Дорогие мои друзья!
Очень часто встречаю серебряные столовые изделия из так называемой "русской дореволюционной 84 пробы серебра", которых на Ярмарке представлено достаточное количество. Чтобы хорошо разбираться в клеймах и быть уверенным, что тебе продали не подделку, например, ввозимого в Россию французского низкопробного серебра 800 пробы и переделанного под антикварное серебро 84 пробы, надо быть реально спецом и уметь читать клейма. Я сама НИКОГДА не покупаю серебро 84 пробы и не советую этого делать своим покупателям. Я уже не говорю о том, что русское дореволюционное серебро 84 пробы - это аналог современной 875 пробы, т.е. низкопробное серебро, которое имеет желтоватый оттеток в силу большого содержания меди и, соответственно, быстро окисляется (чернеет) на воздухе.
Чтобы вам лучше было ориентироваться при выборе изделий из дореволюционного серебра 84 пробы и не купить подделку, ниже привожу соответствующую статью, взятую мною из одного источника.
Клеймо на серебре 84 пробы
Как и серебряные изделия современной России, антикварные вещи обязательно имеют клеймо, свидетельствующее о подлинности украшения или столового прибора. Если присмотреться, можно увидеть профиль девушки в кокошнике. До 20 века он был повернут в левую сторону, затем направление изменили на противоположное.
Рядом ставилось числовое значение сплава, год изготовления, инициалы мастера или ювелирного дома, работавшего над созданием предмета. Такое большое количества информации помогает без труда определить, где и когда появилось серебряное изделие. Клейма на украшениях и посуде отличаются величиной. В первом случае они еле заметны, во втором – крупнее. Сначала клеймо делали выпуклым, в 20 веке перешли на вогнутый вариант.
Комментарии (1)