Если скажешь правильно, вовсе не значит, что тебя правильно поймут. Что лучше - не высказываться совсем или на каждом шагу объяснять, что именно ты хотел сказать?
Ф.Раневская
Какие мы невероятно разные... У каждого своя карта в голове, своё мнение, свои привычки, своё видение, мировоззрение, мировосприятие. Любое слово и событие мы воспринимаем сквозь призму своих координат и именно то, как мы реагируем, является самой правильной нашей характеристикой.
Какими удивительно слепыми и глухими мы умеем быть, или наоборот - мы всё видим, всё слышим, всё знаем и на всё имеем своё экспертное мнение. И как сложно иногда бывает прочитать или выслушать несколько раз чтобы понять, что именно до нас хочет донести человек. Как невыносимо сложно удержаться и подумать несколько минут перед тем как высказаться. Как удивительно сложно нам найти одну волну. Эго. Именно наше эго не даёт нам быть внимательными. Наше эго - это наше внутреннее я, которое контактирует с окружающим миром через восприятие. Эго является как бы посредником между внешним миром и нашим внутренним и оно наиболее активно именно в области оценки. Мы торопимся поскорее сказать своё слово, высказать своё бесценное уникальное мнение. Именно наше эго выносит суждения.
А что собственно плохого в наличии собственного мнения? Абсолютно ничего. Важно лишь то, как мы им распоряжаемся. На мой взгляд, наличие собственного мнения - это признак разносторонне-развитой личности, тем более сейчас такое обилие доступной информации и ресурсов, позволяющих изучить массу вопросов! Удивительной особенность эго является практически полное отсутствие способности принимать как факт наличие у других людей таких же уникальных собственных мнений. Часто вместо диалогов рождаются споры, вместо обсуждений - конфликты, общение зачастую превращается в перепалку и абсолютно бесплодные попытки донести друг до друга уникальность и правильность именно своего мнения. И лишь потому, что мы забываем, что у каждого в голове своя карта, свои координаты, своё видение мира.
Мне лично иногда безумно хочется высказаться! Особенно, если я хорошо ориентируюсь в теме, но... Но я научилась такту. Анекдот есть или просто история: - как вам удаётся ни с кем никогда не ссориться? - ну я просто ни с кем не спорю. - но это же невозможно!?! - невозможно так невозможно. Тактичность включает не только умение следовать правилам этикета, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций. А ещё тактичность откровенно раздражает очень многих людей. Особенно тех, кто остро нуждается в "доказательстве" правильности именно своего суждения или просто не умеет спокойно вести беседу без неврозов и крепких словечек. Тактичность раздражает людей с нетвёрдой доказательной базой, с тяжёлым стадным рефлексом, людей не способных общаться без обидок, людей грубых и плохо воспитанных, людей просто не умеющих широко мыслить.
Раньше я была полна уверенности, что мнение каждого человека стоит внимания, каждому нужно ответить, объяснить, сейчас - нет. И это так печально. Ведь кто-то приходит за качественной беседой, а кто-то просто наследить. Недавно я получила очень своевременный бесценный совет от одной прекрасной гостьи как раз по поводу "всезнающих комментаторов" - и я обязательно буду пользоваться этим советом.
"Если ты идешь к цели и на каждом шагу останавливаешься, чтобы кинуть камнем в каждую лающую на тебя собаку, то ты можешь не дойти до цели".
Ф.М.Достоевский.
Конечно, для меня очевидно, что каждый, кто делится чем-то публично, должен быть готов к любой реакции - к хорошей, к плохой, к гневной, к хамской, к какой угодно. Но прелесть в том, чтобы вовремя понять кто зачем пришёл. В реальной жизни точно так же, но в виртуальном пространстве есть одно неоспоримое преимущество - бан!
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.
Чарльз Буковски.