Как много нас здесь,на этом сайте!Разных и интересных с работами подстать нам...Как часто мы их комментируем!Говорим мастеру "это хорошо",а "это плохо","мне нравится" или "мне не нравится"...Мы с такой лёгкостью судим чужие работы,вынося им приговор.Но мы редко задумываемся,откуда корни растут...Почему именно таков конечный продукт?Как мастер пришёл к этому?Что чувствовал?Что его вдохновило?
У меня замечательные родители!Благодаря им я та,кто я есть.Лучшего сочетания вряд ли можно было бы достичь другим способом...Мой папа военный(прошёл Афганистан),а это накладывает отпечаток на человека.Он любит порядок во всём,уважает пунктуальность и чесность,а ещё дисциплина...Это в меня вколотили основательно!Но что касается внутреннего мира,то на него он никогда не посягал,не лез,не наставлял на словах...Но всегда в нужный момент мог подкинуть хорошую книгу,рассказать что-то интересное,обронить нужное слово(как будто невзначай).А мама всегда блюла мою душу!Постоянные нравоучения,что хорошо/что плохо,что надо делать/что не стоит...И если папе был важен процесс,то маме результат.Но у меня всегда была свобода!Меня не ограничивали.В творчестве тем более!Я ведь с 4-х лет рисую...Мама меня сразу в художественную школу отдала!А когда я устала от занятий с утра до вечера-она пинками гнала меня туда.И я таки получила диплом(за что маме благодарна!).
Когда я говорю о свободе,то это особая субстанция.Она не равна "делаю,что хочу".Нет,это свобода духа скорее,снятие у мира границ,возможность узнать что-то интересное,получить бесценный опыт.Мои родители не всегда могли мне дать материальный объект моих мечтаний и желаний,поэтому я не избалованый ребёнок.Я знаю меру.
Меня воспитывали на советских мультфильмах.И я их обожала и обожаю до сих пор!Но тогда на экран стали просачиваться "другие" мультики:покемоны,сейлормуны и пр.Все мои одноклассники ходили от этого ходуном!Собирали карточки,кэпсы,скупали тоннами наклейки,менялись друг с другом,обсуждали...А мне тоже так хотелось влиться в их мир!Но у меня было 2 проблемы:
1.занятия с утра до вечера
2.мама,она не разрешала мне смотреть
А мне так интересно было!Чудно.Странный стиль рисования:большие глазищи блестящие,одежда,речь за кадром...
И однажды произошло чудо!Не знаю как,но папа раздобыл японский мультфильм на касете...Это была "Принцесса Мононоке" Хаяо Миядзаки...Я смотрела как зачарованая,затаив дыхание,широко распахнув глаза.Помню,как на улице разбилось окно и в этот момент я вдохнула освежающий воздух.Этот звук связался у меня с ощущением,что это внутри у меня разбилась какая-то невидимая глазу стена...Я была очарована!С первых секунд и навсегда!А мне было всего 7...Это был другой мир,доселе мне не ведомый.И не знаю,что больше меня заворожило картинка или музыка.И то и другое было на высоте!Я с головой окунулась в культуру чужой страны.А потом касету отдали...И моя связь с тем миром оборвалась.На долгие годы.
Но что-то изменилось во мне.Мне больше не были интересны эти дешёвые мультики с экранов,то что гордо называли аниме,а на самом деле это 3-е сортные вещи...После просмотра полнометражного мультфильма я это поняла.И запрятала этот уголок своей души.
Новая встреча с миром Миядзаки произошла у меня спустя 8 лет...Этот же мультфильм показали по телевизору.И опять что-то встрепянулось внутри!..Но теперь я не только наслаждалась картинкой и музыкой,но могла глубже заглянуть в смысл происходящего на экране.И меня это потрясло!Автор поднимал такие непростые темы!..Но они были понятны и мне 7-и летней,а став старше я смогла взглянуть на них уже иначе...
Миядзаки вдохновил меня.Теперь,когда я садилась рисовать,я не просто рисовала,я вкладывала смысл в то,что делаю и мои работы превращались в настоящий рассказ.Я закончила художественную школу,выработала свою технику в рисовании и теперь создаю образы,истории,которые каждый может додумать сам-я стараюсь сделать зрителя причастным к тому,что он видит...
На сегодняшний момент я пересмотрела все работы Хаяо Миядзаки и Макото Синкая(это ещё один прекрасный режиссёр аниме).Я мечтаю о Японии.Мне кажется,что я полюбила эту страну,как родную(хоть там и не была)...Сейчас я увлеклась ещё и иготовлением украшений. У меня нет возможности создать свою мастерскую для лэмпворка(жаль безумно!
),но прикасаясь к бусинам/фурнитуре или смотря на работы других мастеров у меня возникает чувство,что я вхожу в зачарованый лес полный волшебства,загадок и чудес!Я вижу душу вложенную в эти вещи...И мечтаю узнать,что же вдохновило мастера на создание?!
Я поделюсь с вами своим вдохновением.Приглашаю вас в свой зачарованый лес и пусть он вас околдует!..
Это всё кадры из работ Миядзаки.А теперь взгляните на студию...
Это ли не сказочное место?!Я бы из такой мастерской не вылезала!
А теперь несколько кадров из работ Макото Синкая...
Кстати,наши аниматоры тоже вдохновились этими работами и создали прекрасный фильм!
И ещё одна интересная вещица "Время Ибларда"...
Только представьте-все эти вещи рисуются вручную!И это сейчас,в век массовой компьютеризации...По-моему,в этом какая-то особая магия.Особенно это касается работ Миядзаки.Там такая детальная прорисовка!Ювелирная работа просто.Фантастика!
П.С. Буду рада выслушать ваши истории о вдохновении!