах - в чистом виде.
В парогенераторах и утюгах - 1:5.
Добавление в напитки, десерты, салаты - по вкусу.
Синергия
Гидролаты можжевельника и тысячелистника - способствует выведению лишней жидкости.
Гидролаты мяты перечной, розмарина вербенонного и тимьяна линалольного - улучшение пищеварения.
Меры предосторожности: противопоказания — астма, индивидуальная непереносимость, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
«Лёгкий мусс для лица Малина&Смородина»
- Масло малиновых косточек: 15мл
- Эмульгирующий воск: 4г (либо 3 мерных ложки по 2мл)
- Стеариновая кислота: 1г
- Гидролат черной смородины: 30мл
- Ароматический экстракт Малины: 33к
- Свекольный сок: 5к
- Экстракт косточек грейпфрута: 10к
В отдельных ёмкостях разогрейте на водяной бане смеси масло+воск+стеариновая кислота и гидролат - до 70°C.
Как только обе фазы достигнут одинаковой температуры, осторожно влейте гидролат к масляной смеси, постоянно взбивая мини-миксером (примерно 3 минуты).
Поставьте емкость с эмульсией в холодную воду и продолжайте взбивать еще три минуты, чтобы смесь немного охладилась..
Добавьте остальные ингредиенты – каждый раз хорошо взбивая смесь.
Дайте муссу настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
Срок хранения: 2-3 недели.
«Освежающий спрей для лица и тела»
На 100мл:
- Гидролат Смородины черной: 80мл
- Гидролат Мирта Красного: 10мл
- Гидролат Мяты Перченой: 5мл
- Ароматический экстракт малины:17к
- Свекольный сок: 13к
- Экстракт косточек грейпфрута: 20к
Смешайте гидролаты, добавьте все остальные ингредиенты, каждый раз хорошо взбивая смесь . Перелейте во флакон-спрей.
Распылять смесь на лицо и тело в жару по необходимости.
Клубнично-смородиновый сорбет
Время приготовления: 15 минут + 30 минут в мороженице+2 часа в морозилке
Состав (на 4-6 порций):
Пюре клубничное – 300г
Сахар – 200г
Вода – 180мл
Гидролат смородины – 4ст.л.
Лимонный сок
Приготовление
1. Размешать сахар в воде до полного растворения.
2. Смешать клубничное пюре и сахарный сироп
3. Добавить лимонный сок и гидролат
4. Когда смесь станет однородной поместить её в мороженицу на 30 минут
5. поместить сорбет в морозильную камеру минимум на 30минут
Фруктовый салат с гидролатом смородины
Время приготовления: 20 минут
Состав:
Клубника – 200г
Вишня – горсть
Нектарин – 2 шт
Абрикос – 2шт
Гидролат смородины – 1ст.л.
Сахар тростниковый – 1ст.л
Приготовление
1. Удалить косточки из ягод и фруктов
2. Разрезать фрукты и ягоды на половинки или четвертинки (кубики и кружочки тоже сойдут)
3. Сложить все составляющие в миску и посыпать сахаром
4. Добавить гидролат и перемешать
5. Подавать охлажденным, можно вместе с клубнично-смородиновым сорбетом