Дорогие друзья! В этой публикации я хочу рассказать о своих керамических бусинках. Начала я их делать давно, несколько лет назад, еще будучи студенткой. Мне вдруг жутко захотелась сделать очень много разноцветных бусин.
Несмотря на то, что училась я на кафедре художественной керамики, заняться бусинами во время учебы было некогда: все время уходило на курсовые задания и проекты.
И вот, дождавшись каникул, захватив с собой глазури и тому подобные материалы, я отправилась погостить у друзей в деревне. Там были все условия для осуществления моей задумки: удивительной красоты природа, мастерская, печь для обжига керамики и целых полтора месяца свободного времени.
За глиной пришлось ехать на велосипеде далеко в лес, и там, под настойчивыми нападками диких комаров добывать заветный материал. И так, накопав глины, привезя ее в мастерскую, нужно было приготовить добытую массу, прежде чем что-либо лепить из нее. Как только глина была готова (а на ее готовку и сушку ушло три или четыре дня), я взалась за дело. Началась "катательная" работа, я старалась делать бусины очень ровными, с аккуратными дырочками. Не терпелось скорее обжечь их на политой обжиг ( с глазурями), но прежде нужно было сделать первый - утельный обжиг, а для этого требуется набрать полный объем печи, ведь одну или несколько бусин обжигать нецелесообразно. И наконец, накатав целую гору бусин, налепив много разных вещиц, и проведя первый обжиг можно было начинать "химичить": готовить и смешивать глазури, расписывать бусины.
За работой. Каждая бусина требует особого внимания, много терпения и аккуратности.
Цвет глазури до и после обжига - две огромные разницы. Поэтому результат обжига - это всегда сюрприз.
Бусины готовятся ко второму- политому обжигу, теперь уже с глазурями. Очень важно не полениться и разместить бусины так, чтобы они не слиплись во время обжига.
Загрузка печи требует немало времени и усилий.
Спустя 10 часов можно уже приоткрыть печь, но достать бусины еще нельзя - слишком горячо!
И вот, первый результат!
Столько радости!
Где-то все-таки конструкция не выдержала и бусины попадали и приплавились к соседям.
Вот такие интересные сплавы!
И даже вот такие!
Я сначала расстроилась, что бусины сплавились, но потом поняла, насколько это красиво и уникально!
С тех пор керамические бусины заняли особое место в моем творчестве.
Продолжение следует!