На прошлой неделе я начала заготовку листьев и околоплодников грецкого ореха, сделала чудесный противогрибковый экстракт, веники для бани и сушеные листья.
Как выяснилось, а пользе орехов-семян знают многие, а вот про другие ценные свойства этого растения - уже не все.
На юге ореховых деревьев растет очень много, каждое третье дерево - орех. Осенью начинается сбор орехов - созревшие орешки падают вниз вместе с околоплодниками. Кожура (околоплодники) - очень окрашивают руки, поэтому пальцы у детей в этот период черные ) Если бы в детсве меня спросили, как добывают йод, я бы не задумываясь ответила, что из кожуры грецкого ореха.
Листья грецкого ореха обладают очень приятным, пряно-ладанным ароматом, поэтому для бани часто делают веники именно из листьев ореха (очень полезно, при этом бьет веничек очень мягко, не больно - как раз для детей).
Из листьев можно делать отвар для детских ванночек (особенно при экземе, кожных заболеваниях, потнице), полосканий, делать косметический лёд.
Как известно, по содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и другие витамины- Р, Е, группы Bi, В2), ка-ратиноиды, а так же фитонциды и хинины. В околоплоднике незрелого ореха содержатся органические кислоты и гидроюглоны, триноксинафтамы, легко окисляющиеся в юглон, кумарины, дубильные вещества (15-25 %).
Из зелёных грецких орехов можно сделать очень полезное варенье, которое будет повышать иммунитет, снижать сахар в крови и в целом способствовать нормализации состава крови.
Из листьев ореха изготавливают специальные мази. Вот один из рецептов: 15 граммов измельченных листьев настаивают в течение 7 суток на 100 граммах подсолнечного масла, затем нагревают в течение 3 часов на водяной бане, процеживают два раза через марлю и нагревают еще в течение 30 минут, после чего добавляют 15 граммов воска. Такую же мазь можно приготовить, заменив листья зелеными плодами.
Приготовленную мазь используют в качестве примочек и как ранозаживляющее средство, а также при ангине, золотушном воспалении, зубной боли, при хроническом ртутном отравлении.
Масляный настой: 50—80 граммов измельченных свежих листьев залить 300 граммами стерильного растительного масла и настаивать 15—20 дней при комнатной температуре. Использовать при застарелых ранах, язвах, прикладывать к фурункулам туберкулезного происхождения. Внутрь принимать при заболеваниях печени, от склероза, пародонтоза, лучевого воздействия — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Народные целители рекомендуют при возникновении незлокачественных опухолей следующий рецепт: тщательно и медленно жевать свежие листья грецкого ореха, задерживая кашицу во рту в течение 10—20 минут.
Полезен настой листьев грецкого ореха для волос - при регулярном ополаскивании волосы укрепляются, устраняется излишняя жирность, появляется здоровый блеск.
В общем, все, что есть зелёного на грецком орехе - очень полезно, и в хозяйстве обязательно пригодится )
Всем здоровья )