Сегодняшняя моя статья посвящена тебе. Той твоей части, которая оставляет комментарии после статьи, которая осуществляет обратную связь со мной – автором.
Надо сказать, что основная масса читателей-комментаторов здесь на ярмарке – люди замечательные. Есть в экономике, бизнесе и социологии такое правило — соотношение «20 к 80». Оно гласит – «на 20 процентов твоей работы придется 80 процентов прибыли, а на 80 — всего 20». То есть большинство своего времени ты потратишь на мизер, и только пятая часть его — времени — золотоносная. То же и в социологии — «на 20 процентов детей в классе приходится 80 процентов положительных оценок», «только 20 процентов твоих знакомых принесут тебе 80 процентов необходимой информации», «только 20 процентов твоих подписчиков приносят тебе 80 процентов заказов» и так далее.
Вывод номер раз: только пятая часть любого процесса является продуктивной, терпи – такова жизнь.
Ярмарка Мастеров – счастливое исключение. Да, только пятая часть, в лучшем случае, оставит комментарии после статьи, но 80 процентов из них будут конструктивными. Обратите внимание: 80 процентов будут конструктивными, а не 20. Это очень приятно.
И если бы ни эти чудесные люди — писать эту статью не стала бы.
Это было небольшое предисловие, а теперь собственно сама статья.
Совсем недавно я написала статью, посвященную вопросам ценообразования здесь на ярмарке, и неожиданно для себя первый раз оказалась среди самых читаемых статей дня. Пережив свое удивление (знала бы я, про что статью писать, когда начинала это дело здесь на Ярмарке), я стала читать комментарии. И со мной стали происходить удивительные метаморфозы – я переходила из состояния восторженного зрителя, отбившего ладошки, в положение ментора на кафедре, из восторга от чужого остроумия в смущение и удовольствие от комплиментов, из гнева и скепсиса напрямую в Будду. Побыв чуть-чуть в Будде и успокоившись, я собрала свои разрозненные впечатления, кое-что подсчитала, кое-что проверила, кое-что попробовала, и вывела свою классификацию комментаторов Ярмарки Мастеров.
Вид первый – Новичок.
Это очень пугливый, милый и многочисленный вид. Новичков на ярмарке много, глаза у них разбегаются. Им сложно, а некоторым страшно. Но так как это наши, ярмарочные, новички, они смело идут вперед и делают то, что лучше них никто не делает – задают правильные вопросы! Эти вопросы рождают целые блоки обсуждения, показывают тему с новой стороны, расширяют поле обсуждения и уточняют его.
Вывод два: Новичок – необходимое составляющее обсуждения, без него все будет не так живо и понятно.
Вид второй – Мастер.
Меня восхищают эти люди. У них и так все хорошо, здесь на ярмарке: подписчики, заказчики, продажи. И так как никому ничего не дается даром – они тратят на это «хорошо» очень много времени и сил. И не смотря на это, они находят время читать чужие статьи, обсуждать их и давать советы милому, но путающемуся во всем Новичку. И советы эти – Истинное Золото. Если их внимательно читать и следовать им, можно многое постичь и сделать, не набивая собственных шишек. Браво Мастерам!
Вывод три: Мастер – золотой запас Ярмарки, спасение Новичка и учебное пособие всякого желающего учиться.
Вид третий – Подмастерье.
Это уже почти Мастер. «Уже» и «Почти». И в этом соль. Чтоб стать не «Почти», эти активные единицы роют носом землю и пробивают лбом стены. Им осталось совсем чуть-чуть до заветных цифр в продажах высот мастерства, и они это чуть-чуть активно наверстывают. У них, почти всегда, есть свой путь, отличный от пути Мастера, и они очень любят спорить! Обратите внимание – не склочничать, а спорить. И это прекрасно. Спор — это обмен аргументами и фактами, это совместный поиск середины, еще более золотой, чем у Мастеров, с которыми Подмастерья чаще всего и спорят. Поверьте режиссеру: конфликт — основа любого действия, конфликт — это не драка, не склока, конфликт — приложение разных сил к одной точке, он и рождает движение. В том числе и движение мысли. Подмастерье – противовес Мастера в споре.
