Сейчас осень. Время сезонных выставок в кукольном мире. А я вот уже больше полутора лет не могу позволить себе вырваться в люди. Себя показать, на других посмотреть, как говорится. Закрывая письма на своей электронной почте с приглашениями и листая очередные фотоотчеты с уже происходящих мероприятий, я погружаюсь в раздумья. Немного грустные, немного наоборот. Ностальгия вперемешку с желанием строить планы на будущее не дают мне спокойно спать. Но не о печали сейчас пойдет разговор, скорее о направлении и целеустремленности. Будучи до декрета постоянным участником выставок, и обретая, вот уже на протяжении двух лет новый опыт интернет-продаж на Ярмарке Мастеров, я сделала несколько выводов, как ставить перед собой цель и как к ней идти, чтобы максимально использовать свой потенциал и показать все свои достижения, не испортив при этом общее впечатление некоторыми ошибками, через которые я прохожу сама. Давайте попробуем научиться этому вместе. Под текстом есть место для ваших комментарий, обязательно, если вам будет что сказать после прочтения статьи, напишите хоть пару строк. Я думаю, в итоге появятся как согласные, так и противоположные стороны рассматриваемого мною вопроса. С удовольствием прочту все ваши мнения. Спасибо.
Как часто в жизни мы становимся перед выбором. И то, что мы выбираем, заведомо приближает или удаляет нас от первоначальной цели.
От чего люди отталкиваются, делая свой выбор, если цель не ясна? Ведь так часто бывает. Хотя возможно это только у меня. Я всегда нахожусь на границе выбора. И мне каждый раз его делать очень трудно. А сейчас так вообще мучительно больно, так как на занятия любимым делом я имею часто прирывистое и очень ограниченное время. И поэтому максимально грамотно стараюсь его использовать. Так как бизнес*подход и маркетинговые программы как таковые, в связи с моим складом ума, я не могу использовать, то я, как для меня привычно, ищу свои методы и веду эти вспомагательные записи для своего, а также, если вам понравится, для вашего пользования.
Немного предыстории.
Почти с самого юного возраста я занимаюсь куклами. И если в детстве я их делала от того, что в магазине был скудный выбор игрушек и никогда не было именно такой, которую мне хотелось бы. То когда я выросла причина моих «кукольных игр» усугубилась и стала чуть ли не моей навязчивой идеей фикс. Я страстно обожаю все вокруг, как-либо связанное с куклами. Я многое открыла для себя, изучая «кукольную историю». И, как мне кажется, что мы, современные создатели кукол, являемся так или иначе продолжателями этой истории. Вернее, ее участниками. Какими запомнит нас история, полностью зависит от нас. В своей статье я попытаюсь немного описать кукольную жизнь моей мечты. Вдруг это поможет мне открыть для себя еще что-то новое, интересное и потрясающе увлекательное.
Каждый раз, когда я берусь за новую куклу, я как будто внегласно ставлю перед собой цель: «удивить себя». Да-да. Не кого-нибудь, а именно себя. И в процессе работы я становлюсь опять той маленькой девочкой, которая увлеченно что-то шьет, вышивает, плетет, лепит, режет и кромсает, с высунутым от удовольствия языком, в надежде получить в итоге свою долгожданную мечту. А так как мечта слишком широка, чтобы уместиться в одной кукле, то зачастую процесс затягивается и рождаются серии кукол, целые коллекции, а иногда даже семьи. Но я опять и опять остаюсь неудовлетворенной. Мне все время чего-то не хватает. Вроде все хорошо, но что-то не то. Каждая кукла рождается как идеал, но несовершенный. Что делать с этим? Как для себя получить удовлетворение от процесса, прийти к единству стиля и остаться верной самой себе? Да уж, задача непостижимая, но стоит попробовать разобраться.
Большинство психологической литературы, прочитанной мной, говорит, что самое главное для человека в жизни — это определиться с направлением своих мыслей и привести их к одной цели. То есть, выбрать определенную деятельность (профессию) и совершенствоваться в ней до мастерства. О прочих целях и мечтах сейчас не будет идти речь, так как это разные направления и они занимают отдельные ниши в нашей жизни. Говорить мы будем о профессии.
Если вы не совсем уже новичек и видели хоть немного работ ваших конкурентов, то вам есть с чем сравнить. Лично я обожаю прогуливаться по кукольным выставкам и страничкам в интернет-магазине на Ярмарке Мастеров, где выставлены работы художников-кукольников и теддистов в их лучшем, на взгляд мастера, виде и не только, а также на других хранилищах интернет-информации. Конечно же, нет предела совершенству, и мы растем и развиваемся с каждым днем. У кого-то это получается за счет упорного и регулярного труда над своими работами, а кому-то посчастливилось найти свой стиль и проработать привлекательность своего магазина на Ярмарке Мастеров или стенда на выставке в общем. Об этом и поговорим.
Как подняться на следующую ступень, улучшить качество и стильность своих работ? Для этого нам нужно определиться с некоторыми моментами.
