Пожалуй, эта небольшая запись будет для тех, кто активно смотрит, исследует, и... никак не решается открыть собственную мастерскую. Настоящую мастерскую, со всеми формальностями и помещением. Это те мастера, работы которых пользуются успехом, но открыть собственный небольшой магазин или мастерскую они боятся: окупиться ли? Дорого ли? Придут ли покупатели?
А сама запись созрела благодаря тому, что один прекрасный журнал задал мне ряд вопросов, связанных с тем, насколько сложно открыть собственный воркшоп. И, как оказалось, тема это достаточно наболевшая. Да и поделиться есть чем.
Основные трудности при открытии мастерской? Пожалуй, это, прежде всего, поиск правильного и хорошего места. В моей собственной мастерской должно быть чисто, уютно, не пыльно: ведь моя работа — это создавать красоту, а значит помещение должно быть максимально стерильным. И, конечно, мастерская должна быть в пешей доступности — от метро или от моего дома. А еще, желательно, от твоего, дорогой мой покупатель, ведь должен же ко мне кто-то заходить :) С такими помещениями (близко — дешево — красиво) в Москве, как оказалось, большая проблема: «хромает» или качество помещения или не устраивает цена. Отвращение открывать каждый день помещение, достойное склада промтоваров, сможет пересилить не каждый. Оплачивать огромную аренду и плакать крокодиловые слезы на роскошно отделанные стены — не выход.
На поиски оптимального соотношения цены и качества помещения ушло основное количество времени. Но варианты есть, надо просто все время держать «руку на пульсе» и постоянно проверять объявления об аренде недвижимости.
И еще одна, очень и очень немаловажная трудность, возникающая при открытии своей мастерской — это вопросы организации рабочего пространства. Как оказалось, найти недорогие, удобные и функциональные стеллажи не так-то просто, поэтому здесь придется или искать специалиста, который сделает все «под вас», или справляться собственными силами. И, милые дамы (а ведь вас большинство), не рассчитывайте, что вы сможете сами, своими руками «вот прямо сейчас, вот из этих досочек, вот тут полочку»! Я тоже так думала, пока не попробовала... Нет, шуруп-то я ввернуть смогу. Пару раз. А вот обставить складской шкаф, настроить работу раковины и провести освещение — даже не надейтесь. Ищите выход: в форме мужа, в форме друга или в форме хорошего, толкового специалиста.
Когда мастерская начала приносить доход? Здесь все просто. Думаю, что в тот момент, когда основные доходы перестали уходить на закупку материалов. Нет, естественно, закупка материалов — это основная статья в вашем бюджете! Основная, и точка. Не хватило на новые туфли? Хочется поехать отдыхать? Бросьте эту чушь! Если вы заработали 3 000 рублей за месяц, а на закупку материалов нужно именно столько — вы остались без зарплаты. Если вы заработали 10 000 — поздравляю, 7 000 — это ваша зарплата. Ваш бизнес начал приносить доход.
Юридические аспекты? Да, они немаловажны: прощупайте почву и государственную документацию. Необходимо ли вам получать какие-либо документы соответствия, разрешительные письма, или вам просто нужен кассовый аппарат и звание Индивидуального Предпринимателя? Узнайте все, прежде чем решитесь на перевод «маленькой домашней мастерской» в разряд «небольшой компании».
Мало того, что получение всех необходимых юридических документов и разрешений — это вопрос достаточно затратный, но он еще и сумеет отнять у вас огромное количество времени. Ведь необходимо найти специалистов, предоставить продукты для лабораторных испытаний, написать технические требования к продукции и изучить огромное количество технической документации. Подчеркну, что любой правильный мастер должен понимать необходимость получения разрешительных документов: ведь это не просто бумага, которая «разрешает торговать», а это реальное удостоверение качества того, что вы делаете.
Что насчет юридического статуса? Каждый выбирает юридический статус самостоятельно: чаще всего это или ИП, или ООО. В силу бухгалтерских и налоговых формальностей, а также из-за возможности упрощения налоговой базы, самый простой и распространенный вариант — это ИП. Но если мастерская приносит активный и большой доход, а материалы стоят дорого, то есть смысл переводить производство в форму ООО, чтоб платить налог с разницы «расходы-доходы». Не забывайте, что при переводе юридической фирмы из статуса ИП в ООО всю разрешительную документацию придется получать заново. Да-да, так что подумайте дважды: все-таки ИП или ООО.
Самый важный и самый главный совет при открытии мастерской? Запастись силами и терпением. Дело в том, что творчество — это прекрасно, но мастерская — это не только творчество. Необходимо понимать, что вам придется вести большое количество налоговой документации, решать юридические вопросы, вопросы с оптовыми закупками и поставками, держать все в голове и все документы под рукой. Каждый ли справится? Так уж ли это просто?
А еще, что, пожалуй, может остановить многих: если вещи, которые вы делаете, понравятся покупателям, вам, возможно, придется делать их не раз и не два, а сто, двести раз. И в сотый раз вышивая один и тот же рисунок на плюшевом мишке, вам страшно захочется все бросить. Если вы бросите — вы замечательный мастер, а если вы с тем же воодушевлением сделаете все и в стопервый раз — вы не только мастер, вы еще и прекрасный организатор и целеустремленный человек. Поэтому, сил и терпения. Они будут очень нужны.
P.S. А вообще-то, несмотря на сложность и страсти, ведение собственного, пусть и небольшого, но бизнеса — это потрясающее приключение. Не пугайтесь, найдите в себе силы, и вперед!