Вывод четыре: Подмастерье, споря с Мастером, затачивает и его и свое мастерство, рождая новые пути для всех.
Вид четвертый — человек-Комплимент.
Это добрый герой Ярмарки Мастеров. Эти люди замечают хорошие фото в статьях, отмечают стиль написания, видят прекрасные идеи и классные советы. И говорят за все это «спасибо». И вам может показаться, что они милы, но продуктивность у них нулевая. А вот и нет. Памятуя замечание бабушки «доброе слово и кошке приятно», я еще на детях проверила этот способ – хвали ребенка. И он будет все лучше и лучше, а потом станет лучше всех. А потом вырастет, и ты продолжай его хвалить, потому что это очень нужно даже самому взрослому человеку. В похвале нуждаются и Мастера, и Подмастерья, и Новички. Похвала двигатель прогресса и смягчитель конфликта, из которого мы растим истину в каждом обсуждении. Главное – не забывайте похвалить человека-Комплимента, ему тоже нужна похвала. Только делайте это искренне, как он.
Вывод пятый: человек-Комплимент – катализатор всех процессов на Ярмарке.
И вот тут бы мне остановиться и улыбнуться, и восхититься процессом, и уйти обратно в Будду – созерцать красоту Ярмарки, но… Понимаете о ком я?
Вид пятый – Ноль.
Мы все знакомы с этим персонажем: кому-то из вас он исправлял ошибки в орфографии после статьи о технологии, или делал замечания о ваших человеческих качествах после мастер-класса, или «шутил» о вашем весе после статьи о дизайнере Ф.И.О. и так далее. И, по началу, мы все делаем одну и ту же ошибку: мы пытаемся с ним спорить, признавая в нем мастера, или учить, видя в нем Новичка. Это ошибка. Ноль не заинтересован в общем процессе, он не ищет ответы на вопросы и пути развития. По существу дела ему сказать нечего, он – Ноль. Потому он говорит об орфографии, переходит на личности, прячет хамство за сарказмом и упоминает твой рост и вес как недостатки. Потом мы делаем вторую ошибку Прекрасного Человека: мы уже не спорим с ним сами, но бросаемся защищать товарища по обсуждению, если ему при нас нахамили. Это прекрасное движение души, но это тоже ошибка. Нулю того и надо, тема обсуждения брошена, пути развития лежат в будущем неразведанными, а все крутиться вокруг Ноля, как вокруг черной дыры. Потом мы делаем третью ошибку: мы пытаемся игнорировать Ноль. И вот уже, считая не ответ попустительством, он обижает все больше и больше людей. И ты сидишь, смотришь на баталию в обсуждении к твоей статье, и думаешь «как же мы пришли к Этому, от такого интересного разговора, от такого познавательного и полезного процесса?»
Вывод шестой: эти двадцать процентов портят восемьдесят процентов вашего обсуждения и всех обсуждений на Ярмарке.
Как-то грустно получилось…
А мы не будем унывать, нам расколоть его поможет… А вот и нет, не «киножурнал «Хочу все знать», а маленькая кнопочка около каждого сообщения в обсуждении твоей статьи – «Удалить». Да это может сделать только автор статьи, но ноли не пишут статей, а если все мы вымараем эти мелкие 20 процентов из своих статей, просто читая комментарии к ним, мы не дадим им и наши статьи портить.
Конечно, автор статьи может тебя неправильно понять и вымарать из своего обсуждения, но я верю в мастеров ярмарки, новеньких и стареньких. Я верю, что им интересны споры. И чужое мнение, и другие мастера, и новички. И только нолей пора оставить за бортом.
И когда меня, рано или поздно, вымарают из обсуждения, я пойму – извините, обнулилась. И пойду думать, шить, искать и делиться найденным.
Вывод седьмой: нас больше, и мы правы! Да здравствует кнопочка «Удалить».
И, отвечая на «тоже мне автор открыл Америку», хочу сказать, эта статья для тех, кто еще не открыл даже дверь, чтоб идти открывать Америку. Не претендую ни на какие лавры, не рвусь в первооткрыватели и первозакрыватели, просто замучили ноли.
Спасибо за внимание.
Удачи и вдохновений!