Как заметила я, основной привлекательностью магазина или стенда являются:
- во-первых, интересные, уникальные, неповторимые, выполненные в одном стиле и, возможно, в одной цветовой гамме, работы (куклы, тедди, тедди-доллки или другое);
- во-вторых, удачное, «вкусное», не бьющее в глаза, нежное и приятное для глаз оформление. Для стенда это его декорирование, а иногда даже полное его отсутствие. Для витрины магазина — это общий стиль баннера, аватара, а также фотографий работ (оттенок фона тоже имеет немаловажную роль);
- в-третьих, приятные вид, улыбка и общение мастера у своего стенда на живой выставке. В интернет-магазине — это приветствие мастера в статусе, его запись в профиле о себе и своем магазине, а также ведение доброжелательной, ненавязчивой и с полным желанием помочь абоненту, личной переписке. Иногда можно полистать блоги, мастер-классы и публикации мастера и даже немного познакомиться с интересами художника.
Конечно, можно было бы написать, что это все. Просто, легко и непринужденно. Но на самом деле, это нереально сложно!
Самое трудное, что стало для меня подводным камнем, и, кстати, является им до сих пор, это единый стиль работ.
Как остановиться в каком-то одном стиле, является для меня непостижимой загадкой. Наверное, моя излишняя любовь к разноплановым куклам и стала моей ахилесовой пятой, но что с этим поделать я не знаю.
А пока я хочу показать, что наиболее часто привлекает мой взгляд, когда я путешествую по выставке.
Чаще всего, стенды, на которые я в первую очередь обращаю внимание, — это те, которые оформленны в одной стилистике с похожими, хоть и видоизменнеными в мелочах, работами. Если это стенд с зайцами—- то их там сидит много-много. Все они — красавчики, сшитые по одной выкройке, с использованием одинакового подхода в тонировке, одежде и даже взгляде. Они ми-мишечные или страшнокрасивые, неважно, главное — они похожи между собой.
Также меня привлекают к себе стенды, заполненные в одной цветовой гамме, — это очень согревает взгляд. Вписать в эту картину можно много кого: разных зверушек, куколок или тедди-доллек. Тогда каждая из работ выделяется только при ближнем рассмотрении. А зачастую такое разглядывание деталей приносит массу удовольствия. Мелкие вышивки, ручной работы пуговки, аккуратные бантики. Все это создает неизгладимое впечатление и изнутри понукает приобщиться к этому единому гармоничному целому за счет приобретения одного, а может, если позволяют финансы и душа развернулась широко, и нескольких новых жильцов для своего дома.
Еще одними из самых заметных участников выставочной экспозиции являются интересные и уникальные работы. На них останавливается взгляд. Они завораживают и заряжают общую атмосферу выставки. Мимо них просто невозможно пройти. Такие куклы или игрушки обычно не терпят возле себя соперничества. Будь то работы другого, более привычного стиля. Или даже похожего с собой направления. Тут побеждает яркость, эксцентричность и неповторимость. Зачастую они не дают ужиться даже декору вокруг себя. Эти работы настолько не подражаемы, что они поглащают все близ лежащее пространство в своем окружении. С такими работами мастеру и легко, и сложно одновременно. Если это одна работа или некая композиция, то не стоит сильно переживать, а можно просто грамотно расположить работу(ы) на определенной площади и все. Зачастую даже вы, как мастер, там лишние. Работы сами расскажут свою историю. Но если у вас есть еще другие работы, более простого или совершенно другого стиля, то их лучше располагать на другой выставочной площади. Или, как минимум, разграничить зрительное восприятие, например, резким изменением высоты постановочного стенда. Не забывая пользоваться правилом, чем ближе находится кукла к глазам зрителя, тем чаще на нее падает блуждающий взгляд посетителя и она становится более запоминающейся. Как бы впадает в душу. Это трудный, с одной стороны, психологический подход, но грамматного кукольника не раз выручали такие вот расположения работ. Их кукла запоминалась и оставалась на устах долгое время даже после закрытия выставки.
А как приятно подходить к стендам теддистов. В большинстве своем это просто кусочки очень уютных комнат с миролюбивыми, любимыми, домашними мягкими игрушками. Какие они милые, плюшевые, залюбленные и родные. Каждого хочется обнять и поцеловать. Если у меня будет возможность коллекционировать в будущем какие-либо игрушки, кроме своих, то я буду собирателем мишек-тедди. Я их просто обажаю. Что еще сказать. Они создают уют и делятся им с нами. Их любят дети и взрослые. Зачастую и сами создатели теддиков — замечательные, милые, интересные девушки.
Бывают такие стенды на выставках, возле которых останавливаешься на долго. Но в основном это раноплановые подборки работ. Там выставлены и ранообразные куклы, и мишки, и другие плюшевые зверушки. Взгяд рассеивается, теряется, начинает побаливать голова. В большинстве случаев там привлекают внимание несколько работ и на них в итоге останавливаются глаза. Остальные работы просто уже не замечаешь. Единственное, для того, чтобы заметить то, что видишь не сразу, нужно приложить усилие. А зачастую, уставший и воспаленный мозг выходит из строя и замечают даже эти достойные работы совсем не многие. Селяви. Таким зачастую был и мой стенд. К сожалению, наука не ко всем приходит с первой выставки. А мне понадобился такой долгий перерыв и огромное количество фотографий с выставок, пересмотренных в интернете. Надеюсь, к своей следующей выставке я сделаю надлежащие выводы из всего вышеперечисленного мной же.
А сейчас я озвучу кое-какие негласные правила на реальных выставках и интернет-магазинах, которые я заметила, набираясь опыта. Ими с вами и делюсь.
Не теряйте времени на скромность. Скромность — это вера в то, что ваши эмоции могут стать судьями вашего процесса принятия решения, в то время как верно прямо противоположное. Любите свою работу и делитесь этим чувством с другими. А как возможно это сделать, если вы излишне стеснительны? Хотя в этом случае нужно всегда искать золотую середину и не переусердствовать, не стать навязчивым. Что тоже может сработать против вас.
Старайтесь максимально часто общаться с людьми, которые старше вас по возрасту или мастерству. Ценность общения со старшими заключается в том, что система принятия решений ваших сверстников не сильно вам поможет. А старшие к тому же знают всё то, что вы узнаете позже — потому стоит спросить у них. А они, в общем-то, не всегда сильно скрывают свои секреты. Некоторым даже очень хочется делиться ими. А порой, просто посетители старшего поколения укажут вам на ваши ошибки, что не решится сказать более молодой или даже просто не заметит. В моей практике имел место такой случай.
Бери ношу по себе, чтобы не кряхтеть на ходьбе. Мы можем сделать только то, что можем. Как ни банально звучит, но так и есть. Часто видно увлеченного мастера по его магазину или стенду: там выставлено все. И куклы, и картины, и игрушки, и открытки, и брошки, и материалы, и еще что-нибудь. А в итоге смешанность стилей и нет единого объединения.
Биться в одиночку — жизнь не перевернуть. Да-да. В одиночку тяжело ездить в большие города на выставки. Возить большие чемоданы с куклами и материалами для оформления стенда. Снимать в одиночку жилье в мегаполисе (это обычно недешево). Добираться на такси до места проведения выставки с места проживания вскладчину тоже намного выгоднее. Даже кооперироваться с коллегой по цеху на выставочных метрах — это и весело, и экономно. Так что объединятесь, при условии, если ваши с будущим напарником работы равносильны по качеству, использованным материалам и стилю. А также не стоит забывать про примерно одноуровневую ценовую политику. Поэтому обязательно собирайтесь стаями и кучками в бытовых вопросах и, если вы устраиваете друг друга, то и на общих квадратах выставочных метров. Главное — разъедините для себя свои работы, и вам будет легче представляться посетителям.
Бумага все стерпит. Записывайте все, что вы хотите запомнить. Не рассчитывайте на свою память, она частенько подводит. Особенно в условиях максимальной усталости. А ее, к сожалению, на реальных выставках никак не избежать. Всегда имейте при себе записную книжечку и заносите туда важные моменты. То, что вам понравилось. Что нет. Что зацепило. Почему? Атмосфера, кстати, на каждой выставки разная, поэтому не забывайте записывать, что вас впечатлило именно на этом мероприятии. Потом, когда будет время подумать над ошибками, чтобы их исправить, вы сможете полистать свои записи, а также у вас может появиться интересная тема, о чем написать статью и поделиться с нами.
Человек предполагает, а Бог располагает. Уж поверьте на опыте, никогда не рассчитывайте участие в выставке со стороны ее окупаемости, но всегда будьте готовы в плане упаковки, подарка-сюрпризика, визиточки и прочего для происходящих сделок купле-продажи. Вы можете сильно разочароваться, если вдруг таковые будут отсутствовать. А если от выставки ничего не ожидать, то любая продажа станет приятным бонусом. А уже само участие нужно воспринимать как праздник и волнительное в приятном плане событие.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок. Дело делом, а меру надо знать. Подготавливайтесь к выставке тщательно, но с умом. Если вы перетрудитесь еще перед выставкой, выложитесь по полной, не выспитесь, не доедите — просто сил не хватит на все остальное. Отсюда следует следующее.
Бывают люди — не умеют гнуться, а ломаются. Если вы очень постараетесь: успеете даже подготовиться к выставке на все 100%, а то и на 200% (как часто нам хочется), сможете выстоять 3-4 суток почти без сна, еды и отдыха, поддержать все увлекательные беседы, перезнакомиться с огромным количеством новых и интересных людей, то наступит все равно момент, когда вы просто погаснете. Батарейка сядет. Поэтому во избежание надломов и стрессов, берегите себя.
Это пока все, что я хотела вам сказать.
Если у вас появятся вопросы или вы захотите поделиться вашим мнением, не стесняйтесь и пишите в комментариях все ваши мысли на данную тему.
Благодарю, что прочитали до конца.
С уважением, Зоя Мисько